Rhede. Fortuna war am Freitag völlig von der Rolle. Die Hoffmann-Elf machte zu viele Fehler und musste sich beim VfL Rhede mit 1:4 geschlagen geben.

Der Ausflug ins westliche Münsterland war für Fortuna Bottrop am Freitag nicht von Erfolg gekrönt. Die Rot-Weißen mussten sich dem VfL Rhede in einem kampfbetonten Spiel mit 1:4 (1:2) geschlagen geben. „Es fällt mir schwer, diese Niederlage zu akzeptieren, weil wir so viele Möglichkeiten hatten und eigentlich auf Augenhöhe waren“, kommentierte Trainer Marco Hoffmann.

Dass es für Fortuna Bottrop im großen Rund des Rheder Leichtathletikstadions schwer werden würde, ahnten die Zuschauer schon nach wenigen Spielzügen. Denn der gastgebende VfL nutzte schon den ersten Angriff zur Führung. Die Leichtigkeit, in der die Gastgeber die Fortunen-Abwehr aushebelten, war erschreckend. Flankenlauf, Pass in die Mitte, Tor durch Tom-Luka Wanders.

Immerhin: Die Bottroper steckten den frühen Schock gut weg. Mit aggressiver Zweikampfführung und einigen Offensivvorstößen erarbeiteten sich die Rot-Weißen den nötigen Respekt. Schon in der zehnten Minute lag der Ausgleich in der Luft. Marvin Polak nahm bei einem Freistoß aus 25 Metern Maß, Rhedes Keeper Marcello Hirsz musste sich mächtig strecken, um den Ball über die Latte zu lenken.

Joey Horn erzielt den Ausgleichstreffer

Fortuna war jetzt am Drücker und kam in der 22. Minute durch Joey Horn folgerichtig zum Ausgleich. Doch der Treffer wirkte, als hätte jemand auf Notaus gedrückt. Die Bottroper leisteten sich in der Folge zahlreiche Fehler. Einfache Zuspiele fanden nicht mehr ihr Ziel, Zweikämpfe wurden verloren, Fortuna verlor sich im Klein-Klein.

Rhede nutzte den Umstand, spielte schnörkellos und effektiv. In der 36. Minute klingelte es zum zweiten Mal im Bottroper Gehäuse. Nach einem Eckball war Marvin Bölting zur Stelle. An der Seitenauslinie wurde Trainer Marco Hoffmann laut. Auch diesen Treffer hatten die Bottroper ihrem Gegner auf dem Silbertablett serviert.

VfL Rhede gegen Fortuna Bottrop.
VfL Rhede gegen Fortuna Bottrop. © FELx | Felix Hoffmann

Hoffmann und seine Trainerkollegen Sascha Wisniowski und Dusan Trebaljevac hatten noch Hoffnungen für den zweiten Durchgang. Zunächst aber hatten die Gastgeber ihre beste Phase im Spiel. Fortuna war im Glück, überstand die ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit ohne Gegentor. Erst dann fingen sich die Bottroper wieder. Arda Aydinkaptan hatte das 2:2 auf dem Fuß, sein Schuss prallte aber vom Innenpfosten zurück ins Spielfeld (62.), der eingewechselte Pierre Weyerhorst stand bei seinem Nachschuss im Abseits.

Die Bottroper waren jetzt am Drücker, doch ihnen lief auch die Zeit davon. Als Fortuna das Risiko erhöhte, kam Rhede zum vorentscheidenden 3:1 durch Harun Kuzu (81.). Drei Minuten später sorgte er mit seinem zweiten Treffer für den 4:1-Endstand.

Jetzt erwartet Fortuna den VfB Bottrop auf Rheinbaben

Ein bitterer Abend für Fortuna. Marco Hoffmann hatte gehofft, den Abstand auf den Tabellenkeller ausbauen zu können. Insbesondere vor dem Hintergrund, dass es die kommende Aufgabe in sich hat: „Vier Punkte nach sechs Spielen, das ist schon brutal. Rhede hat heute aus weniger Chancen deutlich mehr gemacht. Doch wir müssen jetzt nach vorne schauen.“

Recht hat Hoffmann, denn die kommende Aufgabe hat es in sich: Fortuna Bottrop empfängt am kommenden Sonntag den VfB Bottrop auf Rheinbaben. Die Schwarz-Weißen haben bislang alle Spiele deutlich gewonnen, haben in vier Spielen 20 Tore erzielt und erst einen Gegentreffer hinnehmen müssen.