Kirchhellen. Der VfB kommt gegen den A-Kreisligisten nur zu einem Unentschieden, zeigt aber insbesondere in der zweiten Halbzeit eine starke Leistung.

Das Endergebnis konnte die gute Laune im blau-weißen Lager nicht trüben: Der VfB Kirchhellen kam am Sonntag in seinem zweiten Testspiel zu einem 2:2 (0:1) gegen den A-Kreisligisten FSM Gladbeck.

Unter dem Strich stand aber nicht nur ein Unentschieden, sondern auch die Gewissheit, dass Marco Hoffmann seinen Vorstellungen von Fußball ein Stück weit nähergekommen ist. Der neue Trainer des Bezirksligisten betonte in seinem Fazit die positiven Aspekte des Nachmittags: „Wir sind richtig gut unterwegs“.

Personalprobleme beim VfB Kirchhellen

Nur weil ein neues Trainerteam am Start ist, sind nicht plötzlich alle Personalsorgen vorbei. Marco Hoffmann und sei Co-Trainer Sascha Wisniowski mussten beim Ausklügeln der Startaufstellung kreativ sein. Weil insbesondere Defensivkräfte fehlten, blieb Hoffmann nichts anderes übrig, als das Team aus der Komfortzone zu holen: „Die Jungs spielen lieber Viererkette, aber das war heute einfach nicht möglich.“

Der Coach beorderte Luca Kleine-Wieskamp in die Verteidigung und ließ gegen FSM Gladbeck mit einer Dreierkette spielen. Kirchhellen hatte auch deshalb zunächst Probleme mit dem laufstarken und technisch versierten Gegner aus Gladbeck. FSM hatte mehr vom Spiel, erzielte aus abseitsverdächtiger Position auch schnell das 1:0 (24.). Torhüter Alexander Groß hatte keine Abwehrchance. Dominik Selm fälschte den Schuss von Murat Neziraj unglücklich ins eigene Netz ab. Der VfB kam in den ersten 45 Minuten nur zu Halbchancen.

Empfohlener externer Inhalt
An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von Instagram, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.
Externer Inhalt
Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

Das sollte sich nach dem Seitenwechsel ändern. Zwar hatten die Gladbecker die ersten Offensivaktionen, doch der VfB übernahm zunehmend das Kommando auf dem Feld. In der 52. Minute bekam Dominik Selm nach Pass von Sascha Markmann nicht genug Druck auf den Ball.

Stefan Kahnert verpasst den Ausgleichstreffer

Ferdi Schmücker (l.) zeigte eine starke Leistung, legte den Treffer zum 2:2 auf. © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

Sechs Minuten später brannte es erneut lichterloh im Gladbecker Strafraum. Keeper Erol Altiok konnte einen strammen Schuss von Lars Jenke nicht festhalten, sicherte das Leder im Nachfassen allerdings vor dem heraneilenden Stefan Kahnert.

Das Unentschieden lag in der Luft und fiel dann auch in der 63. Minute. Kirchhellen kombinierte sich über den linken Flügel und die gefühlvolle Flanke von Kahnert fand im Zentrum einen dankbaren Abnehmer: Lars Jenke vollendete mit einem wuchtigen Kopfball zum 1:1.

Kirchhellen kombinierte jetzt gefällig und gewann auch die wichtigen Zweikämpfe im Mittelfeld. Gladbeck war lange abgemeldet, kam dann aber doch noch zur erneuten Führung. Yakub Akbulut nahm aus der Distanz Maß, der mittlerweile eingewechselte Josua Garz bekam den Ball nicht mehr zu fassen (71.).

Kirchhellens Antwort kam im direkten Gegenzug. Ferdi Schmücker tanzte Gladbecks Torhüter aus, legte auf Stefan Kahnert ab. Und der Routinier schloss überlegt mit einem platzierten Schuss ins Eck ab.