Kirchhellen. Ein packendes Derby blieb am Freitag ohne Sieger. VfB Kirchhellen und SV Zweckel haderten vor 600 Zuschauern mit vergebenen Möglichkeiten.

Einmal geführt, einmal hinten gelegen, einmal ausgeglichen: Das waren die Gemeinsamkeiten der beiden Kontrahenten. Trotz guter Leistung musste der VfB Kirchhellen am Freitagabend von einem glücklichen Punktgewinn sprechen. Der SV Zweckel haderte beim 2:2 (1:0) vor allem mit seinen vergebenen Tormöglichkeiten. Die rund 600 Zuschauer beider Lager fühlten sich im Derby gut unterhalten.

„Am Ende müssen wir froh sein, dass wir noch den Ausgleich machen“, gab Martin Stroetzel zu. Der Trainer des VfB Kirchhellen attestierte seinem Team zwar eine kämpferisch tadellose Leistung, monierte aber auch unerklärliche Aussetzer. Sein Team hatte in der ersten Halbzeit die Regie geführt, den Gegner aber immer wieder durch leichtsinnige Fehler ins Spiel kommen lassen.

SV Zweckel geht betont defensiv in das Derby

Zweckels Coach Marc Bahl gab nach den 90 Derbyminuten zu Protokoll: „Mit dem Punkt können wir gut leben, auch wenn für uns heute mehr drin gewesen wäre.“ Bahl hatte sein Team betont defensiv in die Partie geschickt. Ein vielversprechendes Rezept, weil dem VfB immer wieder Fehler unterliefen, die der SVZ zu guten Umschaltaktionen nutzte.

Empfohlener externer Inhalt
An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von Instagram, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.
Externer Inhalt
Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

Die beiden Treffer, die der VfB Kirchhellen erzielte, erfüllten alle Ansprüche von Fußball-Ästheten. In der 30. Minute hatte der Gastgeber einen herrlichen Angriff aufgezogen. Lukas Rottmann steckte auf der rechten Außenbahn zu Sascha Markmann durch, der leitete den Ball direkt vor das Zweckeler Tor weiter und fand mit Stefan Kahnert einen dankbaren Abnehmer.

Traumhafter Freistoß von Max Stratmann sichert dem VfB Kirchhellen einen Punkt

Kirchhellens Ausgleichstreffer zum 2:2 nach 82 Minuten war ebenfalls toll anzusehen. Max Stratmann legte sich nach einem Foul an Silas Fannasch gut 20 Meter vor dem Tor den Freistoß zurecht. Sein Schuss schlug unhaltbar im rechten Torwinkel ein. Was Martin Stroetzel viel mehr als den Unterhaltungsfaktor beider Tore interessierte: „Wir treffen endlich wieder. Was unsere Offensivgefahr angeht, sind wir heute einen Schritt weiter gekommen.“

Fußball Bezirksliga in Bottrop
VfB Kirchhellens Trainer Martin Stroetzel monierte am Freitag viele Leichtsinnsfehler seiner Mannschaft. © FUNKE Foto Services | Gerd Wallhorn

In der Summe deutlich mehr Torgelegenheiten hatte allerdings der SV Zweckel. Das erkannte auch Bahl: „Wir müssen heute mehr als zwei Tore machen. Die Chancen dazu waren da.“ Vor allem auch, weil der VfB Kirchhellen bei der Entstehung oft hilfreich zur Seite stand.

Beim 1:1 in der 52. Minute unterschätzte die komplette Kirchhellener Defensive den langen Abschlag von Torhüter Dario Schierenberg. Der gerade erst eingewechselte Dincer Kahraman schaltete am schnellsten, lief seinen Gegenspielern davon und schloss mit einem platzierten Schuss ins linke Toreck ab. Der Szene vorausgegangen war ein Kirchhellener Freistoß. Der Gastgeber war weit aufgerückt.

SV Zweckel nimmt das Spiel nach dem Seitenwechsel in die Hand

Der SV Zweckel hatte mit Beginn der zweiten Halbzeit seine Zurückhaltung aufgegeben und jetzt deutlich aktiver am Spielgeschehen teilgenommen. Das tat dem Spiel gut, in den zweiten 45 Minuten ging es munter rauf und runter. Was Zweckel besonders gut machte: Das Umschalten nach Ballgewinnen.

So auch bei der 2:1-Führung in der 74. Minute. Kirchhellen verlor in der Vorwärtsbewegung ohne Not den Ball. Jan Schwers lief in den Strafraum, legte quer auf Moritz Heidenreich. Und der hatte keine Probleme, den Ball im Netz unterzubringen. In der Folge ergaben sich für Zweckel noch gute Chancen, auf 3:1 zu erhöhen. Doch den letzten Treffer des Tages erzielte der VfB Kirchhellen.

Stefan Kahnert (l.) markierte die 1:0-Führung für den VfB Kirchhellen. © FUNKE Foto Services | Gerd Wallhorn

Mit dem Punktgewinn kann der SV Zweckel deutlich besser leben als der VfB Kirchhellen, der nun schon seit dem zweiten Spieltag auf einen Sieg wartet. Die Blau-Weißen bleiben auf Tabellenplatz 13, der SV Zweckel konnte seinen Vorsprung auf die Abstiegszone auf fünf Punkte ausbauen, bleibt Tabellenneunter.

VfB Kirchhellen gegen SV Zweckel - So haben sie gespielt

VfB Kirchhellen - SV Zweckel 2:2 (1:0)
Tore: 1:0 (30.) Kahnert. 1:1 (52.) Kahraman, 1:2 (74.) Heidenreich, 2:2 (81.) Stratmann. Kirchhellen: Garz; Bertlich, Große-Venhaus, Rottmann, Kleine-Besten, Mohs, Kruppa, Stratmann, Fannasch, Markmann, Kahnert. Zweckel: Schierenberg; Ober-Stintenberg, Rushiti, k.A, Waldner, Schwers, Heidenreich, Kossak, Köse, Heckmann, Bergmann. Schiedsrichter: Noah Bode. Zuschauer: 600.

VfB Kirchhellen gegen SV Zweckel - Der Liveticker zum Nachlesen

20.58 Uhr: Das Spiel ist aus.

21.48 Uhr: 2:2. Max Stratmann trifft mit einem traumhaften Freistoß aus 20 Metern.

20.38 Uhr: 2:1 für Zweckel. Schwers passt auf Heidenreich. Und der vollendet.

20.29 Uhr: Seit Beginn der zweiten Halbzeit spielt auch Zweckel mit. Die Spielanteile sind gleichmäßiger verteilt. Es geht munter rauf und runter.

20.25 Uhr: Kahraman nimmt aus 25 Metern Maß. Der Schuss wird abgefälscht. Gute Parade von Josua Garz.

20.16 Uhr: Der SV Zweckel gleicht aus. Der eingewechselte Dincer Kahraman schaltet nach einem langen Abschlag von Schierenberg am schnellsten und trifft ins linke Eck.

20.09 Uhr: Das Spiel läuft wieder.

19.51 Uhr: Halbzeit. Fazit: Die Kirchhellener Führung ist verdient, wenn auch alles andere als sicher. Der SV Zweckel überlässt dem Gegner das Spiel und lauert auf Fehler. Eine vielversprechende Taktik, denn der VfB hat sich schon einige Schnitzer erlaubt. Damit wird das Derby seiner jüngeren Historie gerecht. Knapp 600 Zuschauer dürfen sich auf eine spannende zweite Halbzeit einstellen.

19.48 Uhr: Erneut ist es Schwers, dem sich nach einem VfB-Abwehrschnitzer die Chance zum Tor auftut. Links vorbei. Da war mehr drin.

19.44 Uhr: Max Bertlich kommt nach einer Stratmann-Ecke zum Kopfball. Zweckels Schierenberg pariert.

19.41 Uhr: Kirchhellen kommt über seine rechte Seite immer wieder zu guten Aktionen. Rottmann und Fannasch harmonieren gut. Zweckel tut sich mit den beiden schwer.

19.35 Uhr: 1:0 für den VfB. Rottmann spielt auf Markmann. Der gibt direkt weiter vors Tor. Und da lauert Stefan Kahnert, der aus kurzer Distanz abschließt.

19.19 Uhr: Riesenchance für Zweckel. Schwers hat nach einem Stockfehler freie Bahn, läuft unbedrängt aufs Tor. Seinen Schuss wehrt Garz zur Ecke ab.

19.09 Uhr: Erster Abschluss für den VfB. Der Schuss von Rottmann nach Pass von Stratmann ist aber zu ungenau.

19.05 Uhr: Das Spiel läuft

19.01 Uhr: Bevor das Spiel beginnt, gedenkent der VfB Kirchhellen in einer Schweigeminute dem verstobenen, langjährigen Mitglied Udo Leon und dem gestern tragisch gestorbenen Fußballer von Dorfnachbar VfL Grafenwald. Beide Teams spielen mit Trauerflor.

18.36 Uhr: Die Aufstellungen sind da. Der VfB Kirchhellen spielt mit: Garz; Bertlich, Große-Venhaus, Rottmann, Kleine-Besten, Mohs, Kruppa, Stratmann, Fannasch, Markmann, Kahnert.

Der SV Zweckel bietet auf: Schierenberg; Ober-Stintenberg, Rushiti, k.A, Waldner, Schwers, Heidenreich, Kossak, Köse, Heckmann, Bergmann.

Immer enge Spiele zwischen dem VfB Kirchhellen und SV Zweckel

VfB Kirchhellen gegen SV Zweckel. Die beiden Klubs lieferten sich in den vergangenen Jahren immer wieder hochspannende Derbys. Oft mit dem besseren Ende für die Gladbecker. Letztmalig als Sieger vom Platz ging Kirchhellen am 1. März 2020. Sieben Tore fielen damals, der VfB machte aus einem 1:2-Halbzeit-Rückstand einen 4:3-Erfolg.

In der Bilanz seit 2019 stehen außerdem drei umkämpfte Unentschieden (2:2, 2:2, 1:1) sowie zwei knappe Zweckeler Siege. Eine Tendenz daraus wollen weder Martin Stroetzel noch Marc Bahl ableiten. Die beiden beteiligten Trainer glauben an ein spannendes Spiel und sehen für ihre Teams gute Chancen auf einen Dreier.

Und den könnten sowohl die Blau-Weißen als auch die Grün-Weißen dringend gebrauchen. Der SV Zweckel belegt momentan den zehnten Tabellenplatz, hat acht Punkte gesammelt, aber auch einmal mehr gespielt als der Tabellendreizehnte VfB Kirchhellen (5 Punkte).