Gladbeck. Der Schiri hatte beim Gladbecker Derby zwischen Zweckel II und Wacker viel zu tun. Und SVZ-Trainer Theis gewann eine überraschende Erkenntnis.

13 gelbe Karten und eine rote Karte – Schiedsrichter Giovanni Militello hatte beim Gladbecker B-Liga-Derby an der Dorstener Straße alle Hände voll zu tun. Die Nachbarn SV Zweckel II und Wacker Gladbeck lieferten sich dabei sportlich ein Duell auf Augenhöhe, allerdings mit dem besseren Ende für die Reservemannschaft des SVZ.

SV Zweckel II - Wacker Gladbeck 3:1 (1:0). Ungeachtet der Ampelkarte für Selman Tuylus in der 40. Minute schaffte es der SVZ zu überzeugen. Letztlich siegte Schwarz-Grün mit 3:1. Dabei gewann Zweckels Trainer Mike Theis eine ungewöhnliche Erkenntnis: „Wir haben über 50 Minuten mit zehn Mann gespielt und das hat mir ehrlich gesagt besser gefallen als die 40 Minuten mit elf.“

Die Zweckler gingen durch Justin-Jonas Wienert in der 37. Minute mit 1:0 in Führung und mussten kurz danach den Platzverweis hinnehmen. „Wir haben die Führung in die Halbzeit geschaukelt und dann dementsprechend umgestellt“, so Theis. Und weiter: „Uns war klar, dass das hart wird, aber ich bin sehr zufrieden mit unserer Leistung.“

In der zweiten Halbzeit sorgten Rückkehrer Lenny Theis per Elfmeter (73.) und einmal mehr Naby Camara (79.) für die Entscheidung. Nach diesem Doppelschlag betrieb Wackers Christian Bohr in der 90. Minute Ergebnis-Kosmetik und traf zum 1:3.

Doch es war mehr als nur ein Derby-Sieg für den SVZ: „Natürlich ist der Sieg auch mit Blick auf die Tabelle sehr wichtig“, kommentierte Trainer Theis. Und weiter: „Das ist alles sehr eng beisammen. Die nächsten Wochen werden sehr wichtig für uns.“

BV Rentfort III kommt in Buer über ein 2:2 nicht hinaus

SSV Buer III - BV Rentfort III 2:2 (1:0). Im Nachhinein könnte es ein Fehler gewesen sein von BVR-Trainer Daniel Griese, Innenverteidiger Calvin Klein zunächst auf der Bank zu lassen. 2:2 hieß es am Ende und daran, dass Rentfort einen Punkt mit aus Buer nehmen konnte, hatte Klein gehörigen Anteil.

Naby Camara erzielte im Derby gegen Wacker Gladbeck das Tor zum 3:0 für den SV Zweckel II. © FUNKE Foto Services | Oliver Mengedoht

Dennis Konrad traf in der elften Minute zum 1:0-Führung für die Heimmannschaft. Griese: „Dann kam Calvin in der Pause durch Zufall rein, weil ich Jan Kaiser aufgrund familiärer Umstände rausnehmen musste.“

Eine rückblickend gelungene Einwechslung aus Sicht des BVB. Der besagte Joker gab schnell den Assist zu Dennis Wagners Ausgleichstreffer in der 49. Minute. Nachdem Florian Waczura in der 58. Minute die Gastgeber wieder in Führung bringen konnte, war es Calvin Klein, der in der 87. Minute den späten Punkt rettete und in der späten Nachspielzeit noch eine Großchance der SSV vereitelte.

„Ich habe vor dem Spiel in Calvins Gesicht gesehen, dass er mit der Entscheidung, auf der Bank zu sein nicht zufrieden war. Es freut mich, dass er seine Enttäuschung dann umwandeln konnte“, lobte Rentforts Trainer seinen Schützling. Der BV Rentfort ließ sich auch von Timo Tenks roter Karte aus der 75. Minute nicht aus der Bahn werfen.