Berlin. Yannick Plasil (SV Gladbeck 13) ist erfolgreich in die Schwimm-DM gestartet. Auch Niko Frese hat sein selbstgestecktes Ziel in Berlin erreicht.

Bereits am ersten Wettkampftag der Deutschen Meisterschaften in Berlin haben Yannick Plasil und Niko Frese vom SV Gladbeck 13 ihre selbstgesteckten Ziele erreicht. Der Erstgenannte, der Anfang Mai aua Charlotte/USA in seine Heimat zurückgekehrt war, um bei den Titelkämpfen zu starten, wollte ein A-Finale erreichen, Frese bei seinem einzigen DM-Start über 400 Meter Lagen das B-Finale.

„Erfolgreicher“, lautete das Fazit auf der Facebookseite der SG Gladbeck/Recklinghausen, „konnte der 1. Tag bei den DM für die beiden Aktiven nicht sein!“ Eine zutreffende Einordnung des Wettkampfgeschehens.

Yannick Plasil verzichtet über 100 Meter Schmetterling aufs B-Finale

Yannik Plasil erreichte über 400 Meter Lagen in 4:30,90 Minuten mit der sechstschnellsten Zeit sicher das A-Finale. Im Endlauf war er noch schneller unterwegs im Berliner Wasser: 4:28,48 Minuten bedeuteten persönliche Bestzeit und Platz fünf. Zum Vergleich: Den Titel sicherte sich in 4:19,02 Minuten Danny Schmidt (SG Frankfurt).

Beim Training im Gladbecker Freibad: Yannick Plasil vom SV Gladbeck 13.
Beim Training im Gladbecker Freibad: Yannick Plasil vom SV Gladbeck 13. © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

Zudem stellte sich Plasil noch über 100 Meter Schmetterling der Konkurrenz. In 55,41 Sekunden qualifizierte sich das Mitglied des SV Gladbeck 13 fürs B-Finale, auf einen Start am Donnerstagabend verzichtete er jedoch.

Niko Frese sichert sich über 400 Meter Lagen Rang 13

Niko Frese sicherte sich in den Vorläufen über 400 Meter Lagen in 4:40,53 Minuten wie erhofft einen Platz im B-Finale. In ihm steigerte sich der 13er auf 4:37,81 Minuten. Damit belegte er mit persönlicher Bestzeit im Gesamtklassement den 13. Rang.