Mülheim. Im ersten Spiel der Landesliga-Abstiegsrunde hatte der VfB Speldorf den VfL Tönisberg zu Gast. Das Ergebnis war klar - der Mann des Tages auch.

Es wird eine der letzten Entscheidungen im Amateurfußball am Niederrhein in der Saison 2021/22: Zwei Absteiger aus der Landesliga in die Bezirksliga werden gesucht aus dem Trio VfB Speldorf, VfL Tönisberg und SG Unterrath - und nach dem ersten Spiel sieht es schlecht aus für Tönisberg. Der VfB Speldorf dagegen darf auf den Klassenerhalt hoffen, dank Ercan Aydogmus.

Der 42-jährige Torjäger machte alle drei Speldorfer Tore beim 3:0 über Tönisberg im Heimspiel am Sonntag. Tönisberg tritt nun am Mittwoch zu Hause gegen die SG Unterrath an. Am kommenden Samstag (16 Uhr) kommt es in Düsseldorf zum Endspiel zwischen SGU und VfB. Den Spielverlauf der ersten Partie der Abstiegsrunde können Sie hier im Live-Ticker nachlesen:

VfB Speldorf - VfL Tönisberg: Das erste Spiel der Abstiegsrunde im Live-Ticker zum Nachlesen:

Schluss! Der VfB Speldorf gewinnt 3:0 gegen den VfL Tönisberg!

89. Minute: Unter Applaus verlässt Aydogmus das Spiel, für ihn kommt Guido-Can Brühl für die letzten Minuten.

87. Minute: 3:0 für Speldorf - zum dritten Mal ist es Aydogmus, der einen schönen Konter vollendet. Bartmann schlägt rechts einen Ball lang die Linie runter, Gronemann erläuft ihn und flankt butterweich in die Mitte, wo Aydogmus den Ball mit links direkt nimmt. Die endgültige Entscheidung!

83. Minute: Kevin Mouhamed wird ausgewechselt - den Applaus des Publikums hat sich der Youngster verdient. Für in ist nun Lars Gronemann im Spiel.

82. Minute: Doch nochmal Tönisberg! Kevin Breuer zieht ab und trifft die Latte. Die Tönisberger versuchen gerade noch einmal alles.

75. Minute: 430 zahlende Zuschauerinnen und Zuschauer sind hier heute auf der Anlage und sehen hier eine sichere Nummer für den VfB.

74. Minute: Auch Tönisbergs Sprenger sieht Gelb.

72. Minute: Jetzt der erste Spielerwechsel beim VfB: Tsourakis kommt für Yassine Bel-Mustapha.

71. Minute: Gelb für Speldorfs Mühlenfeld, der gut 25 Meter vor dem Tor gen Gegner gefoult hat. Der folgende Fristoß ist, wie fast alles, was der VfL bislang anbietet, ungefährlich.

67. 2:0 für Speldorf - wieder Aydogmus! Hohensee flankt, Kevin Mouhamed trifft den Ball nicht richtig und bedient damit Torjäger Aydogmus der genau richtig steht und sich das nicht nehmen lässt. Der 42-jährige Mittelstürmer wird hier zum Speldorfer Matchwinner. Tönisberg dagegen ist klar auf Kurs Bezirksliga.

65. Minute: Gelb für Tönisbergs Jan-Niklas Esser (taktisches Foul). Beim VfB Speldorf macht sich Athanasios Tsourakis zur Einwechslung bereit.

59. Minute: Die Riesenchance! Speldorf läuft mit Zwei-gegen-eins aufs Tor zu, Aydogmus legt quer auf Janis Timm, der alle Zeit der Welt hat - und am herausstürzenden Keeper scheitert. Starke Parade des VfL-Torwarts - und Speldorf muss sich ärgern. Sowohl, dass dieses Spiel nicht längst entscheiden, sondern immer noch offen ist - als auch, dass die Tordifferenz am Ende der Abstigsrunde den Unterschied ausmachen kann.

56. Minute: Wieder kommt Nick Esser weit aus dem Strafraum und klärt vor Mohamed, der benommen liegen bleibt - aber weitermachen kann.

49. Minute: Speldorf gibt im Spiel nach vorn weiter den Ton an, es fehlt aber die letzte Überzeugung, vielleicht auch Kraft, die Sonne brennt hier auf den Kunstrasen nieder. Noch nutzen die Gäste die Lässigkeit des VfB nicht aus.

46. Minute: Es geht weiter - der VfL Tönisberg hat zweimal gewechselt. Neu im Spiel sind Sebastian Görres und Christian Schila für Daniel-Richard Franken und Manuel Franken.

45. Minute: Halbzeit! Es steht 1:0 für den VfB. Speldorf startete klar besser, belohnte sich früh durch Aydogmus. Nach einer knappen halben Stunde verloren die Speldorfer aber etwas den Faden, ganz chancenlos war Tönisberg dann nicht mehr - und bei dem Spielstand ist noch alles drin, auch wenn die Führung der Gastgeber bis hierhin hochverdient ist. In einer Vierstlstunde geht es weiter.

Julien Schneider, Trainer des VfB Speldorf.
Julien Schneider, Trainer des VfB Speldorf. © FUNKE Foto Services | Martin Möller

38. Minute: Aydogmus mit einem Versuch, aber weit drüber. Speldorf zieht sich jetzt etwas zurück, Tönisberg ist stabiler. Das Spiel verflacht etwas.

33. Minute: Jetzt wieder Tönisberg - die bisher beste Chance per Kopf nach einer Ecke von links - Torwart Kersten rettet aber mit guter Parade.

28. Minute: VfL-Keeper Nick Esser tut hier etwas für den Unterhaltungsfaktor: In Manuel-Neuer-Manier kommt er aus dem Tor, um einen langen Ball auf Mouhamed abzulaufen, das gelingt ihm auch - dann verliert er die Kugel aber weit draußen direkt wieder an Aydogmus. Bevor ein Speldorfer aus 40 Metern aufs leere Tor schießen kann, ist Esser aber mit einem starken zweikampf zur Stelle, erobert den Ball zurück und kann klären.

24. Minute: Erste Chance für die Tönisberger, die im Strafraum kombinieren können - Hendrik Willing kann aber soeben den Abschluss verhindern und klären. Dabei verletzt er sich, kann aber nach kurzer Pause weitermachen.

21. Minute: Der VfB Speldorf hat hier weiter alles im Griff, gewinnt die meisten wichtigen Zweikämpfe, wirkt ballsicherer und spielerisch stärker als die Gäste und drängt auf das zweite Tor.

15. Minute: 1:0 für Speldorf! Die überfällige Führung: Marvin Hohensee bricht auf links durch und ist viel schneller als sein Gegenspieler, legt dann zurück - in der Mitte hat Aydogmus keine Probleme und trifft zum verdienten 1:0.

10. Minute: Tönisberg hat große Probleme - und sieht jetzt die erste Gelbe Karte: Grund hat den Ball weggeschossen, um einen schnellen Freistoß der Speldorfer zu verzögern.

7. Minute: Das erste richtig dicke Ding: Bartmann spielt einen schönen Flugball hinter die Abwehr des VfL, wo Mittelstürmer Aydogmus lauert - Der stoppt den Ball und schießt direkt, trifft ihn aber nicht richtig. Kein Problem für den Torwart.

2. Minute: Die Gastgeber gehen direkt in die Offensive: Erste Versuche von Bel-Moustapha und Mouhamed werden aber geblockt.

1. Minute: Anpfiff! Der VfB spielt in Schwarz und Grün, der VfL in Rot-Weiß-gestreift.

14.55 Uhr: Bemerkenswert dazu, dass Tsourakis nur auf der Bank sitzt und Vize-Kapitän Max Fritzsche komplett fehlt. Die Aufstellung der Speldorfer: Kersten - Bartmann, Mühlenfeld, Mouhamed, Terwiel, Hohensee, Öztürk, Willing, Timm, Bel-Mustapha, Aydogmus. Bank: Hauffe, Gronemann, Macar, Tsourakis, Brühl, Asamoah.

14.53 Uhr: Beim VfB Speldorf ist Kapitän Philipp "Pippo" Bartmann zurück nach langer Verletzungspause. Julien Schneider vertraut dazu im Tor heute Felix Kersten und im Feld unter anderem dem A-Jugendlichen Kevin Mouhamed.

14.50 Uhr: Der VfL spielt in folgender Aufstellung: Esser - Sakai, Sprenger, Breuer, D. Franken, M. Franken, Blasel, Höffler, Esser, Grund, Knops.

13:45 Uhr: Speldorfs Trainer Julien Schneider ist es wichtig, dass sich alle voll auf die beiden Aufgaben einlassen. „Es werden wahrscheinlich gut besuchte Spiele und da muss man auch Lust drauf haben, die zu gewinnen“, sagt der VfB-Coach. Den ausführlichen Vorbericht lesen Sie hier.

13.42 Uhr: Herzlich willkommen zu unserer Live-Berichterstattung. Ab 15 Uhr aktualisieren wir hier live.

Landesliga-Abstiegsrelegation: So geht es weiter

Gewinnen die Speldorfer am Sonntag, müssen sie erst in der dritten Runde der Relegation bei der SG Unterrath antreten – am kommenden Samstag um 16 Uhr. Bei einer Niederlage oder einem Unentschieden am Sonntag steht das Duell in Düsseldorf bereits am Mittwochabend um 19.30 Uhr auf dem Spielplan. Tönisberg und Unterrath bestreiten Spiel drei.