Herne/Gladbeck. Im Spiel eins nach Günter Appelt hat der SV Zweckel die Trendwende verpasst. Beim 2:4 beim BV Herne-Süd kam erneut viel zusammen.

Auf dem Platz hat sich beim SV Zweckel nach dem Rücktritt von Trainer Günter Appelt wenig getan: Auch beim BV Herne-Süd lieferte der SVZ eine eigentlich ordentliche Partie ab, leistete sich aber zu viele Fehler und kam mit einer 2:4 (0:2)-Niederlage aus Herne zurück. Weil das bisherige Tabellenschlusslicht Viktoria Resse bei Firtinaspor Herne der erste Saisonsieg gelang, rutschen die Zweckeler auf den letzten Platz ab.

Dementsprechend sei die Stimmung nach dem Spiel in der Kabine gewesen, sagte Kapitän Sebastian Hagemeister: „Die Stimmung war gedrückt“, so der Spielführer. „Wir sind aus dem Nichts in Rückstand geraten, wie schon einige Male zuvor. Es ist eine schwierige Situation.“

„Das war ein ganz sauberes Tackle“

Am 0:1 aus SVZ-Sicht hatte Schiedsrichter Sven-Patrick Schiltz seinen Anteil. Er wertete den Einsatz von Serkan Köse im eigenen Strafraum als elfmeterwürdig, sehr zum Unmut der Gäste. „Das war ein ganz sauberes Tackle“, beteuerte Sebastian Hagemeister. Den Strafstoß gab’s trotzdem, Patrick Mosemann verwandelte ihn zum 1:0 für den BV Herne-Süd (36.).

Weitere Berichte aus dem Gladbecker Lokalsport:

Die erste Hälfte hatte noch einen Tiefschlag für den SV Zweckel parat: „Es gibt einen Freistoß für Herne von der Mittellinie, und der Schütze setzt den Ball mit einem Sonntagsschuss in die Giebel“, sagte Sebastian Hagemeister. Torhüter Dario Schierenberg hätte den Ball halten müssen, „aber wir sind wieder einmal nicht wach“. Den Treffer erzielte Ahme Yavuz unmittelbar vor der Pause (45.+2).

Das Herner 3:0 durch Aykut Kocabicak direkt nach Wiederbeginn (46.) versetzte den Gästen einen weiteren Dämpfer, sie gaben sich aber noch nicht auf. „Wir haben dann zweimal gewechselt und kamen offensiv auch besser ins Spiel“, so der SVZ-Kapitän. Nachdem Tristan Oben-Stintenberg im Herner Strafraum zu Fall gekommen war, zeigte der Unparteiische wieder auf den Punkt, Serkan Köse verwandelte zum 1:3 (74.).

Der SV Zweckel spielte in der Folge noch offensiver und hätte auch den Anschluss herstellen können, vielleicht sogar müssen. Laith Al Masri hätten den Ball nach einer Flanke von der rechten Seite nur mit dem Kopf ins Netzt drücken müssen, verpasste ihn aber. Stattdessen kassierten die Zweckeler fünf Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit das 1:4 durch Yakub Kara (85.). Dass Al Masri es in der Nachspielzeit besser machte und zum Endstand traf, verhinderte die vierte Saisonniederlage des neuen Tabellenschlusslichts nicht mehr.

Weitere Nachrichten aus dem Gladbecker Lokalsport finden Sie hier.