Hattingen. Die Sportfreunde Niederwenigern III spielen gegen Saloniki Essen gut, doch der Ball will einfach nicht rein. Unmut gibt es kurz vor Schluss.

An Chancen hatte es ihnen nun wirklich nicht gemangelt. Vor zwei Wochen stand die dritte Mannschaft der Sportfreunde Niederwenigern noch unmittelbar vor dem Ligaverbleib, nur noch ein paar Punkte fehlten. Doch diese kamen nicht.

Nach drei Niederlagen in Serie gegen die direkten Konkurrenten VfB Frohnhausen II, Vogelheimer SV II und nun auch noch Saloniki Essen stehen die Hattinger als Tabellensechzehnter neben der SG Schönebeck III, der DJK Dellwig 10 und dem VfB Frohnhausen II als Absteiger in die Kreisliga B fest. Die SF Altenessen II retteten sich ebenso wie DJK Adler Union Frintrop II, der Vogelheimer SV, der Bader SV und Saloniki.

Gegen Saloniki Essen setzte es eine 1:2-Pleite (0:1 zur Pause).

SF Niederwenigern III beginnen gut, kassiert dann aber das erste Gegentor

„Natürlich waren alle down. Aber wir wussten, dass es passieren konnte. Dadurch haben die Jungs gefasst reagiert“, so SFN-Trainer Philipp Höger nach Abpfiff. Sein Team hatte von Beginn an Druck gemacht und präsentierte sich aggressiv in den Zweikämpfen.

Jordan Lawal hatte per Kopfball auch die erster gute Möglichkeit des Spiels, brachte den Ball aber nicht im Tor unter. besser machte es dann Nicolaus Mintzas, der für Saloniki aus dem Gewühl nach einer Ecke zur Führung traf (19. Minute).

Niederwenigern musste sich schütteln und konnte nicht mehr ganz so viel Gefahr entfachen. Dennoch hätte Lennart Birkel durchaus noch vor der Pause zum Ausgleich treffen können.

Ein Elfmeter bringt die Hattinger zurück in die Partie

Im zweiten Spielabschnitt bekam Niederwenigern dann einen Strafstoß zugesprochen. „Der war klar. Marvin Kamphaus war frei durch, kreuzte seinen Gegenspieler und wurde gefällt“, so Höger. Sascha Friedrich verwandelte zum Ausgleich und erzielte so seinen 22. Saisontreffer. Es fehlte nur noch ein Tor, um doch noch die Relegation zu erreichen.

Nevruz Ölcer und der FC Saloniki Essen (l.) spielen weiter in der Kreisliga A, Leon Welticke und die SF Niederwenigern III müssen in die Kreisliga B. © FUNKE Foto Services | Vladimir Wegener

Es entwickelte sich ein Schlagabtausch, die Essener trafen den Pfosten, retteten aber auch auf der Linie. Florian Ebert hatte gleich zwei große Möglichkeiten. Doch dann zeigte der Schiedsrichter Oguz Öztas erneut auf den Punkt, Saloniki traf durch Evangelos Akrivos zur Entscheidung (88. Minute).

Trainer Höger ärgert sich über den entscheidenden Pfiff

„Ich würde sagen, das ist kein Elfmeter, weil die Aktion erstens vor dem Strafraum stattfindet und zweitens dreht sich der Gegenspieler ein. Unser Abwehrmann bleibt nur stehen, er kann da gar nicht mehr weg“, ärgert sich Höger, dessen Team danach nicht mehr zurückkam.

Es fehlten stets ein paar Zentimeter für die Sportfreunde Niederwenigern III.
Es fehlten stets ein paar Zentimeter für die Sportfreunde Niederwenigern III. © FUNKE Foto Services | Vladimir Wegener

Höger: „Wir waren die deutlich bessere Mannschaft. Wir hatten in der ersten Hälfte einen Pfostentreffer, in der zweiten wurde auf der Linie gerettet. Uns hat das Spielglück gefehlt. Die Leistung war von der Einstellung her gut. Es fehlte einfach etwas.“

Ein Fazit, welches zum Spiel in Essen passt – aber eben auch zur gesamten Saison und somit zum Abstieg.

FC Saloniki Essen - SF Niederwenigern III 2:1 (1:0)

Tore: 1:0 Nicolaus Mintzas (19. Minute), 1:1 Sascha Friedrich (57./Foulelfmeter), 2:1 Evangelos Akrivos (88.);

SF Niederwenigern III: Hegemann, Schäfer (86. Brüning), Zarth (57. Serrano-Nieto), Lawal (14. Geißler), Ebert, Schnell, Friedrich, Welticke (74. Förster), Kamperhoff, Modro, Dahlhaus

SF Niederwenigern II holen einen Sieg zum Abschluss

Mit einem 3:1-Erfolg über den FSV Kettwig (1:1 zur Pause) haben sich die Sportfreunde Niederwenigern IIaus der Saison in der Kreisliga A2 in Essen verabschiedet. Henrik Eggemann schoss Niederwenigerns Reserve in der 31. Minute, Kettwig glich in der 41. Minute durch Constantin Paul aus.

Im zweiten Spielabschnitt traf zunächst Jacob Hans Merteszum 2:1 (57.), ehe Matthias Hendricks (79.) alles klarmachte.

Durch den Sieg schließt Niederwenigern II die Saison mit 73 Punkten, 23 Siegen, vier Unentscheiden und drei Niederlagen und einem Torverhältnis von 104:33 auf dem zweiten Tabellenplatz ab. Meister und Aufsteiger ist SuS Niederbonsfeld mit 77 Zählern.

Mehr Sportnachrichten aus Hattingen und Sprockhövel gibt es hier.