Essen. Den 3:0-Heimsieg gegen den SC St. Tönis könnte der ETB Schwarz-Weiß Essen teuer erkauft haben. Noel Futkeu musste früh ausgewechselt werden.

Osterheimsieg am Uhlenkrug und Platz zwei zurückerobert.

Der ETB Schwarz-Weiß hat sich durch den 3:0-Erfolg gegen St. Tönis wieder am vorher zweitplatzierten VfB Hilden vorbeigeschoben.

ETB Schwarz-Weißt geht in Führung – es fehlt aber die Souveränität

Die Essener hatten bereits nach 40 Sekunden die erste große Möglichkeit, Noel Futkeu scheiterte jedoch am Gäste-Keeper. Danach allerdings fehlte den Hausherren der Zugriff bei den langen und zweiten Bällen der Tönisvorster.

Der ETB Schwarz-Weiß Essen bejubelte einen 3:0-Heimsieg gegen den SC St. Tönis.
Der ETB Schwarz-Weiß Essen bejubelte einen 3:0-Heimsieg gegen den SC St. Tönis. © FUNKE Foto Services | Michael Gohl

In Führung gingen jedoch die Schwarz-Weißen nach einer feinen Einzelaktion von Guiliano Zimmerling. „Die Führung tat uns einfach gut und hat es uns eine gewisse Sicherheit gegeben, aber das 1:1 lag irgendwie immer in der Luft“, erklärte ETB-Coach Damian Apfeld.

ETB Schwarz-Weiß findet die Effektivität – Futkeu früh runter

Mit dem knappen Vorsprung ging es in die Halbzeitpause, nach der die Gastgeber mit frischem Schwung aus der Kabine kamen, immer stärker wurden und die langen Bälle und Standardsituationen der Gäste konsequenter verteidigten. Zimmerling schnürte durch einen erfolgreichen Distanzschuss seinen Doppelpack, der eingewechselte Marc Gotzeina erhöhte auf 3:0. „Wir haben zu null gespielt, sehr gut verteidigt und waren am Ende auch vor dem Tor effizient“, freute sich Apfeld.

Weitere Berichte aus dem Essener Amateurfußball

Ein kleiner Wermutstropfen, der aus ETB-Sicht hoffentlich nicht zu einem großen wird, bleibt jedoch: Torjäger Futkeu musste bereits nach 25 Minuten verletzungsbedingt ausgewechselt werden. „Es ist wahrscheinlich eine kleine Zerrung, ich hoffe, kein Faserriss hinten. Auf jeden Fall streikt die Oberschenkelmuskulatur“, so Apfeld.

ETB Schwarz-Weiß – SC St. Tönis 3:0 (1:0)