Essen. Neun Gegentreffer kassierte Adler Union Frintrop im ersten Test gegen RWO nach dem Abstieg. Was den Trainer daran störte.

„Ich hatte gehofft, die Presse wäre heute nicht da“; meinte Marcel Cornelissen grinsend, als der Trainer der DJK Adler Union Frintrop nach dem Testspiel gegen Rot-Weiß Oberhausen zum Gespräch gebeten wurde. Denn am liebsten hätte der Coach das Duell gegen den Regionalligisten gar nicht groß bewertet. Neun Tore hatte RWO seiner Mannschaft bei keinem eigenen Treffer eingeschenkt.

„Eine sportliche Bewertung ist nicht existent“, meinte Cornelissen nach dem 0:9 (0:6). Der Unterschied von nunmehr zwei Spielklassen sei zu jedem Zeitpunkt sichtbar gewesen. „Man hat auch gesehen, dass sie weiter sind als wir und jetzt einige Tage Pause hatten. Sie waren viel spritziger in allen Situationen, das muss man akzeptieren.“

Bereits das vierte Testspiel für RW Oberhausen - Frintrop startete erst am Dienstag

Während der Oberliga-Absteiger erst am Dienstag in die Saisonvorbereitung einstieg, hat RWO schon drei Testspiele hinter sich. „Es war uns klar, dass es schwer werden würde. Aber dass es in einen Bereich in Richtung zweistellig geht, ist eigentlich nicht akzeptabel“, stellte der Coach klar.

Schon die zweite nennenswerte Aktion nutzte Cottrel Ezekwem zum ersten treffer für RWO. Nach nicht einmal sieben Minuten stand es 2:0, nachdem Moritz Stoppelkamp und Torschütze Kerem Yalcin im Frintroper Strafraum ungehindert Doppelpass spielten. „Dass die Gegenwehr viel zu niedrig war, haben wir schon in der Pause angesprochen“, so Cornelissen.

Weitere Berichte aus dem Essener Amateurfußball

Zu dem Zeitpunkt stand es schon 5:0. Die beiden Neuzugänge Timur Kesim mit einem (ETB Schwarz-Weiß Essen) und Luxa Schlax (FSV Frankfurt) mit sogar zwei Toren hatten das Ergebnis schon in den ersten 45 Minuten erhöht. Die Gastgeber hingegen kamen im ersten Durchgang lediglich zu zwei Ecken, die nichts einbrachten. Eine echte Torchance erspielten sie sich in 90 Minuten nicht.

Nach der Pause führte gleich die erste Aktion zum nächsten Treffer durch den eingewechselten Leon Kayser. „Das passte dann auch wieder“, meinte der Adler-Coach. „Wie schnell die Tore fielen, wie einfach und wie billig“, passte ihm gar nicht. Ihm fehlten Mut und die richtige Zweikampfführung. „Das ist in allen Bereichen zu schlecht gewesen.“

Nur noch bergauf? „Ich hoffe, dass war heute der Tiefpunkt der Saison“

Oberhausen erhöhte das Ergebnis durch Mittelstürmer Ezekwem, den dritten Treffer von Schlax vom Elfmeterpunkt und den zuvor beim Strafstoß noch gefoulten Burghardt, der zur Pause ins Spiel gekommen war.

Der Frintroper Trainer hat nach dem Debakel gegen RWO eigentlich nur eine Hoffnung: „Ich hoffe wir haben heute den Tiefpunkt der Saison erreicht. Ab jetzt kann es nur noch bergauf gehen.“

Der Liveticker des Testspiels zum Nachlesen

• Schluss in Frintrop! Pünktlich beendet der Schiedsrichter die Partie. Rot-Weiß Oberhausen schlägt Adler Union Frintrop mit 9:0. Wir verabschieden uns von dieser Stelle und wünschen noch ein schönes Wochenende.
  • 88. Minute: Die Uhr tickt runter - wird es hier sogar noch zweistellig? RWO hat jedenfalls schon einen Treffer mehr erzielt als beim 8:0 gegen den Bezirksligisten Schwarz-Weiß Alstaden.
  • 85. Minute: Dominik Burghardt erzielt Treffer Nummer neun für die in grün spielenden Rot-Weißen.
  • 78. Minute: Frintrop hat noch dreimal gewechselt, nach einem Ehrentreffer sieht es hier aktuell nicht aus.
  • 70. Minute: Fast auch der dritte Treffer für Ezekwem, doch seinen Kopfball aus kurzer Distanz fischt Nils Reiners mit einer Hand weg
  • 64. Minute: Bei der Heimmannschaft geht jetzt die große Wechselei los.
  • 63. Minute: Schlax schnappt sich den Ball und erzielt Treffer Nummer drei zum 8:0.
  • 62. Minute: Jetzt gibt es auch noch Elfmeter für die Gäste, nachdem der eingewechselte Burghardt zu Fall gebracht wurde.
  • 57. Minute: Donkor legt für Ezekwem quer und der muss nur noch den Fuß hinhalten für seinen zweiten Treffer - 7:0 für RWO.
  • 47. Minute: Und Kayser trifft gleich in seiner ersten Aktion zum 6:0.
  • Anpfiff zur zweiten Halbzeit. Der Ball rollt wieder unter dem Wasserturm. Bei den Gästen sind jetzt Leon Kayser, Dominik Burghardt, Ozan Hot, Simon Ludwig, Timo Böhm und Ersatzkeeper Kevin Kratzsch neu mit von der Partie. Bei Frintrop ist Mittelstürmer Yannick Reiners für Joel Zwikirsch gekommen.
  • Pause am Wasserturm: Favorit RWO führt gegen offensiv kaum stattfindende Frintroper mit 5:0!
RWO-Neuzugang Luca Schlax - hier noch im Trikot der U23 des 1. FC Köln - traf im Testspiel gegen Adler Union Frintrop in der ersten Halbzeit zweimal. © Essen | Thorsten Tillmann
  • 39. Minute: Reiners rettet noch vor Ezekwem, aber Schlax staubt ab und erzielt sein zweites Tor - 5:0!
  • 34. Minute: Zweite Ecke für Frintrop, die noch weniger einbringt als die erste.
  • 32. Minute: Schöner Lupfer von Luca Schlax zum 4:0 für Oberhausen.
  • 29. Minute: Heftiger Wind und ordentlicher Regen fegen mittlerweile über den Platz. Das ist also dieser Sommer, von dem alle reden.
  • 21. Minute: Die erste Ecke für Frintrop, aber locker rausgeköpft. Der Nachschuss von Felix Ohters ist sichere Beute von Benz. RWO macht den Klassenunterschied insgesamt schon sichtbar.
  • 16. Minute: Nächster Treffer für den Regionalligisten: Diesmal trifft Timur Kesim.
  • 7. Minute: Kerem Yalcin spielt Doppelpass mit Moritz Stoppelkamp und erhöht auf 2:0.
  • 3. Minute: Das erste Tor: Einen Steilpass verwertet Ezekwem zum 1:0 für RWO!
  • 1. Minute: Der Ball rollt: RWO erspielt sich in den ungewohnt grünen Trikots gleich eine erste Ecke, die Reiners sicher abfängt.
  • In zehn Minuten geht‘s hier los, das Zuschauerinteresse hält sich bislang überraschenderweise stark in Grenzen.
  • Und so beginnt Adler Union Frintrop: Nils Reiners steht zwischen den Pfosten, die Feldspieler sind Steffen Herzog, Jan Nübel, Jonas Rübertus, Felix Ohters, Timo Dapprich, Joel Zwikirsch, Burak Demirdere, Dustin Hoffmann, Niclas Toepelt und Dominik Stukator.
  • Rot-Weiß Oberhausen beginnt das Testspiel mit folgender Aufstellung: Im Tor Robin Benz, davor Pierre Fassnacht, Jonah Husseck, Timur Kesim, Moritz Stoppelkamp, Kerem Yalcin, Eric Gueye, Denis Donkor, Luca Sclax, Tanju Öztürk und Cottrel Ezekwem

So spielten sie: Namen & Daten zum Testspiel

DJK Adler Union Frintrop – SC Rot-Weiß Oberhausen 0:9 (0:5)

Tore: 0:1 Ezekwem (2.), 0:2 Yalcin (7.), 0:3 Kesim (16.), 0:4/0:5 Schlax (32./39.), 0:6 Kayser (47.), 0:7 Ezekwem (57.), 0:8 Schlax (63., Foulelfmeter), 0:9 Burghardt (85.)

Frintrop: N. Reiners – Nübel (64. Bönisch), Herzog (64. Sossong), Toepelt (78. Rauschtenberger), Rübertus (78. Schneemann) – Ohters (78.Heinsen) , Hoffmann (64. Wissing) – Dapprich, Demirdere (64. Groll), Stukator (64. Gatner) – Zwikirsch (46. Y. Reiners)

RWO: Benz (46. Kratzsch) – Husseck, Öztürk (46. Burghardt), Fassnacht – Gueye (46. Hot), Schlax, Yalcin (46. Böhm), Donkor – Stoppelkamp (46. Kayser), Kesim (46. Ludwig)  – Ezekwem