Sprockhövel. Gegen den Tabellendritten dominieren die Grünen und siegen 2:0. Trainer Wasilewski freut die Spielweise seiner Mannschaft. Ein Ziel ist erreicht.

Nach dem Abpfiff ballten einige Spieler des SC Obersprockhövel die Fäuste. Sie haben es gegen den BSV geschafft, die Oberhand zu behalten. Der 2:0-Sieg hätte durchaus noch höher ausfallen können. Damit hat die Mannschaft die Reaktion gezeigt, die ihr Trainer erwartete.

Das, was Trainer Robert Wasilewski vor allem im Vorfeld gefordert hatte, waren weniger Fehler. Die Defensive sollte wieder sicherer stehen. Was nach wenigen Minuten allerdings erst nicht auf dem Platz darstellte: Menden spielte sich aus dem Mittelfeld heraus auf den rechten Flügel, wo ein Außenspieler per Steilpass geschickt wurde. Felix Gremme kam nicht hinterher, der Ball wurde flach in den Strafraum gespielt. Dort schob ein Gäste-Angreifer die Kugel ins kurze Eck – er Stand aber im Abseits. Bei einer ähnlichen Situation in der Anfangsviertelstunde klärte Jan-Niklas Budde den Ball noch per Grätsche vor dem einschussbereiten Gegner.

Der SC Obersprockhövel trifft das Tor in der ersten Halbzeit nicht

Auf der Gegenseite wollte der Ball nach einer Ecke nicht reingehen, als ihn Moritz Schrepping an die Latte köpfte, von wo aus der Ball zurück ins Feld sprang. Dort reagierte Ismael Diaby zwar schnell, doch sein Schuss ging aus kurzer Distanz knapp über das Gehäuse. Auch ein Pfostentreffer von Jonas Seitz war kurz drauf noch zu sehen und Schrepping schoss einmal knapp über das Tor, einmal knapp daneben.

Obersprockhövel suchte – wie gewohnt – stets den Weg zum gegnerischen Tor. Die Gastgeber wollten das Spiel beherrschen, was ihnen gelang. Damit sollte der Platz an der Tabellenspitze gehalten werden, selbst wenn Robert Wasilewski dies neben dem spielerischen Geschehen auf dem Feld oft in den Hintergrund stellt. Neun Punkte Vorsprung auf Platz zwei (SpVg Olpe) hat der SCO nun. Dass er aufsteigen möchte, ist jedoch ein offenes Geheimnis. Die Herbstmeisterschaft ist ein Ziel gewesen, das ist erreicht.

Wasilewski hat der Auftritt seiner Elf gefallen

Dafür waren aber Treffer nötig – und eine dichte Abwehr. Die musste erstmal nur zwei Freistöße der Gegner ausharren. Einmal versuchte es der Mendener Schütze frech mit einem angedrehten Ball um die Mauer in Richtung untere rechte Torecke, doch SCO-Keeper Aaron Kuhlmann war auf der Hut. Er wehrte danach beim zweiten BSV-Freistoß einen Kopfball ab. Eine weitere Gäste-Chance ging daneben. Mehr kam erstmal nicht.

„Wir hätten schon früher 2:0 führen müssen, die Mannschaft hat die richtige Reaktion gezeigt. Ich weiß auch, dass sie es kann und wir waren ja schon früh klar überlegen“, fasste Obersprockhövels Trainer die ersten 45 Minuten zusammen. Er wollte dann aber auch Tore sehen, gerade weil es die Chancen gab.

Jonas Seitz gelingt die erlösende Führung

Moritz Schrepping bekam nach der Halbzeit einen langen Ball serviert und stand plötzlich frei vor dem herauseilenden Gäste-Torwart, der im letzten Moment noch klären konnte. Und vor Ismael Diaby schnappte der sich eine Flanke im Strafraum.

Und dann durfte der SCO jubeln: denn eine weitere Flanke auf den zweiten Pfosten konnte sich der Gäste-Torwart nicht schnappen und der freistehende Dawid Ginczek legte quer zu Jonas Seitz, der einnetzte. Das war die Erlösung, denn keine zwei Minuten später zappelte der Ball schon wieder im Netz. Einen feinen Heber von Ginczek hat Schrepping ins Tor geköpft.

BSV Menden wird nicht mehr wirklich gefährlich

In den letzten zehn Minuten versuchte es Menden dann noch einmal, zuvor waren die Angriffe nicht effektiv und Obersprockhövel war wach. Nach einer Ecke köpfte der SCO den Ball noch vor der Linie, als Kuhlmann bereits geschlagen war. Der wehrte nach einer weiteren Ecke einen Schuss ab.

Obersprockhövel überstand die Phase, kam selbst noch zweimal vor das Tor, es blieb aber beim 2:0. „Menden war am Ende vielleicht bei Standards gefährlich, aber wir haben auch die zweite Halbzeit dominiert. Und von der Bank können wir immer noch Qualität ins Spiel hineinbringen“, freute sich Wasilewski über die nächsten drei Punkte.

SC Obersprockhövel – BSV Menden 2:0

Tore: 1:0 Jonas Seitz (67.), 2:1 Moritz Schrepping (69.).

SCO: Kuhlmann, L. Seitz (70. Kamperhoff), J. Seitz, Jahnke (86. Nenstiel), Kost, Diaby (61. Berbatovci), Budde, Ginczek, Schrepping, Monse (61. Fabritz), Gremme.