Gladbeck. Der BV Rentfort machte ein gutes Spiel gegen den VfB Kirchhellen, hatte alles im Griff. In der Schlussphase überschlugen sich die Ereignisse aber.

Vor knapp 200 Zuschauern gewann der BV Rentfort das Derby gegen den VfB Kirchhellen am Sonntagnachmittag knapp mit 4:3. Dabei sah es zunächst eigentlich nach einem entspannten Tag für die Rentforter aus. Die ersten beiden Torschüsse landeten nämlich direkt im Kasten von VfB-Keeper Robin Alexander Kemmann. Dabei waren da erst zwölf Minuten gespielt. Zum Ende der Partie sollte es aber noch einmal spannend werden.

„Wir sind gut ins Spiel gekommen. Das war ein absoluter Start nach Maß“, meinte BVR-Coach Daniel Thiele nach dem Derbysieg über den VfB.

Und wahrhaftig: Der BVR hatte das Spiel von Minute eins an im Griff, presste stark und ließ den Kirchhellenern nicht viele Chancen. Bis zur ersten eigenen Tormöglichkeit sollte es aber neun Minuten dauern. Der BVR bekam einen Freistoß aus halblinker Position, Jesse Hajder trat an, flanke auf Phillip Potratz’ Kopf und der Ball landete im Tor. Nur drei Minuten später: Ecke Hajder, Kopfball Sebastian Blume, 2:0.

BV Rentfort und der VfB Kirchhellen liefern sich viele Zweikämpfe im Mittelfeld

Der BVR bestimmte die Partie weiter, erhöhte nach 35 Minuten zum 3:0. „Da wiegt man sich eigentlich in Sicherheit“, erklärt Daniel Thiele und sagt: „Wir dürfen das halt niemals spannend werden lassen.“ Dennoch kam der Gast aus Kirchhellen in der 41. Minute zum Anschlusstreffer. Mirko Hülskemper netzte aus Sicht des BVR ins eigene Tor. „Wir haben in der Pause dann angesprochen, dass Kirchhellen noch einmal alles nach vorne werfen wird“, meinte Thiele. Der in der Pause eingewechselte Stürmer Dominik Selm scheiterte nach 53 Spielminuten an BVR-Keeper Martin Kyas.

Nico Haufe und der BV Rentfort bleiben oben dran in der Fußball-Bezirksliga.
Nico Haufe und der BV Rentfort bleiben oben dran in der Fußball-Bezirksliga. © FUNKE Foto Services | Lutz von Staegmann

Von da an wurde es ein absolut zerfahrenes Fußballspiel mit wenig Chancen, aber vielen Zweikämpfen im Mittelfeld. Vorteil BVR: Dieser führte mit 3:1 und lauerte auf Konterchancen. Eine davon nutzte Phillip Potratz in der 82. Minute. Er musste nur noch am Torhüter vorbei schieben, nachdem Jan Trampe den eingewechselten Kasper Gorzelany in Szene setzte und dieser auf Potratz quer legte.

Am Ende wird es plötzlich noch einmal knapp

„Dadurch führen wir 4:1 und das muss die Vorentscheidung sein“, so Thiele. Doch plötzlich wurde der VfB Kirchhellen wach. Dominik Selm verkürzte in der 85. Minute zum 2:4, ehe Fabian Mohs mit Beginn der Nachspielzeit nach einem Foul von Niklas Plonowski an Dominik Selm – möglicherweise leicht vor dem Strafraum – per Foulelfmeter zum 3:4 ausglich.

Und dann war es Moritz Jansen kurz vor Schluss, der den Ausgleich für den VfB in der vierminütigen Nachspielzeit auf dem Fuß hatte. „Da hatten wir auf jeden Fall Glück. Am Ende stehen die drei Punkte“, so Thiele, der weiter sagt: „In der nächsten Woche müssen wir nach Zweckel. Wir wissen nun, wie Derby geht und wissen, was wir am Sonntag in Zweckel besser machen müssen.“

BV Rentfort - VfB Kirchhellen 4:3 (3:1)

Tore: 1:0 Potratz (10. Minute), 2:0 Blume (13.), 3:0 Hajder (35.), 3:1 Eigentor Hülskemper (42.), 4:1 Potratz (82.), 4:2 (85.), 4:3 (89./Foulelfmeter)

BVR: Kyas, Hülskemper, Plonowski, Blume, Steinhaus, Hajder, Deucker, Potratz, Slawinski (69. Gorzelany), Trampe, Haufe (83. Nachtigal)

Mehr Sportnachrichten aus Gladbeck gibt es hier.