Mülheim. Erster Saisonsieg . Im Derby setzte sich der MSV gegen Rot-Weiss Mülheim durch. Die Entscheidung fiel früh.

Heiß her ging es im Bezirksliga-Derby zwischen dem Mülheimer SV 07 und Rot-Weiss Mülheim. Dies allerdings mehr aufgrund der Temperaturen am Sonntag, denn das Spiel vor rund 250 Zuschauern am Waldschlösschen war an sich vergleichsweise ruhig und vor allem auch schnell entschieden. Denn die „07er“ führten bereits zur Halbzeit 3:0 und ließen sich den Sieg auch nicht mehr aus der Hand nehmen. „Wir haben heute früh die Weichen gestellt“, war Trainer Dirk Roenz angesichts des ersten Dreiers in dieser Saison zufrieden.

Dabei schien es in der Anfangsphase zunächst so, als ob die Roenz-Elf nahtlos an die vorherigen Spiele anknüpft. In diesen haderte der MSV vor allem mit seiner Torausbeute. So landete auch gegen RWM der erste gefährliche Schuss an der Latte. Auch Stürmer Pascal Roenz hatte in den ersten 30 Minuten mehrere Chancen vor RWM-Torhüter Jonas Sand, die er nicht verwerten konnte.

Standard lässt den Knoten platzen

So brauchte es rund 35 Minuten und eine Standardsituation bis der Knoten beim MSV platzte. Jan Zuweis verwandelte einen Freistoß an der Strafraumgrenze an der Mauer vorbei im linken unteren Eck. Vorausgegangen war ein Foul von RWM-Kapitän Marvin Nipper an Pascal Roenz, das der Schiedsrichter mit einer gelben Karte und dem Freistoß in gefährlicher Tordistanz ahndete. „Das war sehr unglücklich, das darf an dieser Stelle nicht passieren“, kommentierte RWM-Trainer Gerhard Gayk.

Ärgerlich für die Rot-Weißen war es vor allem, weil sie bis zu diesem Zeitpunkt eigentlich gut mithielten. „Bis dahin war das spielerisch von uns nicht verkehrt“, so Gayk weiter. Cleverer hätte man lediglich an der einen oder anderen Stelle sein müssen. Auch habe das Glück gefehlt. Ein Schuss von Ismael Cire Conde landete am Pfosten. „Wenn man selbst in Führung geht, läuft das Spiel natürlich ganz anders“, so Gayk.

Roenz stellt auf 2:0

So aber drehten die „07er“ – von dem erlösenden 1:0 beflügelt – langsam auf. Nur rund fünf Minuten später erhöhten die Hausherren auf 2:0. Nach einem schönen Seitenwechsel von der rechten Außenbahn in die linke Spitze, nutzte Roenz eine Unachtsamkeit der RWM-Abwehr und netzte zum 2:0 ein. Dabei machte die rot-weiße Defensivabteilung keine sonderlich gute Figur, denn mindestens drei Abwehrspieler standen in unmittelbarer Nähe zum Stürmer. „Da waren wir nicht konsequent genug“, so Gayk weiter. Insgesamt wirkte zu dem Zeitpunkt die Offensive des MSV etwas frischer und war immer einen Schritt schneller als die Rot-Weißen. So rollte kurz vor dem Pausenpfiff der nächste Angriff der „07er“ über die rechte Seite. Lennard Kaiser brachte den Ball vors Tor der Gäste und Oliver Ognjanovic schoss ihn per Direktannahme ins Tor.