Sprockhövel. Zum Ortsderby haben sich die Rivalen im Pokal getroffen. Nach spätem Ausgleich der TSG Sprockhövel bezwingt sie der SC Obersprockhövel doch noch.

Dem SC Obersprockhövel ist eine Überraschung im Kreispokal-Viertelfinale gelungen: der Landesligist hat Oberligist TSG Sprockhövel besiegt. Dazu ging es ins Elfmeterschießen, was die Grünen schließlich mit 6:5 und so insgesamt 7:6 gewannen.

Zu Beginn der Partie waren beide Teams eher zurückhaltend, große Torchancen gab es nicht. Dafür lieferten sich die Ortsrivalen harte Zweikämpfe. Einmal kam es auch zu einer Rudelbildung nach einem von diesen an der Außenlinie. Die Atmosphäre eines Derbys war also gegeben. Die TSG als Favorit hatte schon mehr Ballbesitz und versuchte, das Spiel zu lenken. Doch der SCO hielt körperlich dagegen, spielerisch tat er sich zunächst noch schwer.

Harte Zweikämpfe und kaum Chancen

Große Chancen hatte der SCO nicht, immer war noch ein Fuß der Gegner dazwischen, ein Freistoß von Adrian Wasilewski blieb zudem in der TSG-Mauer hängen. Aber auch auf der Gegenseite dauerte es eine ganze Weile, bis die die Baumhof-Elf dem gegnerischen Tor näherte. Nach einem Ball von Lewin D’Hone in die Schnittstelle der Abwehr tauchte Jona Niemiec plötzlich vor dem SCO-Tor auf, schoss den Ball jedoch rechts neben den Pfosten ins Aus. Da war schon eine halbe Stunde gespielt. Auch ein Ball von D’Hone selbst strich nur knapp am Gehäuse von Aaron Kuhlmann vorbei.

SC Obersprockhövel – TSG Sprockhövel 7:6 n.E.

Tore: 1:0 Mortiz Schrepping (52.), 1:1 Antonio Porello (90. + 1).

SCO: Kuhlmann, Seitz, Diame, Sow, Schrepping (86. Henning), Niedergethmann, Monse, Özkan, Gremme, Wasilewski, Dytko.

TSG: Alisic, Sabah, Stojan, Bulut, Antwi-Adjej, Femia, D’Hone, Anhari (58. Porrello), Weiß, Niemiec, Ciccarelli.

Im Elfmeterschießen trifft der SCO sechsmal, die TSG nur fünfmal.

Dann zappelte der Ball plötzlich im Netz hinter TSG-Keeper Azmir Alisic, kurz nach dem Seitenwechsel. Niklas Niedergethmann hatte sich über die rechte Seite bis zum Strafraum vorgearbeitet und Moritz Schrepping per Flanke bedient, die sein Kollege per Seitfallzieher versenkte. Das kam etwas überraschend, aber trotzdem nicht unverdient. Die TSG drückte danach, um den Ausgleich und im besten Fall noch mehr Tore zu schießen. Sie spielte sich immer wieder mal an den gegnerischen Strafraum.

SC Obersprockhövel verpasst die vorzeitige Entscheidung

Die Obersprocköveler waren allerdings sehr wach, der letzte Pass wurde doch noch abgefangen, so dass die Niedersprockhöveler es gar nicht einfach hatten. Einmal schoss Nazzareno Ciccarelli den Ball aus zentraler Position über das Tor. Durch die offensive Spielweise der Blauen stand die Defensive etwas offener, wodurch sich für den SCO ein paar Kontermöglichkeiten boten.

Einmal brachte Niedergethmann den Ball über rechts in die Mitte, wo Mert Özkan zu hoch zielte. Hätte er die Kugel durchgelassen, hätte hinter ihm Patrick Dytko, der von der TSG zum SCO gewechselt ist, freigestanden. Dytko hatte in den Schlussminuten dann noch mal eine Chance, brachte den Ball aber auch nicht im Tor unter.

Porrello trifft für die TSG Sprockhövel in der Nachspielzeit

Das wurde dann doch noch von dem Oberligist bestraft: in der Nachspielzeit traf Antonio Porrello zum 1:1, nachdem der Ball im Gewusel heraus im Strafraum zu ihm gelangte. Der Schuss landete dann im rechten oberen Toreck. Dann war Ende, Elfmeterschießen folgte.