Castrop-Rauxel. Der Titelverteidiger ist raus: DSC Wanne-Eickel verliert im Halbfinale 1:4 beim FC Frohlinde – ein Problem aus dem letzten Test tritt wieder auf.

Der DSC Wanne-Eickel hat das Kreispokal-Halbfinale beim Landesligisten FC Frohlinde mit 1:4 verloren, verabschiedet sich somit sowohl von der Verteidigung des Pokals als auch vom erneuten Einzug in den Westfalenpokal.

„Ergebnistechnisch bin ich enttäuscht und auch von einigen Situationen in der ersten Halbzeit. Aber nach dem Seitenwechsel haben die Jungs noch mal alles reingeworfen. Wir treffen einfach im Moment das Tor nicht“, bilanzierte DSC-Coach Sebastian Westerhoff.

Damit ist das rein Castrop-Rauxeler Finale perfekt, nachdem der SV Wanne 11 am Samstag ganz bitter an Wacker Obercastrop gescheitert war.

FC Frohlinde profitiert von Aussetzern des DSC Wanne-Eickel

DSC Wanne-Eickel verliert bitter 4-1 gegen FC Frohlinde

Die Spieler des DSC Wanne-Eickel in gelben Trikots, die eine Klasse höher als Gegner FC Frohlinde spielen, starten trotz heiß-schwülem Wetter gut durch, hier Rohbar Derwisch auf dem Platz an der Brandheide in Castrop-Rauxel. © FUNKE Foto Services | Alexa Kuszlik
Auch Nick Malvin Ruppert ist voll motiviert am Ball...
Auch Nick Malvin Ruppert ist voll motiviert am Ball... © FUNKE Foto Services | Alexa Kuszlik
DSC-Trainer Sebastian Westerhoff sieht zufrieden aus und applaudiert seinen Jungs.  © FUNKE Foto Services | Alexa Kuszlik
FC Frohlinde Trainer Michael Wurst macht hingegen anfangs einen eher besorgten Eindruck... © FUNKE Foto Services | Alexa Kuszlik
...doch unbegründet: Sein Spieler Kerem Kalan, Rückennummer 19, macht bereits in der 7. Minute das 1:0 beim DSC Wanne-Eickel rein.  © FUNKE Foto Services | Alexa Kuszlik
DSC Torwart Niklas Simpson bleibt absolut konzentriert, aber in der nächsten Zeit passiert in seinem Strafraum nicht mehr viel. © FUNKE Foto Services | Alexa Kuszlik
In der kurzen Trinkpause schwört Westerhoff sein Team auf Sieg ein und gibt ihnen Tipps für Angriffe.  © FUNKE Foto Services | Alexa Kuszlik
In die Halbzeitpause geht's mit dem Stand von 1:0 für den FC Frohlinde. Danach tun sich die DSC-Spieler schwer, denn der FC will seinen 1:0 Vorsprung nicht mehr hergeben, hier DSC-Spieler Josse Gerick im Fall während eines Duells um den Ball.  © FUNKE Foto Services | Alexa Kuszlik
Beide Mannschaften wollen ganz offensichtlich unbedingt das Halbfinale gewinnen, so kommt es zu für den Zuschauer lustig anmutenden Situationen - wie dieser hier, mit DSC-Spieler Orkun Koymali im Clinch. © FUNKE Foto Services | Alexa Kuszlik
Nico Kaufmann vom FC Frohlinde, hier von hinten mit der Rückennummer 4 gegen Marko Kampmann, besorgt sich beherzt den Ball und macht in der 68. Minute das 2:0 für die Heimmannschaft perfekt. © FUNKE Foto Services | Alexa Kuszlik
...doch Kampmann gibt nicht auf und macht das einzige Gegentor der Gäste in der 87. Minute rein. © FUNKE Foto Services | Alexa Kuszlik
Sebastian Westerhoff schreit noch ein paar Kommandos ins Feld....
Sebastian Westerhoff schreit noch ein paar Kommandos ins Feld.... © FUNKE Foto Services | Alexa Kuszlik
...doch auch sein Kapitän Alexander Schlüter kann nicht mehr verhindern, was sich mittlerweile auf dem Platz in Castrop-Rauxel abzeichnet.  © FUNKE Foto Services | Alexa Kuszlik
Als dann auch noch einer seiner Spieler einen Ball mit Kopfball vor dem gegnerischen Tor verteidigt, kann es keiner fassen.  © FUNKE Foto Services | Alexa Kuszlik
Nick Malvin Ruppert gibt zwar bis zum Schluss alles, trotzdem macht der FC Frohlinde Spieler Lukas Kothe in der 90. und 92. Minute zwei Tore. © FUNKE Foto Services | Alexa Kuszlik
4:1 für den FC Frohlinde, sie gewinnen das Kreispokal-Halbfinale. Kein guter Tag für den DSC Wanne-Eickel, aber es kommen wieder bessere Zeiten, Jungs - Kopf hoch! © FUNKE Foto Services | Alexa Kuszlik
1/16

Frohlinde machte vor allem defensiv ein gutes Spiel, verteidigte konsequent und nutzte die wenigen Möglichkeiten vorne eiskalt aus. Dabei profitierte der FCF aber auch von einigen Aussetzern der Gäste.

Dem Elfmeter zum 1:0 ging ein unnötiges Foul von Josse Gerick im eigenen Strafraum voraus. Den fälligen Strafstoß verwandelte Mehmet Ayaz eiskalt.

In der Folge hatten die Wanner weiter mehr vom Spiel, konnten diese Überlegenheit aber nicht in Tore ummünzen. Die größte Möglichkeit zum Ausgleich in Hälfte eins hatte Rohbar Derwish, der aus fünf Metern jedoch nur die Latte traf.

Der DSC Wanne-Eickel trifft aktuell das Tor nicht

„Die ersten 15 Minuten in der zweiten Halbzeit waren dann sehr gut. Wenn wir da den Ausgleich machen, dann bin ich mir sicher, dass wir das Spiel gewonnen hätten“, trauerte Sebastian Westerhoff den vergebenen Tormöglichkeiten nach – bereits beim Test vor einer Woche in Ennepetal hatte der DSC reihenweise gute Chancen vergeben.

Erneut Derwish, Dawid Ginczek und der eingewechselte Marvin Piechottka brachten den Ball aus besten Einschusssituationen nicht über die Linie. „In der letzten Saison hätte man sicher sein können, dass daraus drei Treffer fallen. Aber ich bin mir sicher, dass wir da wieder hinkommen“, so der Coach.

Frohlinde machte es besser. Nico Kaufmann kam in der 76. Minute nach einem Freistoß völlig frei zum Kopfball und ließ Niklas Simpson keine Chance.

Nach Ginczeks Anschlusstreffer wird es noch ziemlich deutlich

Vier Minuten vor dem Ende brachte Ginczek den DSC noch mal ins Spiel, doch nach zwei Kontern durften die Gastgeber dann über den Einzug ins Castroper Finale gegen Wacker Obercastrop jubeln. Lukas Kothe war für beide Treffer verantwortlich, beim 3:1 machte zudem Simpson im DSC-Tor keine besonders glückliche Figur. Beim 4:1 musste Kothe den Ball nur noch ins leere Tor schieben.

„Zusammengefasst ist der Sieg für Frohlinde definitiv nicht unverdient. Sie haben uns das Leben über die komplette Spielzeit sehr schwer gemacht und ihre Möglichkeiten gut ausgenutzt. Wir müssen vor dem Tor einfach wieder effektiver werden und die Chancen nutzen. Ich fände es aber deutlich schlimmer, wenn wir uns gar keine Torchancen herausspielen würden“, so Sebastian Westerhoff abschließend.

So haben sie gespielt: FC Frohlinde gegen DSC Wanne-Eickel

Tore: 1:0 Ayaz (19.), 2:0 Kaufmann (76.), 2:1 Ginczek (86.), 3:1, 4:1 Kothe (89., 90.).
DSC: Simpson – Füllgrabe (72. Robert), Koymali, Schlüter (46. Basile), Gerick – Kampmann (78. Nguimba), Karatas – Michen (46. Piechottka), Derwish, Ruppert – Ginczek.

Wanne-Eickeler 2:1-Erfolg im Test gegen FSV Duisburg am Samstag

Josse Gerickim Test gegen den FSV Duisburg am Samstag.
Josse Gerickim Test gegen den FSV Duisburg am Samstag. © FUNKE Foto Services | Olaf Ziegler

Bereits am Samstagmorgen setzte sich der DSC mit 2:1 (1:1) im Testspiel gegen den Niederrhein-Oberligisten FSV Duisburg durch. In der 20. Spielminute brachte Marco Kampmann den DSC in Führung, nachdem er einen schwachen Pass der FSV-Defensive abfing und den Torwart mit einem sehenswerten Lupfer überwand.

Kurz vor dem Seitenwechsel kamen die Gäste auf dem Naturrasenplatz der Mondpalast-Arena zwar zum Ausgleich, doch in Spielminute 66 trafen sie erneut, diesmal jedoch ins eigene Tor.

Konstantinos Moulas fälschte eine scharfe Hereingabe des eingewechselten Nick Ruppert ins eigene Tor ab.