Kirchhellen. Der VfB Kirchhellen ist der Bezirksliga ein Stück näher gekommen. Im turbulenten Aufstiegs-Hinspiel glänzte Kapitän Mohs mit einem Viererpack.

Mit 6:4 gewinnt VfB Kirchhellen gegen Fichte Hagen das Hinspiel in der Relegationsrunde und stößt damit die Tür zur Bezirksliga mehr als einen Spalt weit auf. Fast 800 Zuschauer erlebten nicht nur ein Wechselbad der Gefühle, sondern auch ein Spiel mit höchstem Unterhaltungswert und maximaler Spannung.

Natürlich liebt sie niemand, diese Relegation. Aber nicht selten sind es Feste des Fußballs und eines dieser Feste, an die sich die Spieler, Zuschauer, Trainer und Beteiligten noch viele Jahre erinnern werden, stieg am Sonntag in Kirchhellen. War die Anhängerschar eine Woche zuvor nach der unglücklichen Niederlage gegen Sportfreunde Bulmke in Hassel noch betrübt vom Platz geschlichen, so gab es dieses Mal nach dem Schlusspfiff kein Halten. Riesenjubel auf der Sportanlage an der Loewenfeldstraße. Die 792 zahlenden Zuschauern hatte ihr Kommen nicht bereut, geboten wurde Spektakel pur.

Fabian Mohs schießt den VfB Kirchhellen früh in Führung

VfB-Trainer Martin Stroetzel wollte nach der unglücklichen Niederlage gegen Bulmke unbedingt die gemachten Fehler abstellen und setzte von Beginn an auf Offensive und ein frühes Tor. Und darauf musste er nicht lange warten. Bereits nach sieben Minuten war Mannschaftskapitän Fabian Mohs zur Stelle und erzielte das so wichtige, frühe Tor für die Gastgeber.

Doch es dauerte nur sechs Minuten, da war der Vorsprung egalisiert. Jonathan Karkutsch erzielte mit einem Traumtor den Ausgleich für Hagen. Dieser Treffer verunsicherte Kirchhellens Kicker derart, dass sie das Heft des Handelns an Fichte abgaben, die sich nicht lange bitten ließen. Innerhalb von elf Minuten drehten sie das Spiel und zogen durch weitere Treffer von Karkutsch (18.) und El Yaakoubi (24.) auf 3:1 davon.

Jetzt hieß es für den VfB: Charakter zeigen. Die Mannschaft biss sich zurück ins Spiel und der 2:3-Anschlusstreffer von Silas Fannasch (33.) setze weitere Kräfte frei. Nur zwei Minuten nach dem Anschlusstreffer gelang Sascha Markmann der viel umjubelte Ausgleich. Spätestens jetzt hatte dieses Spiel alle Zuschauer gepackt. Mit einem Remis ging es in die Pause. Nach dieser ereignisreichen ersten Hälfte mussten beide Teams erst mal gehörig durchpusten.

VfB Kirchhellen verpasst dem Spiel eine erneute Wende

Motiviert bis in die Haarspitzen gingen beide Teams in die zweite Halbzeit und erneut mussten die Kirchhellener einen Rückschlag verdauen. Zehn Minuten nach Wiederanpfiff schlug Fichte Hagen erneut zu. 4:3 durch Philipp Scharf, Kirchhellen damit zum zweiten Mal im Spiel in Rückstand, aber noch genügend Zeit, das Match zu drehen.

Und dieses Mal blieben die Hausherren cool. Fabian Mohs, Integrationsfigur und Führungsspieler des VfB, gab jetzt richtig Gas und die Gäste aus Hagen bekamen den torgefährlichen Kapitän des VfB nicht in den Griff. Mit einem Hattrick (69., 71., 80.) drehte Mohs das Spiel innerhalb von elf Minuten und in den letzten zehn Minuten agierte Kirchhellen dann auch defensiv souveräner und ließ keine Möglichkeit zu einem Anschlusstreffer mehr zu.

Am Donnerstag geht es zum Rückspiel nach Hagen

Riesenjubel nach dem Schlusspfiff. Auch VfB-Coach Martin Stroetzel war begeistert. „Mehr Fußball geht nicht“, lautete sein erstes Resümee zum gerade erlebten Spektakel. „Unser Plan, eine frühe Führung zu erzielen, ging auf“, so Stroetzel, „aber nach dem Ausgleich sind wir völlig aus dem Konzept gekommen. Der Anschlusstreffer zum 2:3 hat uns dann aber wieder ins Spiel gebracht und wir haben unsere Ordnung wieder gefunden. Stark war, wie die Mannschaft auch nach dem unglücklichen 3:4 zurückgekommen ist.“

Stroetzel richtete einen Dank an die Zuschauer: „Das war Wahnsinn. Wie wir hier heute wieder unterstützt wurden. Aber noch ist nichts erreicht, wir müssen noch das Rückspiel in Hagen bestehen, das wird richtig schwer. Ich hoffe, dass uns auch da unsere großartigen Fans unterstützen werden.“ Das Rückspiel um den Aufstieg in die Bezirksliga findet am Donnerstag, 6. Juni, auf dem Sportplatz an der Wörthstraße in Hagen statt. Anstoß ist um 19 Uhr.