Kirchhellen. Eine Halbzeit lang war kein Klassenunterschied zu erkennen. Doch während sich die SSV Buer steigerte, ging dem VfB Kirchhellen die Puste aus.

Am Ende fehlte es an Kondition und Breite im Kader: Der VfB Kirchhellen bot dem Landesligisten SSV Buer am Sonntag lange Zeit Paroli, verlor das Testspiel aber leistungsgerecht mit 0:1 (0:0). Überzeugen konnten die Blau-Weißen vor allem in der ersten Halbzeit.

„Das war schon ziemlich gut“, kommentierte Marco Hoffmann und meinte damit vor allem den Auftritt seiner Mannschaft in den ersten 45 Minuten. Kirchhellens Trainer registrierte viele gute Aktionen gegen eine SSV Buer, die in der ersten Halbzeit ziemlich passiv und vieles schuldig blieb.

VfB Kirchhellen hält die SSV Buer in der ersten Halbzeit auf Abstand

Der Landesligist konnte sich gegen eine diszipliniert spielenden VfB keine Feldvorteile erkämpfen. Kirchhellen stand sicher in der Abwehr, fand gegen das halbherzige Pressing einfache und sichere Lösungen und erarbeitete sich sogar zwei Torchancen.

In der 21. Minute legte Fabian Mohs eine Flanke von Max Stratmann auf Stefan Kahnert ab. Der Routinier kam kurz vor dem Tor einen halben Schritt zu spät. Sieben Minuten später war Kahnert erneut einschussbereit, der Pass von Ferdi Schmücker war aber zu ungenau. Von der SSV Buer war in der ersten Halbzeit nicht viel zu sehen.

Ferdi Schmücker (l.) im Zweikampf mit Jerome Glittenberg.
Ferdi Schmücker (l.) im Zweikampf mit Jerome Glittenberg. © Felix Hoffmann | Felix Hoffmann

Das sollte sich nach dem Seitenwechsel aber ändern. Buers Trainer Misel Zec brachte gleich fünf neue Spieler und ließ sein Team nun deutlich höher angreifen. Das zeigte Wirkung. Denn während der Landesligist Dank frischer Kräfte immer stärker wurde, baute der VfB konditionell deutlich ab.

VfB Kirchhellen verliert nach Wechseln Qualität in der Defensive

Haarig wurde es, als Kirchhellen in der Abwehr durchwechselte. Buer hatte jetzt viele gute Szenen, blieb aber zunächst glücklos. Der eingewechselte Enes Kaya traf nach 68 Minuten nur die Unterkante der Latte. Wenige Sekunden später scheiterte auch Ramadan Ibrahim am Aluminium. Mit einer Mischung aus Unvermögen und Überheblichkeit vergab Ibrahim in der 70. Minute aus kürzester Distanz die bis dahin beste Gelegenheit.

Max Bertlich im Zweikampf mit Emre Gökkaya.
Max Bertlich im Zweikampf mit Emre Gökkaya. © Felix Hoffmann | Felix Hoffmann

Buers Bemühungen zahlten sich erst zehn Minuten vor dem Ende aus. Während der VfB eine Abseitsstellung monierte, traf Can Keles mit einem strammen Schuss aus gut 15 Metern zum 1:0. Die Führung war hochverdient.

Und dennoch hätte der VfB Kirchhellen beinahe noch ein Unentschieden gerettet. Der eingewechselte Dominik Selm verfehlte nach einer Flanke von Luca Kleine-Wieskamp mit seinem Kopfball nur knapp das Ziel (84.).

Max Stratmann (l.) im Zweikampf mit Ramadan Ibrahim.
Max Stratmann (l.) im Zweikampf mit Ramadan Ibrahim. © Felix Hoffmann | Felix Hoffmann