Herne. Westfalia Herne hat den ersten Test erfolgreich absolviert. Beim 8:0 über Adler Feldmark feierten zahlreiche Spieler ihr Debüt.

Westfalenliga-Absteiger SC Westfalia Herne hat sein erstes Testspiel auf die neue Saison siegreich gestaltet. A-Kreisligist DJK Adler Feldmark wurde im Stadion am Schloss Strünkede standesgemäß mit 8:0 (4:0) besiegt. Dabei machten einige der Neuzugänge gleich auf sich aufmerksam, es standen auch vier neue Westfalia-Akteure auf dem Feld, die der Verein bislang noch nicht öffentlich gemacht hat. Die Gäste, in der vergangenen Saison Vierter der Gelsenkirchener Kreisliga A2, kämpften tapfer, auf Augenhöhe mit der Westfalia waren sie aber nicht.

Den ersten Treffer der Gastgeber erzielte Lokman Erdogan bereits nach drei Minuten - für den Techniker untypisch mit dem Kopf. Auf das 2:0 mussten die Westfalia-Anhänger fast eine halbe Stunde warten, auch weil Ali Gülcan mit seinem Schuss nur die Querlatte traf (26.). Nach 30 Minuten war es dann aber soweit: Stürmer Marvin Schuster, der von Westfalenliga-Aufsteiger Hombrucher SV kam, erzielte sein erstes Tor für Herne.

Noch vor der Pause schraubten Musa Dilek (kam von YEG Hassel, 37.) und wiederum Schuster, diesmal nach Vorarbeit von Kimaz Hamza (zuvor Türkspor Dortmund) (41.), in die Höhe. Nach dem Seitenwechsel trafen noch Emre Ucar (67.) und Binbash Mirzoyan (80.), ehe Stürmer Ahmed Bakare (zuletzt FC Marl) auch sein Tordebüt für die Westfalia feierte (85.).

Mit dem Treffer zum zwischenzeitlichen 6:0 (76.) war auch Abdul Afiz Tholley erfolgreich gewesen, der zu den insgesamt vier Akteuren gehörte, die die Westfalia noch nicht offiziell vorgestellt hatte. Tholley hat zuletzt für den Niederrhein-Landesligisten DJK Arminia Klosterhardt gespielt.

Die anderen Neuen waren Keeper Akin Ergin, der in Hälfte eins zwischen den Pfosten von Westfalia Herne stand. Ergin hütete bis zum Sommer das Tor des Niederrhein-Oberligisten Sportfreunde Hamborn 07. Zuletzt für Westfalias Ortsrivalen Firtinaspor war Inami Tsuzuki aktiv, der Mittelfeldspieler wurde in der zweiten Hälfte eingewechselt. „Er hat in der Rückrunde fünf Tore in sechs Spielen erzielt und sich dann verletzt“, so Westfalia-Trainer Hayrettin Celik.

Auch German Prudetskiy wechselte von Firtina, spielte zuvor bereits beim SV Horst 08, dem SV Zweckel und dem VfB Hüls. Volkan Ablak kam vom SV Hohenlimburg zum Schloss Strünkede.