Paderborn/Gelsenkirchen. Bei der U23 des SC Paderborn 07 muss die U23 des FC Schalke 04 einen späten Gegentreffer zum 2:2 hinnehmen. Viel Lob gibt es für Soichiro Kozuki.

Zwei Siege in Folge waren der U23 des FC Schalke 04 in dieser Saison noch nicht gelungen – das bleibt auch nach dem Gastspiel bei der U23 des SC Paderborn 07 so. 2:2 hieß es nach einem späten Gegentreffer – die Schalker vergaben in der Nachspielzeit noch zwei große Chancen zum Sieg.

Wie immer entschied sich kurzfristig, ob die Schalker U23 Unterstützung „von oben“ bekommen würde. Justin Heekeren, der am Freitag beim 1:3 der Profis in der 2. Bundesliga in der Home Deluxe Arena auf der Bank gesessen hatte, stand am Montagnachmittag am gleichen Ort im Tor der U23.

FC Schalke 04 U23: Soichiro Kozuki macht den Paderbornern auf der 9 Probleme

In der Offensive konnte Trainer Jakob Fimpel Soichiro Kozuki aufbieten, der im Winter den Sprung aus der Schalker U23 in den Profi-Kader geschafft hatte und in der Bundesliga-Rückrunde wegen einer Sprunggelenks-Verletzung länger ausgefallen war. In dieser Zweitliga-Saison ist Kozuki bisher auf vier Einsätze gekommen, mit einer Einsatzzeit von insgesamt 137 Minuten.

Einige Schalke-Fans kamen mit Verspätung ins Paderborner Stadion, da kurz vor dem Anpfiff der Drucker im Fanshop für die Eintrittskarten streikte – und auch die Königsblauen kamen an diesem Tag mit einiger Verzögerung in der Partie an. Dann aber richtig.

Denn zunächst mussten die Gäste den 0:1-Gegentreffer schon nach neun Minuten hinnehmen. Über die linke Angriffsseite kamen die Paderborner zum 1:0 durch Joel Vega Zambrano. Dann aber kam Schalke, zeigte sich effizient vor dem gegnerischen Tor. Vor allem Soichiro Kozuki auf der 9 machte dem SC 07 Probleme.

2:2-Führung nach 0:1-Rückstand

Zunächst scheiterte der Stürmer noch im eins-gegen-eins an Paderborns Torhüter Arne Schulz. Doch in der 27. und 30. Minute holte der 22-Jährige zum Doppelschlag aus, brachte das Fimpel-Team mit zwei Treffern in Führung.

Den zweiten Treffer erzielte Kozuki mit einem Schlenzer ins Eck, nachdem die Schalker den Ball am Paderborner Strafraum erobert hatten. Beide Mannschaften bemühten sich um einen geordneten Spielaufbau aus der eigenen Abwehr jeweils vom Torhüter aus – die Unachtsamkeit der Paderborner in dieser Szene nutzen die Gäste konsequent aus.

Die Schalker führten auch zur Pause mit 2:1 beim Aufsteiger, der bisher so überzeugend in der Regionalliga aufgespielt hatte, unter anderem beim 4:1-Erfolg über den Wuppertaler SV. Danach allerdings unterlag das Team aus Ostwestfalen mit 1:2 bei Borussia Mönchengladbachs U23. Im Spiel gegen die Schalker zeigte Kozukis Doppelschlag bis in die zweite Halbzeit hinein Wirkung.

FC Schalke 04: Weitere Berichte

Paderborn spielte Richtung Ausgleich, aber Schalke verteidigte das weg. Die Gastgeber hatten Glück, als ein Schuss des eingewechselten Bleron Krasniqi zur Ecke abgefälscht sein Ziel verfehlte. Schalke hatte die Kontrolle, legte aber keinen dritten Treffer nach. Die Quittung stellte Paderborn in der 85. Minute mit dem 2:2-Ausgleichstreffer durch David Stamm aus.

Kurz darauf musste Justin Heekeren richtig zugreifen, als noch mal David Stamm abschloss, und dann vergab Schalke zwei Großchancen zum Sieg. Andreas Ivan gab in der Nachspielzeit noch mal scharf in die Mitte, wo Bleron Krasniqi den Ball knapp am Paderborner Tor vorbei lenkte – und kurz darauf frei durch den Siegtreffer um Zentimeter verfehlte.

Schalkes U23-Trainer Jakob Fimpel.
Schalkes U23-Trainer Jakob Fimpel. © FUNKE Foto Services | Ingo Otto

„So kurz nach dem Spiel bin ich enttäuscht, weil den Ausgleichstreffer so spät bekommen haben. Es war das erwartet schnelle Spiel. Paderborn war in der zweiten Halbzeit griffiger, wir haben unsere Konterchancen nicht genutzt.“

Soichiro Kozuki hatte schon kurzfristig mit der U23 trainiert, kam nun in der U23 zum Einsatz, Jakob Fimpel lobte dessen Technik und Abschlussstärke: „Ich hoffe, dass er aus diesem Spiel viel Selbstvertrauen mitnimmt.“

Tore: 1:0 Zambrano (09.), 1:1 Kozuki (27.), 2:1 Kozuki (30.), 2:2 Stamm (85.).
Schalke U23: Heekeren; Van der Sloot, Talabidi, Boboy, Kopf - Kaparos (67. Tonye), Balouk (79. Heiserholt), Müller - Amadin (62. Krasniqi), Pöpperl (62. Bokake) - Kozuki (79. Ivan).