Herne/Wanne-Eickel. Die SpVgg Horsthausen setzt sich im Derby 4:1 gegen Firtinaspor Herne durch. So zieht das Gerresheim-Team mit Hombruch an der Spitze gleich.

Die Sportvereinigung Horsthausen hat das Derby gegen Firtinaspor mit 4:1 gewonnen. Dabei bedurfte es bei den Gastgebern aber einer deutlichen Leistungssteigerung nach dem Seitenwechsel.

Durch den Erfolg ist Horsthausen nun punktgleich an der Spitze mit dem Hombrucher SV, der in Hagen mit 1:4 verlor.

SpVgg Horsthausen - Firtinaspor Herne: In der erste Hälfte passiert wenig

SpVgg Horsthausen – Firtinaspor 4:1 (0:0). In der ersten Halbzeit standen die Gäste, die von Interimscoach Serkan Besli betreut wurden, defensiv sehr gut, hielten die schnellen Offensivspieler Horsthausens weit weg vom eigenen Tor und lieferten den Blau-Weißen ein Duell auf Augenhöhe.

Außer einer Gelben Karte für Nick Ruppert passierte in den ersten 45 Minuten auch sehr wenig. Horsthausen agierte bei eigenem Ballbesitz zu passiv, viele Pässe fanden keinen Abnehmer, und Torchancen blieben absolute Mangelware.

Horsthausen kommt mit deutlich mehr Tempo aus der Kabine

Dies sollte sich nach Wiederbeginn dann aber ändern. Die Gastgeber kamen mit deutlich mehr Tempo aus der Kabine und direkt die erste gefährliche Aktion führte dann auch zum Führungstreffer. Dieser war dann aber sehr glücklich.

Diyar Dilek wollte den Ball von der rechten Seite in die Mitte flanken, dieser wurde aber von einem Abwehrspieler abgefälscht und senkte sich hinter dem machtlosen Kerim Kilic ins Tor. Beim zweiten Treffer konterte Horsthausen die Gäste eiskalt aus. Marvin Pollesch lief seinem Gegenspieler davon, in der Mitte behielt Güngör Kaya die Ruhe und vollendete aus spitzem Winkel zum 2:0.

Steven Josifov macht den Sack zu

Nachdem Diyar Dilek nur fünf Minuten später seinen zweiten Treffer nachlegte, war die Partie eigentlich entschieden, doch Firtinaspor gab sich nicht auf. Oguzhan Can verwandelte einen Handelfmeter zum Anschlusstreffer, für eine spannende Schlussphase reichte es aber nicht mehr. Fünf Minuten vor dem Ende machte der eingewechselte Steven Josifov den Sack endgültig zu. „Horsthausen hat das Spiel durch starke zehn Minuten entschieden. Bis dahin waren wir eigentlich gut drin“, so das Fazit von Serkan Besli.

Tore: 1:0 Dilek (52.), 2:0 Kaya (57.), 3:0 Dilek (63.), 3:1 Can (79.), 4:1 Josifov (85.).
SpVgg: Carpentier; E. Aydin, Rupieper, Biebersdorf, Jalowiecki – Kirchmeyer, Dilek (71. Josifov), Pollesch (75. Tosun), Siala, Ruppert (88. Hornberger) – Kaya (88. Griebsch).
Firtina: Kilic; Ergüzel, Kara (69. Agita), Can, Arlat (49. Pulat/72. Ulupinar)) – Karatas, Sari, Köklüoglu (59. Durmus), Prudetskiy (67. Demirci), Bastürk, Akcaalan.