Gladbeck. Die Schwimmer des SV Gladbeck 13 scheinen für die Kurzbahn-DM in Berlin gerüstet. Bei den NRW-Titelkämpfen

Die Aktiven der SG Gladbeck/Recklinghausen sind für die Deutschen Kurzbahnmeisterschaften, die vom 14. bis zum 17. November in Berlin ausgetragen werden, offenbar gut gerüstet. Bei den NRW-Titelkämpfen, die einmal mehr in der Schwimmoper in Wuppertal ausgetragen wurden, räumte die Startgemeinschaft 19 Gold-, 13 Silber- und neun Bronzemedaillen ab. Dies bedeutete Platz drei im Medaillenspiegel hinter den Bundes- bzw. Landesleistungsstützpunkten Essen und Dortmund.

Allein 16 Aktive aus dem Leistungskader des SV Gladbeck 13 hatte Cheftrainer Vassili Strischenkoff für die Titelkämpfe gemeldet. Wieder dabei: Yannick Plasil, der gerade erst aus Florida aus einem Trainingslager mit dem Junior-Top-Team des SV NRW zurückgekehrt war. Das Talent wies ausgezeichnete Form nach und wurde fünfmal NRW-Jahrgangsmeister und NRW-Meister über 200m Schmetterling und 400m Lagen. Den NRW-Vizetitel sicherte sich Plasil über 200m Brust und 200m Lagen. Er schwamm übrigens Bestzeiten über 200m Brust, 100m und 200m Schmetterling.

Auch Nicole Maier vom SV Gladbeck 13 überzeugt

Nicole Maier vom SV Gladbeck 13 wusste bei den NRW-Kurzbahnmeisterschaften in Wuppertal zu überzeugen. © FUNKE Foto Services | Michael Korte

Auch Nicole Maier wusste zu überzeugen. Sie wurde über 200m Freistil und 400m Lagen NRW-Meisterin, holte sich über 400m Freistil den Vize-Titel und schwamm über 100m Freistil in Bestzeit von 0:56,39 zu Bronze. Über 200m Schmetterling schrammte sie knapp an Rang drei vorbei.

Steffen Wirgs qualifizierte sich für drei Finalläufe. Über 200m Brust belegte er Platz sechs, über 200m Freistil sowie 200m Lagen wurde es dann Rang zehn. Majelle Quarrato belegte im Finale über 200m Freistil Platz acht, ebenso errang Jonas Fischer über 100m Brust den achten Rang.

Niko Frese holt vier Vizemeisterschafte in seinem Jahrgang

Aber auch die Jungen wussten mehr als zu überzeugen. Lukas Weßeler wurde NRW-Jahrgangsmeister über 200m Freistil und 200m Schmetterling. Darüber hinaus qualifizierte er sich über 200m Schmetterling für das Finale der offenen Klasse und belegte in ihm den siebten Platz. Bronze im Jahrgang 2003 gewann er über 100m Freistil sowie 100m Schmetterling.

Niko Frese holte sich NRW-Vize-Jahrgangstitel über 200m und 400m Freistil, 200m Brust und 400m Lagen sowie einmal Bronze über 200m Lagen. Zudem belegte er über 400m Freistil den sechsten Platz der offenen Klasse. Auch im Finale über 200m Lagen errang Frese Rang sechs.

Gladbecker Talente deuten an, dass mit ihnen zu rechnen sein dürfte

Sowohl über 400m als auch über 800m Freistil gewann Alina Bongers den NRW-Jahrgangstitel. Maya Wolkowski wurde NRW-Vize-Jahrgangsmeisterin über 200m Schmetterling und 800m Freistil. Jonathan Itjeshorst schrammte mit Bestzeiten über 50m Rücken und 100m Schmetterling jeweils knapp an einer Medaille vorbei, konnte sich jedoch darüber freuen, dass er erstmals über 100m Schmetterling unter 1:00 Minute geschwommen ist.

Die Küken Maja und Blanca Brune sowie Hannah Buttler hatten noch keine Jahrgangswertung, mischten jedoch schon ordentlich im Feld der Großen mit. Mit ihren Bestzeiten zeigten die drei Talente, dass zukünftig mit ihnen zu rechnen sein dürfte. Ebenso zeigten Katharina Veltkamp, Naomi Lipka und Timo Wirgs mit guten Leistungen bei den NRW-Meisterschaften, dass sich ihre Trainingsarbeit ausgezahlt hat.