Mülheim. Jetzt ist es amtlich: Der TuSpo Saarn steigt in die Kreisliga A ab. Das Remis beim Duisburger FV war dabei ein Spiegelbild der gesamten Saison.

Aus ihren Gesichtern spricht der Frust: Mit gesenkten Köpfen sitzen die Spieler vom Tuspo Saarn nach ihrem Unentschieden gegen den Duisburger FV auf dem gegnerischen Rasen. ,,Die letzten zwanzig Minuten waren eine Zusammenfassung der ganzen Saison“ resümierte Trainer Oliver Vössing.

Nach dem 2:2 (0:0) gegen den Tabellenachten ist der Abstieg in die Kreisliga für den Tuspo Saarn nun nicht mehr zu verhindern.

TuSpo Saarn geht kurz nach der Pause mit 2:0 in Führung

Dass die Chance zum Klassenerhalt nicht mehr groß war, dessen waren sich Vössing und seine Mannschaft schon vor dem vorletzten Saisonspiel bewusst. ,,Wir wollten den Druck auf die anderen Mannschaften aber trotzdem so hoch wie möglich halten“, sagte der Trainer.

Und es fing vielversprechend an: Die erste große Chance der Gastgeber bei einem Elfmeter konnte Torwart Dennis Töpfer entschärfen, ab der 36. Minute spielte der Tuspo nach einer Gelb-Roten Karte in Überzahl. Kurz nach der Halbzeit schoss Simon Sander das 1:0, wenige Minuten später konnte Kapitän Tim van de Wetering nach einem schnellen Angriff über die rechte Seite zum 2:0 erhöhen.

Saarn verliert die Ruhe und die Kontrolle

Und dann? Dann kommt das große ,,Aber“: Der Tuspo gab die Zwei-Tore-Führung innerhalb vom drei Minuten wieder ab. ,,Wir hatten keine Ruhe mehr und haben uns aus dem Konzept bringen lassen“, versuchte Vössing die zwei Gegentore zu erklären und ergänzte: ,,Vielleicht waren die Jungs auch ein bisschen zu lässig nach der Führung.“

Die Mülheimer Fußballberichte vom Wochenende

Allerdings könne der Trainer seiner Mannschaft nach der schwierigen Saison keine großen Vorwürfe machen. Nach der Corona-Pause habe er über die gesamte Saison nie mit einem vollständigen Kader trainieren können, teilweise seien sogar 16 Spieler gleichzeitig verletzt gewesen. Vössing ist davon überzeugt, dass seine Mannschaft in der Bezirksliga hätte mithalten können, wenn das Verletzungspech nicht so groß gewesen wäre: ,,Die Qualität haben die Jungs auf jeden Fall.“

Gegen Vogelheim geht es um einen guten Abschluss

Deswegen gilt es nun, beim letzten Saisonspiel gegen den Vogelheimer SV einen versöhnlichen Saisonabschluss zu finden und danach den Frust des Abstiegs zu verdauen. ,,Eine Trainingspause wird uns ganz gut tun“, glaubt Vössing. Der Trainer hofft, seinen Kader auch in der unteren Liga halten zu können, um langfristig mit den vielen jungen Spielern zu arbeiten.

Im Juli startet der Tupso dann mit einem klaren Ziel in die Vorbereitung auf die Kreisliga-Saison: ,,Unser Ziel wird auf jeden Fall der Wiederaufstieg sein“, so Vössing.

Duisburger FV – TuSpo Saarn 2:2 (0:0)

Tore: 0:1 Sander (57.), 0:2 T. van de Wetering (62.), 1:2 Bilgin (80.), 2;2 El Abdouni (83.)

TuSpo: Töpfer – Wolterhoff, T. van de Wetering (90.+1 Schreckenberg), Stedter, Fastabend, Hiegemann – Remmen (59. Bengs), Sander – Uthayakumar (88. Baentsch), Stoltenberg, Mehler (79. Michalschyk)

Gelb-Rote Karte: Andich (DFV/36.)