Hagen. In der A-Jugend-Verbandsliga hat die JSG Gladbeck das Topspiel in Hagen gewonnen. Am Ende war es spannend, ein JSG-Akteur behielt kühlen Kopf.

Die Handball-A-Jugend der JSG ELE Junior Team Gladbeck steuert in der Verbandsliga auf Titelkurs. „Das war der erste große Schritt zum Gewinn der Meisterschaft“, sagte Trainer Tobias Thiel nach dem 31:29 (17:9)-Erfolg seiner Mannschaft im Spitzenspiel beim VfL Eintracht Hagen II.

Mit 25:1 Punkten führen die Gladbecker nun die Tabelle vor der TG RE Schwelm (18:6) und dem VfL Eintracht Hagen II (17:3) an. Thiel: „Wir haben noch fünf Spiele, vier davon müssen wir gewinnen.“

Die Jugendspielgemeinschaft legte in Hagen los wie die Feuerwehr. Vor allem die 5:1-Deckung der Gäste funktionierte prächtig. „In der ersten Viertelstunde war es die beste Abwehrleistung, die ich je gesehen habe“, lobte Thiel seine Jungs, die nach besagten 15 Minuten mit 9:1 in Führung lagen.

Finn Kröse steuerte wie Konstantin Winkelmann acht Tore zum Erfolg der A-Jugend der JSG ELE Junior Team Gladbeck über den VfL Eintracht Hagen II bei. © FUNKE Foto Services | Michael Korte

JSG Gladbeck führt nach den ersten 30 Minuten mit 17:9

Auch in der Folge trumpften die Gladbecker stark auf. Als es in die Halbzeitpause ging, hieß es 17:9. „Ich habe in der Kabine gesagt, dass es so nicht weitergehen wird“, so Thiel. Der sollte Recht behalten. Die Hagener versuchten es nach dem Seitenwechsel mit zwei Kreisläufern. Damit stellten sie die JSG-Abwehr vor größere Probleme als im ersten Abschnitt.

Weil sich der Tabellenführer nun zudem den einen oder anderen technischen Fehler erlaubte, kam die Eintracht ran. In der 55. Minute hatte sie erstmals den Anschluss hergestellt (27:28).

Die Thiel-Sieben behielt unter Druck jedoch einen kühlen Kopf. Das galt insbesondere für Kreisläufer Konstantin Winkelmann, der nicht nur die Abwehr zusammenhielt, sondern auch insgesamt acht Tore erzielte, darunter auch die entscheidenden zum 30:28 und zum 31:29 30 Sekunden vor Schluss.