Herne/Wanne-Eickel. Nach dem spektakulären Wechsel zum BV Herne-Süd traf Dominik Hanemann direkt in seinem Debüt auf Ex-Klub SF Wanne. Er spielte nicht von Beginn an - hatte aber einen großen Auftritt.

Der BV Herne-Süd hat die Erstrunden-Partie des Kreispokals mit 2:0 (1:0) gegen die Sportfreunde Wanne gewonnen. Maßgeblich beteiligt am Erfolg waren dabei zwei ehemalige Sportfreunde-Stürmer.

Von Beginn an entwickelte sich vor 250 Zuschauern an der Bergstraße eine Partie auf mäßigem Niveau, in der sich beide Teams einige Stock- und Abspielfehler erlaubten. Die Gastgeber kamen jedoch schnell zu den deutlich besseren Torchancen. Bereits in Spielminute sieben fiel Joshua Schroven an der Strafraumkante der Ball vor die Füße, doch sein Schuss strich knapp rechts am SF-Gehäuse vorbei.

BV Herne-Süd geht in Führung: Kruckow entwischt Bewachern

Wenige Zeigerumdrehungen später war es dann aber bereits so weit: Süd-Kapitän Patrick Mosemann verlängerte einen langen Einwurf von Nicolai Lux in Richtung des zweiten Pfostens. Dort entwischte Dennis Kruckow seinen Bewachern und schob den Ball volley in die Maschen. Eine Minute später hätte Özkan Cagir bereits den zweiten Treffer nachlegen können, traf aber eine scharfe Hereingabe des agilen Jan Tegtmeier nicht richtig.

Danach waren dann auch die Sportfreunde, die von Coach Lukas Fronczyk immer wieder nach vorne getrieben wurde, erstmals gefährlich. Lukas Borutta legte den Ball zurück an den Strafraum auf Kapitän Johannes Debski, doch dieser schob die Kugel völlig frei stehend ganz knapp links am Tor vorbei. Süd-Keeper Dominik Ratsch wäre chancenlos gewesen.

Die größte Möglichkeit zum 2:0 hatte fünf Minuten vor dem Seitenwechsel Jermaine Rupieper. Nicolai Lux gewann den Ball hoch in der Hälfte der Sportfreunde und schickte den schnellen Außenspieler auf die Reise. Rupieper stand allein vor SF-Torhüter Jan Zielke, schob den Ball aber links am Tor vorbei. „Wir hätten die Partie schon zur Halbzeit deutlich mehr in unsere Richtung bringen müssen“, war André Fuchs nach dem Spiel nur mit der Chancenverwertung nicht einverstanden.

Mit Wiederbeginn schickte der Süd-Coach dann auch seinen jüngsten Neuzugang Dominik Hanemann zum Aufwärmen. Der ehemalige Top-Torjäger der Sportfreunde war erst zu Wochenbeginn an die Bergstraße gewechselt und sollte in dieser Partie noch eine wichtige Rolle spielen. Die erste gute Möglichkeit des zweiten Durchgangs vergab jedoch ein anderer ehemaliger Stürmer der Wanne-Eickeler. Drei Minuten waren erst gespielt, als Dennis Kruckow eine Flanke von der rechten Seite an die Latte köpfte. In der Folge spielte Süd seine Konter nicht gut aus, die Sportfreunde agierten bis zum Strafraum gefällig und ballsicher, der letzte Pass fehlte jedoch.

Alle Berichte zum Hanemann-Wechsel:

In Spielminute 65 feierte Dominik Hanemann dann sein Debüt für den neuen Club und entschied die Partie fünf Minuten vor Spielende. Der Torjäger behielt in einer Überzahlsituation die Übersicht, hätte den Ball auch noch mal auf den freistehenden Mohammed Rahmouni legen können, entschied sich aber dafür den Schuss selbst zu nehmen. Aus sechzehn Metern ließ er seinen ehemaligen Teamkollegen Jan Zielke keine Abwehrchance. „Das sind einfach die Geschichten, die der Fußball schreibt. Wahrscheinlich hätte er auch nur zwei Minuten spielen können, hätte aber trotzdem getroffen“, freute sich André Fuchs mit seinem neuen Stürmer.

Die Sportfreunde gaben sich zwar nie auf, hätten kurz vor dem Ende auch noch einen Elfmeter zugesprochen bekommen können, am Ende fehlte aber die über 90 Minuten die Torgefahr, um dem BV Herne-Süd gefährlich zu werden.