Gladbeck. Die A-Jugend der JSG Gladbeck trennte sich von Hagen II 29:29. Warum JSG-Trainer Thiel froh war, dass sein Team nicht wieder hoch gewonnen hat.

Das Spitzenspiel in der A-Jugend-Verbandsliga zwischen den Handballern der JSG ELE Junior Team Gladbeck und dem VfL Eintracht Hagen II blieb ohne Sieger. In der Nordparkhalle hieß es am Ende 29:29. Eineinhalb Minuten vor Schluss hatten die Gastgeber noch mit 27:29 zurückgelegen.

„Ich bin froh“, sagte JSG-Trainer Tobias Thiel, „dass wir endlich mal nicht mit zehn oder 15 Toren gewonnen haben, sondern bis zum Ende kämpfen mussten. Meine Mannschaft hat gute Mentalität bewiesen. Das Ergebnis geht komplett in Ordnung.“

Der Gegner, betonte Thiel, sei Hagen II gewesen. „Aber“, so der Coach, „Hagen II ist nicht Hagen II, also irgendeine Zweitvertretung.“ Erklärung: „In der Eintracht-Mannschaft standen etliche Spieler, die im vergangenen Saison in der B-Jugend Meister der Oberliga Westfalen geworden und im Achtelfinale um die Deutsche Meisterschaft nur mit einem Tor an der SG Flensburg-Handewitt gescheitert sind.“

JSG Gladbeck führt zehn Minuten vor Schluss 25:23

Die Zuschauer sahen an der Konrad-Adenauer-Allee ein bis zur letzten Sekunde packendes Spiel. Zunächst lagen die Hagener vorne, nach 33 Minuten sogar mit 17:11. Doch die JSG ließ sich nicht hängen und holte Tor um Tor auf. In der 46. Minute glückte dem Thiel-Team der Ausgleich - 21:21, alles war wieder möglich.

Die Gladbecker blieben dran. Rund zehn Minuten vor Schluss hieß es sogar 25:23 für die Gastgeber. Die Zweite des VfL Eintracht konterte und ging ihrerseits wieder mit 29:27 in Führung. Lennart Stephan markierte den Anschlusstreffer und, ein paar Sekunden vor dem Ende, Kreisläufer Konstantin Winkelmann das umjubelte 29:29.

Noah Angenendt erzielte im Topspiel der A-Jugend-Verbandsliga gegen den VfL Eintracht Hagen II sechs Tore für die JSG ELE Junior Team Gladbeck. © FUNKE Foto Services | Oliver Mengedoht

Auf die Jugendspielgemeinschaft wartet nun ein weiteres Spitzenspiel. Nach der Herbstpause empfängt sie am Samstag, 22. Oktober, nämlich den Tabellendritten SGSH Dragons. Die Schalksmühler haben 4:0 Punkte auf dem Konto, die JSG (und auch der VfL Eintracht Hagen II) 7:1.

B-Jugend der JSG Gladbeck besiegt die SGSH Dragons deutlich

Die B-Jugend der JSG ELE Junior Team kam gegen die SGSH Dragons zu ihrem ersten Sieg in der Verbandsliga. Mit 34:24 (15:12) fiel dieser Erfolg sehr deutlich aus.

Gecoacht wurden die Gladbecker, weil Kai Brockmann aus gesundheitlichen Gründen passen musste, von VfL-Legende Timo Marcinowski und Tobias Thiel. Die sahen in der Anfangsviertelstunde eine wie entfesselt aufspielende JSG-Mannschaft.

„Wir haben“, sagte Thiel, „in den ersten 15 Minuten keinen Fehler gemacht, die Jungs haben immer die richtigen Entscheidungen getroffen.“ Im Anschluss an diese perfekte Phase schlichen sich logischerweise Patzer ein. In der Deckung wurde mitunter nicht mehr so konsequent zugepackt und im Angriff leistete sich das JSG-Team den einen oder anderen technischen Fehler. Ungeachtet dessen stand am Ende ein deutlicher 34:24-Sieg.