Bottrop. Der VfB Bottrop ist beeindruckend in die Fußball-Landesliga gestartet und verzweifelte zwischendurch nur an sich selbst. Es gibt aber auch Sorgen.

Mit einem traumhaften Auftakt haben die Fußballer des VfB Bottrop in der Landesliga gleich am ersten Spieltag ein erstes Ausrufezeichen gesetzt. Der Aufsteiger von der Parkstraße setzte sich im eigenen Jahnstadion am Sonntagnachmittag völlig verdient mit 4:0 (2:0) gegen den PSV Wesel-Lackhausen durch und sammelte damit die ersten drei Zähler in der neuen Spielzeit.

Obendrein dürfen die Schwarz-Weißen aufgrund des klaren Sieges als erstes Team die Tabelle anführen. Vor allem spielerisch wusste die Mannschaft von VfB-Trainer Michael Schrank zu überzeugen, was für die kommenden Aufgaben Mut machen dürfte.

Knapp vier Tage waren seit dem bitteren Niederrheinpokalaus gegen Homberg bis zum ersehnten Ligastart vergangen. Im Duell mit dem Oberligisten sind die Bottroper über 120 Minuten Spielzeit gegangen, erst dann waren sie dem klassenhöheren Konkurrenten knapp unterlegen.

„Dadurch stand Regeneration ganz oben auf der Liste“, blickte Michael Schrank auf die letzten Tage zurück. Bestmöglich wollte sich der Bezirksligameister auf seine erste Aufgabe in der neuen Liga vorbereiten, auch war die Anspannung den Verantwortlichen vor dem Anpfiff spürbar anzumerken.

VfB Bottrop: Nach der Sicherheitsphase kommt der Ballbesitz

Diese leichte Form von Nervosität machte sich schließlich auch in den Anfangsminuten gegen Wesel bemerkbar. So waren beide Teams darauf bedacht, möglichst fehlerfrei zu bleiben kein erhöhtes Risiko einzugehen.

„Danach haben wir aber immer besser ins Spiel gefunden und die Regie auf dem Platz übernommen“, so Schrank, dessen Elf mit zunehmender Spielzeit immer sicherer aufgetreten ist und die Gäste vom PSV weitestgehend in der eigenen Spielhälfte hielt. Die Bottroper verbuchten viel Ballbesitz und bedienten sich, ähnlich wie schon gegen Homberg, erneut dem schnellen eigenen Umschaltspiel.

Chancenwucher zum Ende der ersten Hälfte

Schon nach sieben Minuten wurden die Gastgeber mit dem frühen 1:0 belohnt, als der Ball über den rechten Flügel in den Strafraum gebracht wurde, wo Torjäger Fatih Candan genau richtig stand und das Spielgerät zur VfB-Führung im Weseler Tor unterbrachte.

Der Treffer tat den Hausherren sichtbar gut und ließ sie immer mutiger nach vorne spielen. Schrank: „Wir standen hinten sehr sicher, haben kaum Angriffsaktionen des Gegners zugelassen. Und auf der anderen Seite haben wir viele Chancen kreiert.“

Tatsächlich hätten die Bottroper schon zur Halbzeitpause höher führen können: Nach einer knappen halben Stunde hatte erst Nusret Miyanyedi das zweite Tor auf dem Fuß, danach scheiterten auch Candan (33.) und Rene Biskup (37.) trotz bester Chancen.

Erlösender Treffer von Rene Biskup

Es schien bloß eine Frage der Zeit, bis die Bottroper erhöhten, da die Gäste in der eigenen Defensive zunehmend wackelten und kaum mehr für Entlastung sorgen konnten. Schließlich sollte der erlösende Treffer zum 2:0 noch vor dem Pausenpfiff fallen, als Biskup ein Zuspiel von Miyanyedi im Strafraum verarbeitete und den Ball ins lange Eck jagte (39.).

Auch danach verbuchten die Hausherren weitere Torgelegenheiten, die jedoch ungenutzt blieben. Lediglich nach dem Seitenwechsel nahmen sich die Hausherren kurzzeitig etwas zurück, sodass die Gäste aus Wesel ein erstes Mal gefährlich vor das Bottroper Tor kamen, der Angriff jedoch ohne Ertrag verpuffte (52.).