Herne. FSM Gladbeck hat sein Testspiel beim BV Herne-Süd mit 1:5 verloren. Was die abstiegsbedrohten Braucker bis zum Rückrundenstart verbessern müssen.

Die Generalprobe ist alles andere als vielversprechend verlaufen. FSM Gladbeck, abstiegsbedrohter Fußball-Bezirksligist, kassierte eine Woche vor dem Wiederbeginn der Meisterschaftsrunde in einem Testspiel beim A-Ligisten BV Herne-Süd eine 1:5 (1:3)-Niederlage.

FSM-Trainer Engin Canikli redete Klartext nach der Partie: „Wenn wir uns so wie heute auch in der Liga präsentieren, dann wird das nichts. Herne-Süd ist ein guter Gegner gewesen, trotzdem dürfen wir keine fünf Tore kassieren.“

Die fielen allesamt nach Fehlpässen der Gladbecker im Spielaufbau. „Wir sind jedes Mal bestraft worden“, sagte Canikli, der in Herne einmal mehr auf wichtige Akteure wie Enes Aldirmaz und Berkant Karabulut verzichten musste. „Ich hoffe, sie kehren am nächsten Sonntag zurück“, so der FSM-Trainer.

Okan Yaman (li.) erzielte im Testspiel beim BV Herne-Süd den einzigen Treffer für FSM Gladbeck. Die Braucker mussten sich mit 1:5 geschlagen geben. © FELx | Felix Hoffmann

FSM Gladbeck: Winterzugang Tolga Öztürk trifft die Latte

Ein Punkt, an dem gearbeitet werden muss: die Fitness. „Wir haben eine halbe Stunde gut mitgehalten“, sagte Canikli. In dieser Phase vergaben die Gladbecker auch die eine oder andere gute Möglichkeit, wie etwa durch Winterzugang Tolga Öztürk, der nach Zuspiel von Fatmir Ferati die Latte des gegnerischen Tores traf.

Die Gastgeber waren bereits in der fünften Minute in Führung gegangen. Keine 360 Sekunden später glich Okan Yaman aber zum 1:1 aus. Den Hernern glückte in der 35. Minute das 2:1 und kurz vor der Halbzeitpause auch noch das 3:1 (44.). Nach dem Seitenwechsel legten sie noch zweimal nach (49., 73.).