Mittersill. Schalke gewinnt das Testspiel gegen den türkischen Erstligisten Alanyaspor in Mittersill mit 2:0. Kutucu muss verletzt vom Platz.

Der Stadionsprecher im Waldstadion von Mittersill probierte alles. Vor dem Testspiel des FC Schalke 04 gegen den türkischen Erstligisten Alanyaspor forderte er die gut 800 Schalke-Fans vor dem Verlesen der Mannschaftsaufstellung auf, die Nachnamen der Spieler zu rufen. Bei Daniel Caligiuri, Ahmed Kutucu und Steven Skrzybski: kein Problem. Bei Marcel Langer, Görkem Can und Jonas Hofmann taten sich die Fans schon schwerer. David Wagner stellte im ersten Test des Tages eine ganze Reihe an Spielern auf, die selbst den Schalker Fans noch nicht so bekannt sind. Insgesamt standen sechs Spieler aus der Schalker U23, die in der Regionalliga West um Punkte spielt, in der Startelf.

Caligiuri beginnt als Kapitän

Von Thomas Tartemann und Christoph Winkel

Die Unerfahrenheit im Profibereich machte sich zu Beginn der Partie deutlich bemerkbar. Die Schalker begannen ziemlich nervös. Daniel Caligiuri, gegen Alanyaspor Mannschaftskapitän, rief Rechtsverteidiger Jonas Hofmann schon nach wenigen Minuten zu: „Spiel einfach“. Die Anfangsviertelstunde gehörte klar dem Klub aus der Türkei, bei dem der ehemalige Freiburger Papiss Demba Cisse in der Startelf stand. Der Stürmer vergab nach sieben Minuten die erste Chance für Alanyaspor. Junior Fernandes setzte den Ball nur wenig später knapp neben das Tor. Markus Schubert wäre chancenlos gewesen. Nach 18 Minuten gingen die Schalker in Führung. Steven Skrzybski erlief einen Pass aus der Tiefe von Daniel Caligiuri und blieb vor Torwart Carlos Marafona cool. Vier Minuten später hatte der Schalker Stürmer, der in der vergangenen Saison großes Verletzungspech hatte, sogar das 2:0 auf dem Fuß. Skrzybski traf nach der Flanke von Daniel Caligiuri per Direktabnahme den Pfosten. Die Königsblauen hätten sich aber nicht beschweren dürfen, wenn vor dem Halbzeitpfiff der Ausgleich gefallen wäre. Papiss Demba Cisse scheiterte aus kurzer Distanz.

Als die Spieler in der Halbzeit auf dem Weg in die Kabine waren, wurde es hektisch an der Schalker Trainerbank. Starker Wind hatte plötzlich eingesetzt. Der Pavillon, unter dem die Ergänzungsspieler saßen, wegzuwehen drohte. Unter anderem musste Co-Trainer Christoph Bühler Hand anlegen.

McKennie übernimmt die Binde

Nach dem Seitenwechsel kam Weston McKennie in die Partie, er übernahm die Kapitänsbinde von Daniel Caligiuri, der nach seiner Leistenverletzung nur in der ersten Hälfte Spielpraxis sammelte. Die Schalker waren zu Beginn das aktivere Team. Zunächst vergab Ahmed Kutucu die große Chance auf das 2:0. Er setzte den Ball freistehend über das Tor. Dann rettete ein Verteidiger von Alanyaspor in höchster Not. Steven Skrzybski, der ein enormes Laufpensum abspulte und Schalkes Bester war, hatte Ahmed Kutucu in Szene gesetzt. Der Stürmer sah Sandro Plechaty, dessen Schuss kurz vor der Torlinie noch klären konnte. Nach 56 Minuten war die Abwehr des türkischen Klubs aber chancenlos. Wieder lief der Angriff über Steven Skrzybski und Ahmed Kutucu, Torschütze war Fabian Reese. Aus kurzer Distanz überwand der 21-Jährige Keeper Haydar Yilmaz. Schon am Montag im Testspiel gegen den FC Bologna hatte Reese ein Tor erzielt.

Ahmed Kutucu verletzt vom Platz

Nach 67 Minuten feierte Mark Uth sein Comeback. Der Stürmer, der wegen einer Adduktorenverletzung seit Anfang April ausfiel, spielte unauffällig. Im Blickpunkt stand Ahmed Kutucu. Der Gelsenkirchener wurde auf Höhe der Mittellinie gefoult und lange behandelt, bevor er vom vom Rasen humpelte - mit dickem Eisbeutel um den rechten Fuß gebunden. In Begleitung von Mannschaftsarzt Dr. Patrick Ingelfinger ging es sofort in die Kabine. Das sah nicht gut aus. Später gab es vorsichtige Entwarnung. Schalke sprach dann nur noch von "einem Schlag auf den Fuß".

Schalke – Alanyaspor 2:0

Schalke: Schubert – Hofmann, Langer, Can, Plechaty – Mercan, Fontein – Caligiuri (46. McKennie), Skrzybski (67. Uth), Reese (67. Firat) – Kutucu (74. Eggert).

Tore: 1:0 Steven Skrzybski (17.), 2:0 Reese (56.)