Mülheim. Neun Medaillen holte die Rennrudergemeinschaft Mülheim bei der Deutschen Jahrgangsmeisterschaft. Eine Sportlerin landete zweimal ganz vorne.

Die Athleten der Renn-Ruder Gemeinschaft Mülheim (RRGM) haben bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Essen zwei Gold-, vier Silber- und drei Bronzemedaillen gewonnen. Auf dem Essener Baldeneysee waren die Athleten der U17, U19 und U23 am Start.

Die RRGM ging mit 13 Athleten in 16 Bootsklassen an den Start. Den Startschuss für die Mülheimer-Medaillenjagd setzte in der Altersklasse U23 Annika Weber. Mit einem klaren Start-Ziel-Sieg ließ sie im Vierer ohne Steuermann zusammen mit ihren Partnerinnen aus Marbach und Berlin alle konkurrierenden Boote hinter sich und sicherte sich gleich im ersten Finale mit Mülheimer Beteiligung die Goldmedaille.

Weitere Nachrichten aus dem Mülheimer Sport

Am Nachmittag konnte sich Weber mit ihren Mitstreiterinnen im Achter, in dem sie im vergangenen Jahr bereits den EM-Titel gewann, mit einem deutlichen Vorsprung vor den anderen fünf Booten auch in dieser Bootsklasse die Goldmedaille sichern. Durch diesen starken Wettkampf und die guten Vorleistungen im Frühjahr geht Annika Weber nun vom 7. bis zum 11. Juli bei den U23-Weltmeisterschaften in Racice (Tschechien) im Achter an den Start.

Zweimal Burkert-Scholz gegen Heyltjes

Tags darauf standen dann die Finals der U19 und U17 auf dem Rennplan. Und gleich im ersten Finale standen sich zwei Mülheimerinnen im Doppelzweier gegenüber. Kristin Burkert-Scholz mit ihrer Partnerin Lea Schneider aus Kettwig und Charlotte Heyltjes mit ihrer Zweierpartnerin aus Berlin. In einem spannenden Rennen konnte sich Burkert-Scholz den dritten Rang sichern und so die Medaillen-Serie fortsetzen. Charlotte Heyltjes belegte den sechsten Platz.

Auch im Einer gab es das Duell Burkert-Scholz gegen Heyltjes – erneut mit dem besseren Ende für Burkert-Scholz – die Silber gewann und Heyltjes auf Rang drei verwies.

Achter muss sich nur den Hamburgern geschlagen geben

Sven Achterfeld ergatterte sich im schweren Vierer mit Steuermann in einem stark besetzten Finale die Silbermedaille mit seinem Team aus Ulm und Essen.

Den Schlusspunkt setzten schließlich Louis Dammeyer mit der Bronzemedaille im leichten Doppelvierer sowie Donatus Dieberg und Benedikt Miller im leichten Achter mit Steuermann. Der Achter musste sich nur dem Boot aus Hamburg geschlagen geben.