Herne. Der SV Zweckel hat bei Firtinaspor Herne gewonnen und Tabellenplatz zwölf behauptet. Der SVZ hatte dieses Mal auch das Glück auf seiner Seite.

Dieses war der zweite Streich: Der SV Zweckel holte eine Woche nach seinem ersten Saisonsieg gleich den nächsten Dreier. Bei Firtinaspor Herne gewannen die Schwarz-Grünen, die kämpferisch und läuferisch eine klasse Leistung boten, mit 2:1 (1:0). Zum Matchwinner avancierte Talha Uzan, der in der 52. Minute das Tor zum Endstand erzielte.

„Wir haben unseren ersten Saisonsieg damit gekrönt“, kommentierte SVZ-Trainer Marc Bahl, der den Erfolg seiner Mannschaft aufgrund ihres unermüdlichen Engagements als „nicht unverdient“ bezeichnete. Glück sei auch im Spiel gewesen, gab er zu. „Aber“, so Bahl, „wir hatten im Saisonverlauf ja auch schon reichlich Pech. Das gleicht sich schließlich doch immer aus.“

Jan Schwers bringt den SV Zweckel mit 1:0 in Führung

Jan Schwers brachte den SV Zweckel in Herne in der 36. Minute mit 1:0 in Führung. Nach einem Eckball profitierte der Angreifer von einem Patzer des Firtina-Schlussmannes Nicolas Gerstberger, der die Hereingabe unterlief. Schwers, am zweiten Pfosten lauernd, hatte keine Mühe, den Ball ins Tor zu köpfen.

Marc Bahl, Trainer des SV Zweckel, sah einen 2:1-Erfolg seiner Mannschaft im Spiel bei Firtinaspor Herne. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

Kurz vor der Halbzeitpause hatten die Gladbecker Glück, weil der Schuss eines Hernes an die Latte klatschte. Kurz nach dem Kabinengang erzielte Firtinaspor dann aber doch den Ausgleich durch Serdar Bastürk (48.). SVZ-Torwart Dario Schierenberg sah bei dem Schuss aus rund 25 Metern Distanz nicht gerade glücklich aus.

In der folgenden Drangphase der Heimmannschaft behielt Schwarz-Grün aber einen ganz kühlen Kopf. Und schon in der 52. Minute gingen die Zweckler wieder in Führung. Talha Uzan war nach einem Zuspiel von Serkan Köse im richtigen Moment zur Stelle und erzielte das 2:1.

Nun empfängt der SV Zweckel den Tabellendritten Erler SV 08

In der Folge erhöhte Firtinaspor den Druck. Aber auch der Gast kam zu guten Möglichkeiten. Pech hatte Jan Schwers, der mit einem Schuss den Pfosten des Herner Kastens traf. Und Pech hatte auch Ahmet Cicek, dessen Versuch vom Schlussmann der Platzherren irgendwie doch noch abgewehrt werden konnte.

Marc Bahl hatte in dieser Szene schon den Torschrei auf den Lippen. „Den hat der Keeper wirklich klasse gehalten“, so der Zweckler Trainer, der mit der Vorstellung seiner Mannschaft in diesem von ihm zuvor als „Sechs-Punkte-Spiel“ bezeichneten Vergleich sehr zufrieden war.