Gelsenkirchen. FSM Gladbeck hat das große Ziel erreicht und durch einen 4:2 (1:2)-Erfolg über Bulmke die Bezirksliga erreicht. Das Team bewies eine Riesenmoral!

Diese Partie war nichts für schwache Nerven. Im Entscheidungsspiel um den Aufstieg in die Bezirksliga lagen die Sportfreunde Bulmke nach 39 Minuten vor 1050 Zuschauern bereits mit 2:0 in Führung. Gegner FSM Gladbeck aber bewies nicht nur Nervenstärke, sondern auch eine tolle Moral. Die Braucker erzielten noch vor der Halbzeitpause den Anschlusstreffer und drehten im zweiten Abschnitt die Partie. Endstand: 4:2 für FSM!

Kurz vor dem Abpfiff in Ückendorf trugen die Ersatzspieler der Gladbecker bereits die Aufstiegsshirts. „Mission Aufstieg - Mission Completed“, also Auftrag erledigt, war darauf zu lesen. Sekunden später pfiff Stefan Tendyck die Partie ab. FSM feierte ausgelassen einen aufgrund der zweiten Halbzeit verdienten Erfolg.

FSM Gladbeck: Trainer lobt den Charakter seiner Mannschaft

„Ich habe Gänsehaut“, sagte FSM-Trainer Engin Canikli kurz nach Spielschluss. Und er verriet, dass der Druck doch groß gewesen sei. „Alle haben gesagt, ihr müsst, ihr müsst, ihr müsst.“ Auch nach dem 0:2 habe er weiter an seine Mannschaft geglaubt. „Ich weiß ja, dass sie diesen Charakter hat.“

Einen Spieler lobte er besonders, Fatmir Ferati. „Ich weiß, dass es kritische Stimmen gab, aber heute hat er mit drei Vorlagen und einem Tor gezeigt, warum wir ihn geholt haben.“

Das Partie in Ückendorf begann mit elfminütiger Verspätung - und dann gleich mit einem Paukenschlag. Knapp 180 Sekunden waren nämlich erst gespielt, als die Sportfreunde Bulmke bereits erstmals jubeln durften. Semih Cetin nahm aus knapp 16 Metern Distanz genau Maß und traf aus halbrechter Position zum 1:0 ins kurze Eck. Dario Schierenberg im Kasten von FSM Gladbeck gab bei dem Führungstreffer des Meisters der Kreisliga A2 keine allzu glückliche Figur ab.

Fair ging es zu im Spiel, aber auch nach dem Entscheidungsspiel um den Aufstieg in die Bezirksliga zwischen den Sportfreunden Bulmke (rose Trikot) und FSM Gladbeck. © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

FSM Gladbeck kommt Mitte der ersten Halbzeit ins Spiel

Das frühe Tor zeigte hüben wie drüben Wirkung. Während den Gladbeckern offensiv erst einmal nicht viel gelang, blieben die Bulmker am Drücker. So startete Mehmet Kafli in der siebten Minute einen sehenswerten Sololauf. Vier gegnerische Spieler ließ der Linksaußen der Gelsenkirchener stehen, ehe er von dem fünften gestoppt werden konnte.

Mitte der zweiten Halbzeit kam FSM allmählich besser ins Spiel, ohne zunächst zu Chancen zu kommen. In der 27. Minute gab es erstmals richtige Aufregung vor dem Bulmker Strafraum, weil der Gladbecker Nüsretcan Yildirim von Cengiz Balci zu Boden gezogen worden war. Die Gladbecker hatten eine Notbremse gesehen und Rot gefordert, Stefan Tendyck zeigte dem Übeltäter jedoch die Gelbe Karte. Und das war wohl auch die richtige Entscheidung.

In der 39. Minute fiel das 2:0. Nach einem gefälligen Angriff der Sportfreunde bediente Mehmet Kafli von der linken Seite Cihan Yilmaz, der keine Mühe hatte, aus elf Metern das Leder über die Linie des FSM-Tores zu schieben.

Mert Durmaz erzielt für FSM Gladbeck das Tor zum 1:2

Die Gladbecker Antwort folgte jedoch prompt in Person von Goalgetter Mert Durmaz. Ausgangspunkt des Angriffs, der zum 1:2 führte, war Nüsretcan Yildirim gewesen. Fatmir Ferati verlängerte das Spielgerät auf Durmaz, der kurz vor dem Pausenpfiff aus knapp elf Metern den Anschlusstreffer erzielte.

Und noch war die erste Halbzeit nicht beendet. FSM kam in der Nachspielzeit sogar ein weiteres Mal gefährlich vor den Kasten der Sportfreunde. Doch der Schuss von Kapitän Mert Kara rauschte knapp am rechten Pfosten vorbei. Es blieb also beim 2:1 für Bulmke.

FSM Gladbeck im Glück. Hier jubeln Tolga Koca (Nummer 27), Fatmir Ferati (verdeckt, 45) und Yakub Akbulut (38), der mit seinem Tor zum 4:2 das Entscheidungsspiel um den Aufstieg in die Bezirksliga gegen die Sportfreunde Bulmke entschied. © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

Dieses 2:1 hatte bis zur 57. Minute Bestand. Dann schlug erneut Mert Durmaz zu. Dieses Mal traf der Gladbecker per Kopf. Nach einem Eckball von Fatmir Ferati kam er am kurzen Eck ans Leder und verlängerte es im Rückwärtslaufen unhaltbar für Sportfreunde-Schlussmann Cenk Balci zum 2:2-Ausgleich ins Netz.

Fatmir Ferati trifft zum 3:2 für FSM Gladbeck

Auch die nächste Gelegenheit bot sich den Gladbeckern. Und wieder war es Mert Durmaz, der nach einem Eckstoß erneut per Kopf für Gefahr sorgte. Dieses Mal war jedoch Bulmkes Torwart Balci auf dem Posten (60.). Sechs Minuten später zog Durmaz aus der Distanz ab. Sein Flachschuss verfehlte das Ziel nur knapp.

20 Minuten vor dem Ende hatte Fatmir Ferati seinen großen Auftritt. Der Spielmacher von FSM zog aus knapp 20 Metern Distanz ab, Semih Cetin fälschte ab. 3:2 für Gladbeck, die Führung war zu diesem Zeitpunkt verdient.

Und wäre doch nur vier Minuten später beinahe schon wieder futsch gewesen, weil der kurz zuvor eingewechselte Rene Lewejohann aus zwei, drei Metern Distanz plötzlich an den Ball kam. Doch der Ex-Profi schoss über den FSM-Kasten, die Riesenchance zum 3:3 war vertan.

Yakup Akbulut sorgt in der 87. Minute für die Entscheidung

In der Schlussphase warfen die Bulmker alles nach vorne, dadurch boten sich den Gladbeckern Platz zum Kontern. Und die entschieden drei Minuten vor Schluss die Partie zu ihren Gunsten. Nach einer Flanke des eingewechselten Emre Alkac traf Fatmir Ferati per Kopf an die Latte, Yakup Akbulut setzte erfolgreich nach. Das war das 4:2 - der Rest war roter Jubel!