Hattingen/Sprockhövel. 17 Tore in zwei Spielen, eine Rote Karte, drei Zeitstrafen. In der Verbandsliga bleibt die TSG Sprockhövel indes weiter in Not.

Es sei wirklich wahnsinnig schlecht verteidigt gewesen, sagt Jan Helfers nach der klaren 1:5-Niederlage seiner U19-Junioren der TSG Sprockhövel gegen den SV Lippstadt.

„Wir gewinnen keine Eins-gegen-eins-Situation, jeder lange Ball gegen uns wird gefährlich und zu einer Torchance des Gegners“, monierte Helfers, der mit seinem Team durch die Pleite in der Fußball-Westfalenliga weiterhin arg vom Abstieg bedroht ist, nur zwei Zähler Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz hat – bei einem Spiel mehr. Offensiv habe es seine Mannschaft gar nicht schlecht gemacht.

Viele Angriffe seien ordentlich gespielt worden, die Torchancen wurden dann aber kläglich vergeben. „Wir schaffen es nicht, intensive Zweikämpfe zu führen, sondern decken zu oft nur den Raum ab“, so Helfers. Nach zwei Gegentoren in den ersten zehn Minuten und dem 0:3 in der 29. Minute, war dann schon schnell alles entschieden. Im zweiten Spielabschnitt sorgte lediglich Aldin Hamidovic für etwas Ergebniskosmetik.

Ein Platzverweis und drei Zeitstrafen beim 4:4 der TSG Sprockhövel II gegen Westfalia Wethmar

Aufregender wurde es in der A-Jugend-Bezirksliga. Die TSG Sprockhövel II trennte sich in einem wahnsinnigen Spiel mit 4:4 vom TuS Westfalia Wethmar. Nach Toren von Sami Ali (Doppelpack) und Leon Duksa führte das Team von Trainer Patrick Rohde in der 27. Minute bereits mit 3:1, ehe ein Strafstoßtreffer von Wethmar und eine Rote Karte für die TSG das Spiel wieder öffneten.

Es blieb aufregend. Ein weiterer Elfmeter brachte Wethmar in der zweiten Hälfte den Ausgleich. Leon Duksa machte mit seinem zweiten Tor in der 84. Minute das 4:3, ehe Wethmar, das insgesamt gleich drei Zeitstrafen kassierte, in der 88. Minute doch noch ausglich.

SC Obersprockhövel macht großen Schritt in Richtung Klassenerhalt

Ähnlich kurios ging es beim 5:4-Sieg des SC Obersprockhövel gegen den VfL Hüls zu, der dem SCO nun sechs Punkte Vorsprung auf die Abstiegszone beschert. Nach einer Anfangsphase, in der Hüls die bessere Mannschaft war, stach der SCO dank Derick Eboh in der 15. Minute eiskalt zu und ging in Führung. Ein Elfmetertor von Nick Christopeit sorgte für den scheinbar sicheren Vorsprung, doch der VfL steckte nicht auf und nutzte eine Phase der Unkonzentriertheit des SCO direkt zum Anschlusstreffer.

Christian Drevermann coacht die U19 des SC Obersprockhövel, die aktuell auf einem guten Weg in Richtung Klassenerhalt in der U19-Bezirksliga ist. © FUNKE Foto Services | Walter Fischer

„Dann macht Derick aber das 3:1 zu einem guten Zeitpunkt kurz vor der Pause“, so Trainer SCO-Christian Drevermann. Mit dem dritten Treffer von Eboh zum 4:1 in der 52. Minute schien eigentlich alles entschieden. „Aber direkt danach fallen wir in eine Tiefschlafphase und kassieren zwei Tore innerhalb von nur zwei Minuten. Da drohte das Spiel zu kippen“, sagte Drevermann. Die Nerven beruhigte dann erst Phil Watermann mit seinem Treffer zum 5:3, der schlussendlich die Vorentscheidung sein sollte, weil der SCO gut das Zentrum verdichtete und über die Außen Nadelstiche setzen konnte.

SF Niederwenigern verlieren das Spitzenspiel, TSG-U17 kämpft sich zum knappen Sieg in Vreden

Das Spitzenspiel in der A-Junioren-Leistungsklasse im Gebiet des Fußballverbandes Niederrhein verloren die Sportfreunde Niederwenigern indes mit 1:2 gegen den FC Kray und fallen somit hinter den Essenern auf Rang drei zurück. Sky Lietzau hatte auf den Führungstreffer des FC Kray schnell mit dem Ausgleich geantwortet. Zudem spielte der neue Tabellenzweite ab der 18. Minute in Unterzahl Dennoch entführte Kray alle drei Punkte.

In der B-Jugend-Landesliga durfte sich die TSG Sprockhövel in des über einen knappen 1:0-Sieg bei der SpVgg Vreden freuen. Der entscheidende Treffer für den Tabellenfünften von Winterzugang Arda Demertzi, der nach einem Freistoß von Reber Yalciner, den der Vredener Keeper nur abklatschen lassen konnte, zur Stelle war, fiel dabei erst drei Minuten vor Schluss.

„Wie schon im Hinspiel war Vreden echt schwer zu bespielen. Sie standen kompakt, haben uns das Leben schwer gemacht. Aber wir haben gut im Zentrum verteidigt und immer wieder Nadelstiche gesetzt“, sagte TSG-Trainer Ercan Aktan nach der Partie. In der zweiten Hälfte sei das Spiel eigentlich komplett an der TSG vorbeigelaufen. „Das Wetter, der Platz, das hat alles mit reingespielt. Aber es ist keine Ausrede, der Wille war da“, so Aktan nach dem glücklichen Sieg.

Weitere Ergebnisse auf überkreislicher Ebene: B-Jugend-Leistungsklasse ESC Rellinghausen - SF Niederwenigern 2:1; C-Jugend-Landesliga: TSG Sprockhövel - SV Westfalia Soest 0:1; C-Jugend-Leistungsklasse: Vogelheimer SV - SuS Niederbonsfeld 0:2