Essen. Essener Oberligist holt gegen Hamm die ersten drei Punkte, kommt aber am Ende einmal mehr ins Schlingern. Erfolgserlebnis vor Duell mit Herne.

„Mein Herz, mein Herz“, brummelte ein sichtlich erleichterter Moskitos-Coach Frank Petrozza nach dem Heimsieg gegen die Hammer Eisbären auf den Weg in den VIP-Raum zur Pressekonferenz. Seine Mannschaft hatte das Geschehen am Westbahnhof über zwei Drittel kontrolliert, ehe die Gäste mit drei Treffern im letzten Durchgang noch einmal für spannende Schlussminuten sorgten.

Am Ende stand ein 4:3-Sieg (2:0, 2:0, 0:3) für die Wohnbau Moskitos im sechsten Saisonspiel der Oberliga Nord auf der Anzeigetafel – die ersten drei Punkte der Saison und der erste Heimerfolg waren perfekt.

Weitere Themen

Wohnbau Moskitos haben 40 Minuten lang gut gespielt

„Wir haben 40 Minuten ein gutes Spiel gemacht, und heute haben 40 Minuten gereicht“, resümierte Petrozza mit Blick auf die 5:7-Niederlage gegen die Hannover Indians in der Vorwoche. Denn damals hatte eine 4:2-Führung nach zwei Dritteln nicht gereicht.

Die Moskitos mussten gegen Hamm auf keine Stammkraft verzichten. Lediglich David Gorski und Raphael Palmeira-Kerkhoff, die für die U23 im Einsatz waren, fehlten im Aufgebot. Die Ausgangslage vor der Partie war klar: Beide Teams benötigten dringend einen Sieg gegen einen direkten Konkurrenten um die Pre-Playoffs und rechneten sich gute Chancen auf wichtige drei Punkte aus.

Die 776 Zuschauer am Westbahnhof sahen ausgeglichene erste Minuten. Eine Strafe für die Moskitos leitete den ersten Treffer der Partie ein. Doch nicht die Eisbären gingen im Powerplay in Führung, sondern die Hausherren konnten in Unterzahl nach einem Konter die Scheibe über die Linie drücken. Enrico Saccomani sorgte für die frühe Führung, die den Moskitos „ein bisschen Selbstvertrauen gegeben hat“, so Petrozza.

Enrico Saccomani von den Wohnbau Moskitos im Angriff gegen Nils Elten und Rene Behrens vom Herner EV. Eine Szene aus dem Testspiel gegen Herne (5:4). © Michael Gohl

Selbst in doppelter Unterzahl treffen Gastgeber nicht

Die Essener schafften es selbst in teils doppelter Überzahl nicht, den Vorsprung zu erhöhen. Kapitän Stephan Kreuzmann war es dann, der zwei Minuten vor der ersten Pausensirene, mit einem sehenswerten Schlenzer für Aufsehen sorgte. Enrico Saccomani fälschte die Scheibe entscheidend zum 2:0 ab. Mit einer verdienten Führung gingen die Essener in die erste Drittelpause, aus der die Gäste aber besser rauskommen sollten.

Sie erarbeiteten sich einige gute Torchancen, doch die Treffer setzten die Gastgeber. André Huebscher und Saccomani mit seinem dritten Treffer bauten die Führung mit einem Doppelschlag Mitte des zweiten Drittels auf ein deutliches 4:0 aus. Die Moskitos hofften nun, den klaren Vorsprung runterspielen zu können, doch wurden wie bereits in der Vorwoche eines Besseren belehrt.

Nach einer Strafe auch den Gegentreffer kassiert

Fabian Hegmann, der für Marvin Frenzel zwischen die Pfosten gerückt war, war bis dahin ein sicherer Rückhalt, musste aber zu Beginn des Schlussdrittels gleich zweimal hinter sich greifen. Nur noch 4:2 und es sollte spannend werden. „Wir haben wie immer im letzten Drittel eine Strafe bekommen, fangen uns einen Gegentreffer und dann beginnt wieder die Panik. Wir waren zu spät an der Scheibe und haben die Zweikämpfe verloren“, erklärte Petrozza.

Doch trotz eines weiteren Treffers vier Minuten vor Schluss und starker letzter 20 Minuten reichte es für die Hammer nicht zum Ausgleich. Am Ende retteten die Moskitos die knappe Führung über die Zeit und feierten einen verdienten ersten Heimerfolg. „Letztendlich war es unser Ziel, heute die drei Punkte zu holen“, stellte der Coach klar. Lange ausruhen können sich die Moskitos auf dem Erfolg jedoch nicht.

Am Sonntag steht bereits das nächste Spiel an, und was für eines: Der Herner EV empfängt die Essener zum Revierderby am Gysenberg (18.30 Uhr, Hannibal-Arena). „Wir nehmen das Spiel heute mit, lernen daraus und bereiten uns jetzt auf die Partie in Herne vor“, blickt Petrozza sachlich voraus.

Fakten zum Spiel

Moskitos - Hamm 4:3 (2:0, 2:0, 0:3).

Tore: 1:0 Saccomani (4.), 2:0 Saccomani (18.), 3:0 Huebscher (29.), 4:0 Saccomani (30.), 4:1 (42.), 4:2 (44.), 4:3 (56.).

Strafen: Essen acht Minuten, Hamm zwölf Minuten.