Gladbeck. Der BV Rentfort III hat beim SV Zweckel II mit 2:1 (1:0) gewonnen. Das Derby war ein denkwürdiges, es gab drei Hinausstellungen und ein Traumtor.

Da war alles drin: Der BV Rentfort III gewann ein denkwürdiges Derby beim SV Zweckel II trotz zwischenzeitlicher zweifacher Unterzahl mit 2:1 (1:0). Den entscheidenden Treffer des Abends markierte ausgerechnet Zweckels ehemaliger Spielführer Jan Trampe.

Ein emotionaleres Geschenk hätte der BVR III seinem Coach Daniel Griese zum Geburtstag gar nicht machen können. Im Kreisliga-B-Derby bei Zweckel II ging der Favorit aus Rentfort in Führung, dezimierte sich dann doppelt, kassierte den Ausgleich – nur um am Ende durch einen genialen Moment von Trampe als Sieger vom Platz zu gehen. „Das ist das, wofür wir Fußball spielen“, sagte ein sichtlich geschaffter Daniel Griese.

Griese weiter: „Mike Theis hat es ja im Vorfeld gesagt, mit Jan Trampe kannst du theoretisch auch auf dem Mond spielen. Das war aber kein Ball vom Mond, der war eher vom Jupiter oder der Venus, noch ein bisschen weiter weg.“ Trampe war es, der in der 84. Minute den finalen Rentforter Streich parat hatte, als er aus der Distanz die Kugel über SVZ-Keeper Leon Hawlitzky hinweg ins Tor streichelte.

El-Amin Kollich bringt den BV Rentfort III mit 1:0 in Führung

Mike Theis, Trainer des SV Zweckel II, war fassungslos. „Ich verstehe nicht, warum wir, obwohl wir zwei Mann mehr sind, den Ball nicht einfach mal länger in den eigenen Reihen halten.“ Und weiter: „Wir dürfen den Rentfortern, auch wenn sie zwei weniger sind, nicht solche Räume geben. Ich habe gesagt, wenn wir das so weiterspielen, werden wir das Spiel verlieren.“

Manuel Schmidt verwandelte für den SV Zweckel II einen Elfmeter zum zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich. BVR-Keeper Stefan Kowalski war bei dem Strafstoß machtlos. © FUNKE Foto Services | Christoph Wojtyczka

Von Beginn an bekamen die Zuschauer an der Dorstener Straße ein rassiges Derby zu sehen. El-Amin-Kollich war es, der die Gäste in Führung brachte (32.). Mindestens die Hälfte des Tores ging aber auf das Konto von Daniel Becker, der den Ball vorher im Mittelfeld erobert und gedankenschnell in die Schnittstelle gepasst hatte.

Jan Trampe erzielt das 2:1 für den BV Rentfort III

Quasi mit dem Halbzeitpfiff der erste Platzverweis: Rentforts Bastian Drews brachte Naby Camara als letzter Mann zu Fall und sah Rot. In Durchgang zwei fand ein Angriff der Hausherren Tom Schlieper im Strafraum, der Blondschopf wurde beim Abschluss zum Fallen gebracht – Elfmeter. Doch damit nicht genug, El-Amin Kollich sah wegen Meckerns erst die gelbe und dann die gelb-rote Karte.

Zweckels Manuel Schmidt sollte es egal sein, er verwandelte sicher zum 1:1 (65.). Fortan rannte der SVZ an. Den Siegtreffer erzielte indes Jan Trampe für Rentfort. In der Nachspielzeit sah dann auch noch SVZ-Akteur Luis Masannek für überhartes Einsteigen die Ampelkarte.