Sprockhövel. Das erste Westfalenligaduell der Saison zwischen dem SC Obersprockhövel und dem DSC Wanne war eng. Es gibt Sorgen um einen Torschützen.

Der SC Obersprockhövel hat sich am Freitagabend im ersten Westfalenligaspiel der neuen Saison mit 2:1 (1:0) gegen den DSC Wanne-Eickel durchgesetzt. SCO-Coach Robert Wasilewski war erleichtert, sein Gegenüber Pascal Beilfuß mit der ersten Halbzeit seiner Mannschaft überhaupt nicht einverstanden.

In einer an Höhepunkten armen ersten Hälfte wurde es erst nach 22 Minuten aufregend, dafür aber auch gleich richtig: SCO-Keeper Paul Zölzer brachte seine Vorderleute mit einem ungenauen Pass in Bedrängnis, aber Tim Dudda setzte stark nach. Nach einem Zweikampf mit Philipp Dragicevic mitten in der Obersprockhöveler Hälfte blieb der DSC-Spieler verletzt liegen, die Wanner Bank forderte lautstark einen Freistoß, aber Schiri Stefan Tendyck ließ weiterspielen.

Obersprockhöveler Führung gegen DSC Wanne ist umstritten

Der SCO fuhr den Gegenangriff, Nico Jahnke war auf der linken Seite mutterseelenallein, lief unbedrängt auf DSC-Keeper Max-Luca Schmidt zu und überlupfte diesen. Der 18-jährige A-Junior, dem Coach Beilfuß das Vertrauen geschenkt hatte und der das Spiel seines Teams teils weit vor dem eigenen Strafraum antrieb, war machtlos gegen das 0:1 aus Sicht der Gäste (22.). SCO-Trainer Wasilewski räumte hinterher angesichts der Situation ein: „Wenn wir Pech haben, liegen wir in der Situation 0:1 zurück, aber Tim macht das super.“

Fast hätten die Hausherren sofort nachgelegt: Jahnke bediente Stürmer Steven Frühauf von der linken Seite. Der brachte die Fußspitze vor Gegenspieler Yunus Ayaz an den Ball, aber Max-Luca Schmidt parierte im kurzen Eck (22.). Von den Gästen kam offensiv in der ersten Hälfte wenig. Kurz vor dem Pausenpfiff allerdings wäre Kapitän und Torjäger Xhino Kadiu fast erfolgreich gewesen, als ein Freistoß in den gegnerischen Strafraum segelte (42.).

Neuzugang Steven Frühauf (2. von li.), hier gegen Wanne-Eickels Yunus Ayaz, erzielte den zweiten SCO-Treffer. © FUNKE Foto Services | Klaus Pollkläsener

Pascal Beilfuß war das zu wenig. „In der ersten Halbzeit haben wir nicht das gezeigt, was es braucht, um in der Westfalenliga zu bestehen. Damit war ich nicht einverstanden.“ Die Gastgeber hatten ein deutliches Chancenplus, der DSC-Coach stellte in der Halbzeitpause auf eine Dreierkette um. Und das fruchtete: Plötzlich fand die DSC-Defensive in Ballbesitz leichter Anspielstationen, auch in den Zweikämpfen präsentierte sich Wanne-Eickel nun deutlich forscher.

Nach rund einer Stunde schienen die Gäste dem Ausgleich zweimal ganz nah: Zuerst zog Dragicevic von der rechten Angriffsseite mit dem linken Fuß ab, aber SCO-Keeper Zölzer fischte den Ball noch aus dem Winkel (59.). Kurz darauf wurde Dragicevic stark bedrängt, brachte aber trotzdem eine brauchbare Flanke zustande. In der Mitte setzte Kadiu den Kopfball allerdings unbedrängt neben das SCO-Tor - normalerweise lässt sich der amtierende Westfalenliga-Torschützenkönig solch eine Chance nicht entgehen (55.)

SCO-Torhüter Zölzer verhindert spektakulär den Ausgleich

Das bestrafte der SCO wenig später: Ein Doppelpass zwischen Felix Gremme und Moritz Schrepping hebelte die komplette rechte Abwehrseite des DSC Wanne aus, Gremmes Hereingabe verwertete Steven Frühauf zum 2:0 (71.). Aber das war noch nicht die Entscheidung, weil zweimal Xhino Kadiu in den Mittelpunkt rückte.

Zunächst kam er nach einem Zweikampf im SCO-Strafraum zu Fall, Schiri Tendyck wertete das als Schwalbe. Kadiu musste Kadiu minutenlang behandelt werden, bekam aber trotzdem die Gelbe Karte gezeigt. Trainer Beilfuß hatte kein Verständnis: „Xhino hat ein dickes Ei auf dem Mittelfuß“, so der Coach.

Kadiu humpelte wieder auf den Platz und verwertete vier Minuten vor Ablauf der regulären Spielzeit eine Hereingabe von Justin Lubkoll zum Anschlusstreffer (86.). Ein zweiter Treffer gelang den Gästen, die hoffen, dass Kadiu sich nicht schwerer verletzt hat, allerdings nicht mehr.