Wattenscheid. Die SG Wattenscheid 09 und der 1. FC Kaan-Marienborn trafen sich vor einer Traum-Kulisse zum Oberliga-Topspiel – mit einer späten Wendung.

Fußball-Feiertag im Lohrheidestadion, aber ohne die große Party: Vor 1422 Zuschauern trennt sich die SG Wattenscheid 09 im Oberliga-Topspiel 1:1 vom 1. FC Kaan-Marienborn, 09 verpasst damit den Sprung auf einen Oberliga-Aufstiegsplatz.

Felix Casalino wäre Wattenscheids Matchwinner gewesen – nachdem er in der ersten Hälfte noch eine dicke Torchance ausgelassen hatte, traf er in der 66. Minute mit einem perfekten Heber aus mehr als 20 Metern über den herausgelaufenen Torwart zur Führung. Doch ein Tor von Markus Pazurek nach einem langen Einwurf schockte die SG 09 spät – 1:1. Dass es überhaupt Einwurf für Kaan gab, sorgte für großen Ärger bei den Wattenscheider. Für Trainer Christian Britscho war es die spielentscheide Fehlentscheidung nach einer starken Partie seines Teams.

SG Wattenscheid 09 scheitert in der ersten Hälfte wieder an der eigenen Chancenverwertung

Wattenscheid zeigte eine starke Anfangsphase und hatte die erste gute Chance: Nach einer kurz gespielten Ecke kam in der zehnten Minute Yesilova kam frei zum Schuss, der ging aber drüber. Es war aber klar zu sehen, dass Wattenscheid 09 die Mannschaft war, die dieses Spiel unbedingt dominieren und an sich reißen wollte, während die Siegerländer sich mit viel Respekt immer wieder weit zurückzogen.

Die SG 09 kontrollierte die Partie, schaffte es auch mehrfach hinter die Käner Viererkette zu kommen – zur perfekten ersten Halbzeit fehlten aber die Tore, die die Wattenscheider sich verdienten und für die sie sich auch die Chancen herausspielten.

Alle blieben aber ungenutzt, aus einer Handvoll aussichtsreicher Szenen stach die von Felix Casalino in der 35. Minute heraus, der 30 Meter freie Bahn bis zum Tor hatte, sich den Ball dann aber zu weit vorlegte. Eine ungenutzte Hundertprozentige: ein wiederkehrendes Motiv der SG Wattenscheid in dieser Saison.

Beide Mannschaften kamen personell unverändert aus der Kabine, die Gäste attackierten aber offensiver, versuchten sich in der Wattenscheider Hälfte festzusetzen. Für mehr Gefahr sorgte das zwar nicht, die Partie war jetzt aber ausgeglichener.

Pazurek gleich in der Nachspielzeit aus

Die Stimmung unter den mehr als 1400 Zuschauern im Lohrheidestadion war angespannt. Bis sich diese Anspannung in der 66. Minute in Jubel verwandelte: durch Felix Casalino, der nach einem langen Ball diesmal genau die richtige Entscheidung traf.

Wattenscheid 09 hielt die Führung ohne größere Probleme lange, aber als alle schon auf den Abpfiff hofften, bekam Kaan noch einen Einwurf – und schlug eiskalt zu durch Pazurek aus kurzer Distanz. Bei einem Freistoß in der 94. Minute sicherte Torwart Bruno Staudt mit einer guten Parade sogar noch den einen Punkt für die SG 09.

Wattenscheid 09 gegen Kaan-Marienborn: So haben sie gespielt

Felix Casalino, Angreifer der SG Wattenscheid 09.
Felix Casalino, Angreifer der SG Wattenscheid 09. © FUNKE Foto Services | Thorsten Tillmann

SG 09: Staudt: Schurig, Malcherek, Esser, Schmitz – Hönicke (78. Kaminski), Lucas, Canbulut (89. JakobowskI) – Yesilova, Casalino (90. Lerche), Yildiz .

Kaan: Bibleka – Tomas (88. Böhmer), Bender, Pjetrovic, Krumm – Mirroche (74. Waldrich), Pazurek, Hoffmann (82. Scheld), Tsuda - Kyere, Hammel.