Hattingen. Der Gelsenkirchener Fußball-Landesligist Erler SV 08 kassiert im sechsten Auswärtsspiel der Saison die sechste Niederlage. 1:2 bei der SG Welper.

Wieder nichts! In der sechsten Auswärtspartie dieser Landesliga-Spielzeit kassierten die Gelsenkirchener Fußballer des Erler SV 08 ihre sechste Niederlage und erlebten eine Premiere live: den ersten Saisonsieg der SG Welper. „Ein Unentschieden wäre verdient gewesen“, meinte Trainer Hartmut Scholz nach dem 1:2 (0:0). „Aber wir haben das hinten raus nicht gutgemacht.“

Auffällig war, dass die Erler, die nach wie vor auf einem Nicht-Abstiegsplatz stehen, regelmäßig Aktionen aus der Kategorie schusselig dabei hatten. Für Hartmut Scholz waren diese auch ein Produkt der zuletzt sehr schlechten Auswärtserfahrungen, der 0:6-Schlappe beim SV Brackel 06 und der 0:5-Pleite im Derby beim SV Horst 08. „Das zerrt am Nervenkostüm“, sagte der ESV-08-Coach. „Wir waren in gewissen Situationen zu unkonzentriert.“

Dario Krüger bereitet mit seinem Patzer das Welperaner 1:0 vor

Wobei sich Dario Krüger in der 82. Minute in Hattingen etwas leistete, das nicht unbedingt schusselig, sondern eher schon dämlich war. „So ein Fehler darf nicht passieren“, sagte auch Hartmut Scholz. Jedenfalls bedankte sich Frederic Krawinkel anschließend und brachte die Welperaner mit einem tollen Schuss mit 1:0 in Führung. „Dann musst du aufmachen und fängst dir das 0:2“, sagte Hartmut Scholz, der auch zur Leistung des Schiedsrichters Oguzhan Gülacan eine klare Meinung hatte: „Das war mit Abstand das Schlechteste, was ich in der Landesliga gesehen habe.“ Kurz Pause. „Aber nicht spielentscheidend.“

Erles Mauer beim Hochsprung in Welper: Lutz Reydt, Marvin Scholz, Matthias Auth (verdeckt), Christoph Reckort und Batuhan Van (von links). © Walter Fischer

Nachdem Kapitän Marco Backenecker nach einer Ecke von Serdar Bastürk in der 89. Minute das 2:0 gelungen war, schafften die Erler in der vierten Minute der Nachspielzeit nur noch Ergebniskosmetik. Marvin Scholz überwand nach einer Ecke von Christoph Reckort Welpers ruhenden Pol zwischen den Pfosten, Sven Möllerke.

Es war sicherlich so, dass das Team von Trainer Seung-Man Hong nicht nur optisch ein paar Vorteile hatte. Doch diese Partie hätte jederzeit so oder so laufen können. Beispiele: Welpers Kaan Cosgun schaffte es schon in der achten Minute, übers leere Tor zu schießen, während vier Minuten später Erles Stürmer Jan Gendreizig frei vor Sven Möllerke auftauchte, aber an dem Regionalliga-erfahrenen Keeper scheiterte. Glück hatte der ESV 08 in der 25. Minute, als der Ball nach einem Schuss des späteren Torschützen Frederic Krawinkel am Pfosten landete.

Erles Trainer Hartmut Scholz sieht die Gelbe Karte

Nach der Pause blieb lange der Eindruck, dass die Welperaner zwar leichte Vorteile hatten, das Spiel aber 0:0 ausgehen könnte. Eigentlich war Hartmut Scholz, der in der 64. Minute die Gelbe Karte sah, mit der Reaktion seiner Mannschaft auf die vergangenen Pleiten in der Fremde auch nicht unzufrieden. „Wir haben dagegengehalten und gefightet“, sagte der Erler Trainer. Doch dann schoss Dario Krüger diesen Bock! Und Hartmut Scholz meinte: „Man muss auch mal fragen, ob ich richtig gewechselt habe. So selbstkritisch muss ich sein.“