Gladbeck. Der SV Zweckel schöpft wieder Hoffnung. Gegen Hessler beweist ein SVZ-Akteur zudem Fairplay - und bringt die Elf ein wenig in die Bredouille.

Der SV Zweckel schöpft im Kampf um den Erhalt der Bezirksliga wieder Hoffnung. Nach dem 2:2 im Nachholspiel gegen den VfB Kirchhellen bezwangen die Gladbecker nun den SV Hessler 06 mit 4:2 (3:0). Zum Mann des Tages avancierte dabei Sebastian Waldner, der drei Tore zum Sieg der Schwarz-Grünen beisteuerte.

Günter Appelt, der neue Trainer des SVZ, war sehr zufrieden. „Wir haben 65 Minuten lang guten Fußball gespielt und auch läuferisch alles rausgehauen, was ging.“ Dass in der Schlussphase die Kraft nachgelassen habe, sei nicht verwunderlich gewesen. „Damit“, so Appelt, der am vergangenen Montag erstmals das Team trainiert hat, „müssen wir leben.“

SV Zweckel geht dank Jan Schwers mit 1:0 in Führung

Zunächst waren die Hausherren die deutlich bessere Mannschaft. Und sie gingen frühzeitig in Führung. Nach einem feinen Pass von Marcel Ofiera tauchte Jan Schwers frei vor dem Kasten der 06er auf und erzielte das 1:0. Zu diesem Zeitpunkt waren sieben Minuten gespielt.

Der SV Zweckel drückte weiter aufs Tempo, ließ aber in Person von Armand Lalo Penka Kouesso zwei gute Möglichkeiten aus (24., 25.). Besser machte es dann Sebastian „Pillo“ Waldner. Zunächst traf er per Nachschuss zum 2:0 (31.) und keine zehn Minuten später aus 18 Metern Distanz zum 3:0.

Sebastian Waldner erzielt in der 57. Minute das 4:0

Nach den Seitenwechsel erhöhte der SVZ auf 4:0. Wieder war es Waldner, der ja auch schon gegen den VfB Kirchhellen getroffen hatte. Er vollendete in der 57. Minute einen von Jan Schwers eingeleiteten Angriff erfolgreich.

Kurz vor dem Anpfiff: Der neue SVZ-Trainer Günter Appelt wünscht seinem Kapitän Sebastian Hagemeister ein gutes Spiel.Trainer Uli Wloch und Kapitän Sebastian Hagemeister. © FUNKE Foto Services | Lukas Claus

In der Folgezeit zogen sich die Hausherren zurück. Ihnen war nun der Kräfteverschleiß anzumerken. Der SV Hessler 06 nutzte dies zur Ergebniskorrektur (70.). Fünf Minuten vor Ende der regulären Spielzeit fiel in einer 1:1-Situation ein Akteur der Gelsenkirchener im Zweckeler Strafraum zu Boden.

Bünyamin Ertürk beweist kurz vor Schluss Fairplay

Schiedsrichter Dieter Kroll wollte schon auf Schwalbe entscheiden, erkundigte sich dann aber doch bei SVZ-Schlussmann Bünyamin Ertürk, ob er Foul gespielt habe. Die Nummer eins des SVZ gab zu, den 06-Spieler berührt zu haben. „Er ist ein fairer Sportsmann“, sagte Appelt über seinen Keeper.

Folgerichtig gab’s Elfmeter. Haris Imsirovic, der einst für Zweckel aktiv war, trat an und verwandelte zum 2:4. Nun wankten die Schwarz-Grünen, letztlich aber ließen sie keinen Treffer mehr zu.