Wattenscheid. Zwei ehemalige Bundesligisten in der Regionalliga: Wattenscheid 09 gegen Aachen. Der Liveticker des turbulenten Spiels zum Nachlesen.

Ein weiteres Traditions-, aber auch ein Kellerduell in der Fußball-Regionalliga West: Der TSV Alemannia Aachen ist um Aufeinandertreffen zweier ehemaliger Bundesligisten zu Gast im Lohrheidestadion bei der SG Wattenscheid 09. Es ist der Abschluss des siebten Spieltags – und beide können die Punkte gut gebrauchen. Alemannia feierte erst am vergangenen Wochenende den ersten Sieg der Saison mit dem 1:0 gegen Ahlen.

Wattenscheid verlor vor einer Woche 2:3 in Bocholt und ärgerte sich über liegengelassene Punkte. Zuvor hatte die SGW zwei Heimspiele in Folge kein Gegentor kassiert und gegen Fortuna Köln (3:0) und den SC Wiedenbrück gepunktet – daran will die SGW am Sonntagnachmittag anknüpfen.

SG Wattenscheid 09: Aktuelle Nachrichten und Hintergründe

SG Wattenscheid 09: Abid Yanik wieder in der Startelf

Christian Britscho, Trainer der SG Wattenscheid 09.
Christian Britscho, Trainer der SG Wattenscheid 09. © FUNKE Foto Services | Stefan Rittershaus / FUNKE Foto Services

Christian Britscho versucht es gegen Aachen nun wieder mit einer groß gewachsenen Defensive rund um Kapitän Norman Jakubowski, dafür ohne echten Mittelstürmer: In der vordersten Linie bietet er mit Umut Yildiz, Emre Yesilova und Abid Yanik drei kleinere, aber temporeiche, dribbelstarke Angreifer auf.

Erstmals im Kader steht Julian Meier, den die Schwarz-Weißen kurz vor Transferschluss verpflichtet hatten. Verzichten muss die SG Wattenscheid unter anderem auf die Verletzten Jeffrey Malcherek, Phil Britscho, Dennis Lerche und Timur Kesim.

SG Wattenscheid 09 - Alemannia Aachen: So läuft das Spiel

14.06 Uhr: Anstoß mit einigen Minuten Verspätung - die SGW spielt in Rot, Aachen in Schwarz-Gelb.

1. Minute: Rund 500 Fans aus Aachen sind mitgereist und geben hier im Stadion den Ton an - Alemannia beginnt auch auf dem Feld dominant.

13. Minute: Die erste richtig dicke Chance: SGW-Torwart Staudt kann einen Versuch von Imbongo nur abklatschen lassen, Franko Uzelac schießt den Abstauber aber aus kurzer Distanz deutlich über das leere Tor.

24. Minute: Die Führung - Elsamed Ramaj trifft zum bis hierher verdienten 1:0 für Alemannia Aachen!

45. Minute: Fast das 2:0 - Aachen kombiniert sich schön durch den Wattenscheider Strafraum, aber bevor Mause aus kurzer Distanz zum Abschluss kommt, rettet Schurig mit toller Grätsche. Direkt danach ist Halbzeit.

15.07 Uhr: Wiederanpfiff! Beide Teams sind unverändert.

49. Minute: Erst hält Staudt gegen Korzuschek, dann hat auf der Gegenseite die SGW ihre bisher beste Chance: Nach einer Freistoßflanke von Yesilova verpasst erst Abid Yanik den Ball, Tim Brdaric scheitert an Alemannia-Keeper Bangsow.

58. Minute: Wechsel bei der SGW: Omar Jessey kommt zu seinem Regionalliga-Debüt für Wattenscheid, Tim Brdaric geht vom Platz - ein offensiver Wechsel.

65. Minute: Zweiter Wechsel bei Wattenscheid: Kim Sané kommt für Umut Yildiz.

70. Minute: Beide Vereine wechseln: Wattenscheid-Coach Britscho bringt den in dieser Woche verpflichteten Julian Matthias Meier für Abid Yanik. Bei Aachen kommt Jannis Held, unter dem Applaus der Zuschauer geht Jannik Mause vom Feld.

72. Minute: 1536 lautet die offizielle Zuschauerzahl - gut ein Drittel davon dürfte aus Aachen kommen.

74. Minute: Julian Schwermann kommt bei Alemannia für Tim Korzuschek.

76. Minute: Aachen kontert, Staudt rettet vor Imbongo - das wäre sonst wohl die Entscheidung gewesen.

79. Minute: Tor für Wattenscheid! Kim Sané ist schneller als sein Gegenspieler, behält dann vor Bangsow die Nerven und trifft mit links.

83. Minute: Nun bringt Britscho noch einen neuen Stürmer: Niko Bosnjak ersetzt Emre Yesilova.

85. Minute: Tor für Aachen! Die Gäste führen 2:1, Joker Held trifft nach einer Ecke, versetzt den Gästeblock in Ekstase.

89. Minute: Rote Karte für Alemannia Aachen: Andzouana sieht nach hartem Einsteigen gegen Kaminski den Platzverweis. Wattenscheid spielt jetzt noch eine Minute sowie die Nachspielzeit in Überzahl.

90.+3: In der dritten von vier Minuten Nachspielzeit gibt es den nächsten Platzverweis: Wilton sieht Gelb-Rot. Wattenscheid jetzt mit zwei Mann mehr.

90.+5: Schluss - Aachen nimmt verdient die Punkte mit.

• So spielt die SG Wattenscheid: Staudt – Kaminski, Schurig, Brdaric, Renke – Jakubowski, Sindermann, Esser – Yasilova, Yanik, Yildiz. – Reserve; Dudek, Jessey, Lucas, Casalino, Canbulut, Bosnjak, Sane, Hinnenkamp, Meier.
  • So spielt Alemannia: Bangsow- Oeßwein, Uzelac, Heinze, Müller – Ramaj, Bajric, Wilton, Mause – Korzuschek, Imbongo.