Dortmund/Herne. Aus dem Sodinger Doppeltest wird nichts, beim Oberligisten verliert die Mannschaft von Michael Wurst mit 1:3.

Der für Sonntag geplante Test des SV Sodingen bei Landesligist SuS Kaiserau ist ausgefallen. Der SVS sagte die Partie tags zuvor ab, weil sich zwei Spieler gegen Bövinghausen verletzt hatten. Die Trainer beraumten daraufhin ein Training an. Bereits am Freitag hatten die Sodinger einen weiteren Härtetest absolviert. Diesen verlor der SVS gegen Oberligist TuS Bövinghausen mit 1:3 (0:1).

Ein „schönes, sattes Fußballspiel“ lieferte sich Sodingen mit dem Oberliga-Zehnten von Ex-SCW-Coach Danny Voß. Das fand jedenfalls Co-Trainer Jimmy Thimm: „Das waren siebzig gute Minuten von uns, ein geiler Test.“ Das Resultat entspreche dabei unterm Strich dem Spielgeschehen.

SV Sodingen: Marcel Herrmann beweist Torriecher

Die Herner hatten zunächst die Chancen zur Führung. Doch Kaan Cosgun fand in TuS-Keeper Lukas Raeder seinen Meister und auch Marcel Herrmann vergab aus kurzer Distanz. Und so war es die Dortmunder, denen das 1:0 gelang. Etwas kurios, weil der Ball im eigenen Sechzehner eigentlich hätte geklärt werden sollen. Doch Marvin Sachsenweger bekam den Ball unglücklich in den Rücken, Lavdrim Jusufi war zur Stelle und bedankte sich mit dem Führungstreffer (11.). „Wir haben uns aber kurz geschüttelt und sind dann noch gut in die Halbzeit gekommen“, so Jimmy Thimm.

Frisch motiviert drückte Sodingen nach Wiederanpfiff verstärkt aufs Gas. Thimm: „Das waren richtig gute 25 Minuten, in denen wir uns auch belohnt haben.“ Die Gäste trafen in der 55. Minute zum Ausgleich. Mit einem schnörkellosen Angriff über die linke Seite von Martinez zu Galagoussis, der das lange Eck anvisierte. Marcel Herrmann schließlich stand goldrichtig und brauchte für den Abpraller nur noch den Fuß hinhalten – und es stand 1:1.

Weitere Nachrichten aus dem Lokalsport in Herne und Wanne-Eickel:

Leider nahm der SVS im Anschluss an das eigene Tor den neuen Schwung wieder aus dem Spiel. „Weil die Jungs wohl zufrieden waren, mit dem Ausgleich gegen den Oberligisten“, vermutet Jimmy Thimm. „Danach spielten sie jedenfalls nicht mehr so überzeugt.“ Und Bövinghausen wusste diese Konstellation für sich zu nutzen.

Mit einem strammen Schuss aus der Distanz, für Schlussmann Kerim Kilic verdeckt und schwer zu erkennen, katapultierte erneut Lavdrim Jusufi den Ball über den Innenpfosten ins Tor und schoss den TuS erneut in Führung (73.). Sascha-Marc Reinholz machte fünf Minuten vor dem Ende mit einem erfolgreich abgeschlossenen Konterangriff zum 3:1-Endstand den Deckel auf die Partie.

Der nächste für Dienstag geplante Test in Mengede fällt ebenfalls aus, da die Dortmunder einen Kreispokal-Einsatz haben. Für Sodingen geht es also erst am kommenden Sonntag (15 Uhr) weiter, dann bei Landesligist TSG Dülmen.

Weitere Berichte aus dem Lokalsport in Herne & Wanne-Eickel!