Herne/Wanne-Eickel. Im Kreispokal setzen sich die Sportfreunde Wanne klar in Röhlinghausen durch. Bei der SG Herne 70 gewinnt Wanne 11 ein hitziges Spiel.

In der ersten Runde des Krombacher-Kreispokalwettbewerbs hat sich Landesliga-Aufsteiger Sportfreunde Wanne-Eickel klar mit 6:1 beim SC Röhlinghausen durchgesetzt.

Mit-Landesligist SV Wanne 11 steht ebenfalls in der zweiten Runde. Der Sieg nach Elfmeterschießen bei der SG Herne 70 hatte noch ein hitziges Nachspiel.

SG Herne 70 - SV Wanne 11 4:5 (0:0, 0:0) n.E. Ein ohnehin schon umkämpftes Spiel hatte nach dem entscheidenden Strafstoß noch ein kurzes, aber heftiges Nachspiel.

Jubelnde Wanner und unterlegene Herner waren im Strafraum aneinandergeraten.

SG Herne 70/Wanne 11: Rudel löst sich nach kurzer Zeit auf

Kurz schäumten Spieler beider Teams im Rudel, dann hatten sich die Traben in Grau und Grün wieder getrennt.

Erst mal, ab dem Beginn der Partie, hatte es einfach so ausgesehen, dass es höchste Zeit für den Pflichtspielstart 2022/23 sein würde.

Die Trainer Sebastian Saitner (70) und Franko Pepe (Wanne 11) und ihre Bankbesetzungen waren schon in Wettkampflaune, mit Szenenapplaus für viele der gelungenen Aktionen mit dem oder gegen den Ball.

Auf dem Ascheplatz an der Vödestraße bissen sich auch ihre Teams rein in dieses Pokalspiel. Chancen kamen auch dabei heraus, die wohl beste hatte Tobias Mauroff für den Bezirksligisten.

Seinen Schuss aus gut zehn Metern wehrte Wannes Keeper Maximilian Maiwald aber klasse mit dem Fuß ab. Zuvor hatte Hernes Lars Linnemann den Ball nach einer Ecke nicht richtig getroffen. Für die Elfer verpassten Ali Al Hussein, Hakan Oeztürk jeweils bei Schüssen aus der Distanz.

In der zweiten Halbzeit machten beide Mannschaften mit Kreispokal-Galle weiter, aber die klaren Torchancen fehlten erst mal. Omar Keito war am nächsten dran am Führungstreffer für die SG Herne 70 (70. Spielminute), aber er war zu überrascht, als er im Strafraum frei zum Schuss kam, schoss den Ball direkt auf Maximilian Maiwald.

Bis zum Schluss blieb es ein offenes und umkämpftes Spiel, und Puls hatten sie auch an der Seitenlinie. SG-Trainer Sebastian Saitner reklamierte sich zweimal zur gelben Karte und damit zu Gelb-Rot in der zweiten Halbzeit, ebenfalls in den zweiten 45 Minuten sah Wannes Co-Trainer Peter Adamek Gelb.

Beide Trainer, Saitner und Wannes Franko Pepe, war sich mit ihrem Blick aufs Spiel einig: Eine ausgeglichene Partie, „ein gerechtes Unentschieden“, so Franko Pepe, und Saitner fügte an: „Im Elfmeterschießen ist es dann nun mal fünfzig-fünfzig.“

Warum das Spiel so hitzig verlief, sahen beide Trainer auch beim Unparteiischen an diesem Abend: „Es war ein Spiel mit vielen Zweikämpfen, und er hat zu viel laufen lassen“, sagte Franko Pepe.

Sebastian Saitner sah es so: „Da hat die klare Linie gefehlt.“

Für die Wanner war an diesem Abend beim Weiterkommen vor allem einer wichtig: Maximilian Maiwald, eigentlich noch A-Jugend-Torhüter, hielt den Elfmeter von Hernes Kapitän Jonas Borin. „Maxi war heute unser Held“, so Franko Pepe.

Tore (Elfmeterschießen) – Herne 70: Keito, Koymali, Satici, Türkoglu; Wanne 11: Murru, Boudhan, Schulz, Drews, Musial.

Herne 70: Rojek; Serbetcioglu, Türkoglu, Mauroff, Keito, Borin, Ostermann (71. Koymali), Linnemann, Satici, Luzha (81. Bröcker), Candag (65. Azak).

Wanne 11: M. Maiwald; Fink (46. Oberc), Polat, Boudhan, Hussein, Atmaci, Musial, Närdemann, Oeztürk (64. Stehl), Omerovic (57. Drews), Murru.

SC Röhlinghausen - Sportfreunde Wanne-Eickel 1:6 (0:3). Der Landesliga-Aufsteiger ist sicher weiter nach diesem Sieg beim C-Kreisligisten. Mit drei Treffern pro Halbzeit kommen die Sportfreunde eine Runde weiter, für die Gastgeber gelang Marcel Kelch der Ehrentreffer.

Tore: 0:1 (19.) Harder, 0:2 (26.) Kruckow, 0:3 (36.) Kruckow, 0:4 (48.) Lux, 0:5 (64.) Hanemann, 0:5 (74.) Lux, 1:6 (89.) Kelch.