Berlin. Die SG Gladbeck/Recklinghausen blickt auf erfolgreiche Deutsche Jahrgangsmeisterschaften zurück. Eine Schwimmerin holte gleich dreimal Silber.

Die SG Gladbeck/Recklinghausen blickt auf erfolgreiche Deutsche Jahrgangsmeisterschaften zurück. Insgesamt 16 Schwimmerinnen und Schwimmer hatten sich für Berlin qualifiziert, am Ende der Titelkämpfe standen für die Startgemeinschaft fünf Medaillen, 15 Finalteilnahmen und etliche Bestzeiten zu Buche.

Allen voran glänzte Blanca Brune auf den Rückenstrecken im Jahrgang 2006. Über 50 m, 100 m und 200 m Rücken wurde die Gladbeckerin jeweils in persönlicher Bestzeit Deutsche Vize-Jahrgangsmeisterin. Über 200 m Rücken wies sie sogar eine Leistungssteigerung von satten drei Sekunden auf. In 2:17,83 Min. (Vereinsrekord) verfehlte sie dabei nur knapp die Norm für die Junioren-EM.

Blanca Brune stellt über 100 m Rücken Vereinsrekord auf

Die Bestzeit über 100 m Rücken von 1:03,10 bedeutet ebenfalls Vereinsrekord. Auch mit dieser Zeit schrammte Blanca Brune knapp an der JEM-Norm vorbei. Weitere Finalteilnahmen über 100 m und 200 m Freistil schloss sie in persönlichen Bestzeiten jeweils auf dem fünften Platz ab.

Vianne D‘Amico (2007), zu Beginn des Jahres mit einem Handbruch zu einer längeren Trainingspause gezwungen, konnte ihren Vize-Jahrgangstitel über 100 m Rücken in 1:05,29 Min. (persönliche Bestzeit) verteidigen.

Auch über 200 m Rücken unterstrich sie ihren Ehrgeiz. In 2:22,59 Min. (persönliche Bestzeit) schrammte sie knapp an einem Podestplatz vorbei und belegte mit 24/100 Rückstand den vierten Rang. Ihren guten Auftritt bei den Meisterschaften rundete Vianne D‘Amico mit dem zehnten Platz über 50 m Rücken ab.

Maja Brune holt Bronze über 200 m Freistil

Eine Bronzemedaille gewann Maja Brune in einem spannenden Finale des Jahrganges 2006 über 200 m Freistil in 2:04,26 Min. (persönliche Bestzeit). In einem ebenso sehr engen Finale über 100 m Freistil verpasste sie denkbar knapp einen Podestplatz und belegte in 0:57,68 den vierten Rang. Ebenfalls in persönlicher Bestzeit schloss Maja Brune ihren starken Auftritt bei den Meisterschaften mit dem zehnten Platz über 50 m Freistil ab.

Mit 14 (!) Starts in Vor- und Endläufen absolvierte Juliana Buttler bei ihren ersten Deutschen Jahrgangsmeisterschaften ein absolutes Mammutprogramm im Jahrgang 2009. Über 800 m Freistil verpasste sie dabei knapp die Bronzemedaille und belegte in 9:33,69 Min. den vierten Platz. Ebenfalls Rang vier sprang über 400 m Freistil (4:37,24) heraus. Im Finale über 400 m Lagen belegte Juliana Buttler darüber hinaus den fünften Platz.

Blanca und Maja Brune, Schwimmerinnen der SG Gladbeck/Recklinghausen, überzeugten bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Berlin mit starken Zeiten und vorderen Platzierungen. © SG Gladbeck/Recklinghausen | Brune

Damit nicht genug: Mit Rang sieben über 200 m Freistil, Rang acht über 100 m Freistil und Rang acht über 50 m Freistil bewies Juliana Buttler, dass sie zu den besten Schwimmerinnen ihres Jahrgangs zählt.

Linus Sotke beweist in Berlin seine Vielseitigkeit

Linus Sotke (2009), der erstmals bei Deutschen Jahrgangsmeisterschaften startete, ging über sieben Strecken an den Start und schwamm jeweils Bestzeiten. Er bewies dabei seine Vielseitigkeit. Denn Linus Sotke war auf allen Lagen am Start. Mit dem fünften Platz im Jahrgangsfinale über 50 m Brust in 0:34,06 krönte er sein hervorragendes Abschneiden.

Sowohl Maya Wolkowski als auch Katharina Veltkamp (beide 2005) hatten sich über 200 m Schmetterling qualifiziert. Maya Wolkowski schloss ihr Rennen in Bestzeit auf dem zwölften Platz ab. Katharina Veltkamp bestätigte ihre Qualifikationszeit und landete auf Rang 14.

Jana Braucknann schwimmt Bestzeit über 50 m Schmetterling

Jana Brauckmann (2009) stellte über 50 m Schmetterling in 0:31,73 Min. eine Bestzeit auf. Auch Lennart Strube (2006) stellte bei seiner ersten Teilnahme an nationalen Meisterschaften eine neue Bestzeit über 50 m Brust in 0:32,24 Min. auf. Zudem bestätigte er seine Qualifikationszeit über 200 m Brust. Yannick Stanglow (2005) durfte sich über 200 m Rücken über eine Saisonbestzeit (2:19,84) freuen.

Fiona Redemann vom Partnerverein aus Recklinghausen sorgte für vier weitere Finalteilnahmen.