Herne. Um den Alfred-Schmidt-Gedächtnispokal ist beim SV Sodingen gespielt worden. Hier der zweite Turniertag zum Nachlesen.

Das Endspiel ist entschieden, Der DSC Wanne-Eickel sichert sich die inoffizielle Hallenstadtmeisterschaft.

Endspiel

DSC Wanne-Eickel - SV Sodingen 4:3. Nach zwei langen Turniertagen fangen beide Mannschaften mit Konzentration und Kontrolle an, aber der Vorjahressieger löst früh die Fesseln für beide Teams. Maurice Post schnappt sich den Ball, zieht an und tunnelt DSC-Keeper Mustafa Topal zum 1:0 für Sodingen.

Die Wanner schrauben geduldig am Ausgleich, und in der Schlussminute belohnen sie sich mit dem Ausgleichstreffer von Vangelis Akrivos.

Sodingen legt dann im zweiten Durchgang wieder vor, durch Tugrul Aydin, dessen Schuss Hasan Akkan dann ins untere Toreck der Wanner passieren lässt, zum 2:1 der Gastgeber. Die Wanner kriegen die Sodinger Defensive auch in Überzahl erst mal nicht geknackt, bis Cedric Durschke aus der Distanz draufhält. Der Ball schlägt halbhoch zum 2:2 im Sodinger Tor ein.

Und der DSC dreht das Spiel, durch Treffer von Deniz Ergüzel und Rohbar Derwish zum 4:2. Maurice Post besorgt noch den Anschluss für Sodingen. Der SVS hat nach Platzverweis – wegen wiederholten Foulspiels – gegen Derwish noch einmal Überzahl, Aydin verpasst Sekunden vor Schluss knapp den Ausgleich.

Neunmeterschießen um Platz drei

SV Wanne 11 - SpVgg Horsthausen 3:1

Halbfinale

DSC Wanne-Eickel - SV Wanne 11 6:2. Zwei Wanne-Eickeler Mannschaften in Torlaune – in der ersten Hälfte. Mit 3:0 geht der DSC in Führung, durch Rohbar Derwish und Amel Omeirovic (2), Toni Petrovic trifft zum zwischenzeitlichen 4:1. Für die Schwarzen Raben sind Demir Coskun und Omar Keito die Torschützen zum halben Dutzend Treffer in Halbzeit eins. Da führt der DSC mit 4:2.

Im zweiten Durchgang spielen beide Teams mit zunächst gebremster Offensive, ehe Rohbar Derwish knapp anderthalb Minuten vor Schluss auf 5:2 für den DSC erhöht. Das ist die Endspielteilnahme für das vom Sportlichen Leiter des DSC, Michele Di Bari, und A-Jugendtrainer Serkan Besli gecoachte Team. Derwish trifft noch zum 6:2.

SpVgg Horsthausen - SV Sodingen n.N. 4:5. Zunächst sind es die Sodinger, die häufiger den gegnerischen Torhüter prüfen. Aber Horsthausens Schnapper Benjamin Carpentier ist erst mal nicht zu bezwingen. Dafür trifft auf der anderen Seite Max Kirchmeyer. Carpentier prankt noch weitere Versuche der Sodinger weg, und Horsthausen setzt den Konter zum 2:0 durch Steven Jesifov. Zur Halbzeit ist der Landesligist auf dem Weg Richtung Endspiel.

Sieben Minuten sind noch zu spielen, da mischt sich als fliegender Torhüter Tugrul Aydin ein, markiert das 1:2 aus Sicht des SV Sodingen. Horsthausen vergibt gute Gelegenheiten, und noch mal ist der Spieler im hellblauen Leibchen zur Stelle: Tugrul Aydin bringt den Ball mit Schmackes zum 2:2 unter.

Es folgt ein Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten, und Tim Sens kriegt den Korridor zum Führungstreffer geöffnet. Aydin „fliegt“ wieder mit in der Sodinger Offensive. Sens erobert den Ball und schießt flach hinüber ins leere Tor: das 3:2 für die SpVgg. Und natürlich hat Jamal El-Mansouri noch den Ausgleichstreffer parat. 14 Sekunden vor Schluss fällt das 3:3 für Sodingen.

Es geht ins Neunmeterschießen, und hier sorgt Tugrul Aydin für die Entscheidung, markiert das 5:4 (2:2) für den SV Sodingen, der wie im Vorjahr das Finale erreicht.

Zwei Torschützen in der Zwischenrunde im Blickpunkt

Ab Sonntagmorgen war der Ball zunächst in der Zwischenrunde gerollt.

Zwei Torschützen standen im Blickpunkt der Zwischenrunde: zunächst Thomas Beck von Arminia Sodingen.

Der trug sich auch als reiferer Jahrgang in die Torschützenliste des Gruppenspiels gegen die Jungspunde des DSC Wanne-Eickel ein – mit der Schlusssirene zum Ende der ersten Halbzeit markierte Thomas Beck, schon am Vorrundensamstag vom Publikum gefeiert, das Tor für die Arminia. Es sollte der Ehrentreffer für den B-Kreisligisten bleiben. 1:12 hieß es am Ende aus Sicht der Arminia gegen den DSC, aber Becks Treffer war aller Ehren wert gewesen.

Diyar Dilek vom Landesligisten SpVgg Horsthausen erzielte in einem weiteren Zwischenrundenspiel das 2:0 gegen die SG Herne 70, es war der 250. Treffer dieses Turniers.

Eine Personalie beim Fußball-Oberligisten SC Westfalia Herne wird an diesem Sonntag bekannt. Maurice Temme, der eigentlich zum Regionalligisten Wuppertaler SV wechseln wollte, bleibt der Westfalia erhalten. Überraschend, so die Westfalia via Facebook, hat sich dieser Wechsel zerschlagen.