Castrop-Rauxel. Der SV Wanne 11 dominiert den klassenhöheren SV Wacker Obercastrop, trifft zweimal – aber das Tor zählt nicht. Die Entscheidung fällt vom Punkt.

Der Fußball-Kreispokal ist in Herne zurück: Mehr als ein Jahr nachdem der Wettbewerb 2019/20 gestartet wurde, steht der erste Finalist fest: Der SV Wacker Obercastrop gewann am Samstag das erste Pflichtspiel im Kreis nach der monatelangen Corona-Pause – gegen den SV Wanne 11 ging es aber ins Elfmeterschießen. Da hatten die Gastgeber die besseren Nerven, nachdem die Wanner das Spiel in den 90 Minuten längst hätten für sich entscheiden müssen.

„Das war eine unverdiente Niederlage“, fand Wannes Trainer Franko Pepe – „sehr schade, da wir gerne ins Finale gekommen werden. Aber im Elfmeterschießen mache ich niemandem einen Vorwurf, das ist fifty-fifty.“

Kein Klassenunterschied: Wanne 11 ist am Anfang besser als Obercastrop

Ein Klassenunterschied zwischen dem Landesligisten und dem Westfalenliga-Aufsteiger war dabei von Anfang an nicht zu erkennen, eher im Gegenteil. Die Elfer mussten einen direkten Freistoß direkt an der Strafraumkante nach nur zwei Minuten überstehen, übernahmen dann aber das Kommando und zeigten einen mitreißenden Auftritt.

Dabei wurden die Spieler des SV 11 immer wieder beklatscht und angefeuert vom eigenen Anhang, der sich rund um die Bank gesammelt hatte.

Wanne 11 mit mutigem Auftritt, guten Chancen und zwei Abseitstoren

Mutig, aggressiv und selbstbewusst attackierte der SV 11 den Gegner, stellte schon im Spielaufbau die Gegner zu, eroberte die Bälle im Mittelfeld, nutzte mit schnellen Gegenstößen die Lücken in der Obercastroper Formation.

So wie in der achten Minute, als der SV 11 über Akbaba, Drews und Hyna kombinierte und Ivan Benkovic am Ende aus kurzer Distanz beim Volley den Ball nicht richtig traf. Wacker dagegen wirkte behäbig und müde, die Elfer schneller auf den Beinen und im Kopf.

Das 0:0 zur Pause war deshalb auch schmeichelhaft für die Gastgeber, weil Wanne genug Chancen hatte, das Spiel schnell zu entscheiden: Nico Cygiel traf ins Tor, wurde aber wegen Abseits zurückgepfiffen – Schiedsrichterin Nadine Westerhoff verweigerte später auch Torben Reimann einen Treffer nach Signal ihres Assistenten.

Zwischendurch traf Cygiel noch die Unterkante der Latte und ein Flachschuss des aufgerückten Närdemann ging knapp am linken Pfosten vorbei.

Obercastrop nach der Pause erst stärker, dann kommt die Schlussoffensive des SV 11

Nach der Pause bestimmte Wacker zunächst das Spiel, ohne aber zwingend zu werden. Abdullah Atmacis Kracher direkt nach der Trinkpause setzte dann aber das Signal für die Wanner Schlussoffensive: Schon bei der nachfolgenden Ecke hatten die Wanner die Arme in der Luft, aber Kim Hynas Schuss aus dem Getümmel wurde erst von Torwart Scholka abgelenkt und dann geklärt – vor der Linie meinte Nadine Westerhoff, die nah dran stand.

Der eingewechselte Niclas Maiwald wurde abgegrätscht, bei Boudhanss Hereingabe bekam kein Wanner den Fuß an den Ball, Ivan Benkovics Schuss wurde geblockt und deshalb stand es zehn Minuten vor Schluss immer noch 0:0.

Kassens Parade gegen Scholka reicht im Elfmeterschießen nicht

Und dann kam die 82. Minute, in der Wacker Obercastrop erstmals überhaupt aufs Wanner Tor schoss – und traf. Aber wieder entschied Westerhoff auf Abseits, es blieb beim 0:0, es ging ins Elfmeterschießen: Iven Benkovic scheiterte an Wacker-Keeper Scholka, Nico Cygiel schoss drüber. Dass Daniel Kassen noch den Elfmeter von Scholka parierte half nicht mehr, da Ex-Westfalia-Herne-Stürmer Marc Schröter den entscheidenden Schuss zum 4:2-Endstand versenkte.

„Bitter, aber auch nicht schlimm“, fand Pepe, „am 6. September gilt es für uns – da müssen wir fit sein.“ Zur Vorbereitung auf den Saisonstart spielt der SV 11 in der kommenden Woche drei Spiele beim Turnier des SV Holsterhausen, bestreitet dazu am Donnerstag ein weiteres Testspiel.

Bereits am Freitagabend hatte eine sehr junge Elfer-Mannschaft 2:6 gegen Westfalenligist Spvgg. Erkenschwick verloren – „wir machen einfache Fehler und verlieren drei Tore zu hoch. Aber auch das ist nicht schlimm“, so Pepe.

Am Sonntag findet das zweite Halbfinale statt, wieder ist es ein Duell Castrop-Rauxel gegen Wanne-Eickel: Titelverteidiger DSC Wanne-Eickel ist um 15 Uhr zu Gast beim FC Frohlinde.

Wacker Obercastrop gegen SV Wanne 11: So haben sie gespielt

Elfmeterschießen: 1:0 Budde, 1:1 Boudhan, 2:1 Brehm, Benkovic scheitert an Scholka, 3:1 Schröder, Cygiel schießt drüber, Kassen hält gegen Scholka, 3:2 Atmaci, 4:2 Schröter.

Wacker: Scholka - Mengert, Hoffmann, Shala, Kitowski, Kubiak, Budde, Astacio, Kapitza, Can, Brehm.

SV 11: Kassen - Oeztrük, Boudhan, Reimann, Närdemann - Atmaci - Hyna, Akbaba (46. Adamek), Cygiel - Benkovic, Drews. (56. Maiwald)