Bottrop. Marco Hoffmann sieht eine „fantastische erste Halbzeit“ und freut sich über den Heimsieg des VfB Kirchhellen gegen den BV Hiltrop.

Endlich ist er da, der erste „Dreier“ für den VfB Kirchhellen. Der westfälische Bezirksligist konnte den ersehnten ersten Saisonsieg am Sonntag im Heimspiel gegen den BV Hiltrop einfahren und somit auch für noch mehr Ruhe und Klarheit in den eigenen Köpfen sorgen.

Gegen den Aufsteiger sprang für die Kirchhellener an der eigenen Loewenfeldstraße ein verdientes 2:1 (2:0) heraus, welches Trainer Marco Hoffmann entsprechend positiv wertete. „Ich freue mich für die Mannschaft“, so der VfB-Coach, „dieser Erfolg wird den Jungs gut tun. Außerdem bestätigt der Sieg die aktuelle Entwicklung, die diese Mannschaft durchlebt.“

VfB Kirchhellen: Trainer Marco Hoffmann ist begeistert

Tatsächlich konnten die Kirchhellener schon in der Vorwoche einen ersten Punktgewinn verzeichnen, als dem favorisierten Erler SV durch eine disziplinierte Leistung ein Remis abgerungen wurde.

Weitere Berichte aus dem Bottroper Amateurfußball

Nun also der dreifache Punktgewinn für den Klub aus dem Bottroper Norden, der insbesondere spielerisch gegen Hiltrop zu überzeugen wusste und auch dahingehend seine Qualitäten zur Geltung bringen konnte. „Das Team hat vieles richtig gemacht, wir haben eine fantastische erste Halbzeit gespielt und es auch danach wieder sehr diszipliniert zu Ende gebracht“, resümierte Hoffmann.

Kirchhellen geht nach 18 Minuten in Führung

Die Gastgeber hatten gegen Hiltrop einen Blitzstart auf dem Fuß, schon in der ersten Minute sprang für den VfB die erste sehenswerte Torchance infolge eines gut gespielten Angriffs heraus. Die Offensivaktion blieb zwar noch ohne den erwünschten Ertrag, deutete aber bereits auf einen gut aufgelegten VfB hin, der sich auch in der Folge weitere Chancen erspielte.

Schließlich war es nach 18 Minuten Lars Josten, der das runde Leder per Kopfball ins Tor beförderte und seine Farben verdientermaßen in Führung brachte. Keine sieben Minuten später erhöhte Fabian Mohs gar für die Hausherren auf 2:0 (25.), nachdem er ein scharfes Zuspiel aus dem rechten Halbfeld verwertete.

VfB Kirchhellen verteidigt im Kollektiv

„Wir hatten noch vor dem Pausenpfiff weitere gute Chancen. Vor allem die Abwehr hat mir aber sehr gut gefallen, wir haben mannschaftlich geschlossen agiert und kompakt gestanden“, so Hoffmann, der bei der Taktikwahl gegen Hiltrop das richtige Händchen behielt. Nur ein Mal musste die Latte für den VfB nach einem abgefälschten Schuss retten, weitere Möglichkeiten der Gäste blieben aus.

Dies sollte sich auch nach dem Seitenwechsel zunächst kaum ändern: Zwar hatten die Kirchhellener zunächst nach einer strittigen Zweikampfsituation das Glück auf ihrer Seite, kurze Zeit später ließen die Hausherren aber das mögliche 3:0 per Elfmeter liegen.

Kirchhellen steht defensiv stabil

Hoffmann: „Danach hat Hiltrop etwas mehr Druck aufgebaut und schließlich das 1:2 erzielt. Wirklich brenzlig wurde es aber auch danach mit Ausnahme einer einzigen Situation nicht mehr.“

So blieben weitere Tore nach dem Anschlusstreffer (70.) aus, weshalb für Kirchhellen unter dem Strich ein verdienter erster Saisonsieg stand.