Bochum. Der Bezirksligist feiert die frühe Führung gegen den vier Klassen höheren Gast Rot-Weiss. Das 1:5 bestärkt den Trainer: „Wir wollen aufsteigen.“

In der vierten Minute bekam der neutrale Zuschauer eine Vorstellung davon, wie sich CF Kurdistan Bochums Pokalsensation hätte anhören können: Rot-Weiss Ahlens Defensive war gedanklich noch nicht auf dem Platz, die Gastgeber stürmten engagiert und Mohamad Karschod netzte zum lautstark und euphorisch umjubelten 1:0 ein.

Immerhin eine Viertelstunde schnupperte der Bochumer Underdog unter den Fan-Rufen der eigenen Anhänger an der Pokalsensation, ehe der Regionalligist das Spiel innerhalb von acht Minuten für sich entschied.

Rot-Weiss Ahlen dreht das Spiel in Bochum in acht Minuten

Rund 100 Zuschauer sahen einen kämpferischen Auftritt des Bezirksligisten, der nach seinem Führungstor allerdings nur noch selten in die Nähe des Kastens von Ahlens Schlussmann Daniel Szczepankiewicz kam. Ahlen fand zunächst kaum spielerische Lösungen, kam dafür aber bereits in der Anfangsphase zu zahlreichen Eckbällen – einer führte folgerichtig zum Ausgleich (17.) Nun zeigte sich der Vier-Klassenunterschied doch deutlich.

Sobald Ahlen das Spiel schnell machte, blieb Kurdistans Abwehr ohne Chance. Der Doppelschlag durch Ilias Anan und Mike Pihl in der 24. und 25. Spielminute verunsicherte die Gastgeber. Gianluca Marzulla erhöhte auf 1:4.

Nach dem Seitenwechsel spielte Ahlen mit der Drei-Tore-Führung etwas lässiger, was Kurdistan mehr Räume bot. Die Hausherren gingen wieder entschlossener in die Zweikämpfe, erspielten sich einige Konter, ohne zu gefährlichen Abschlüssen zu kommen. Das 1:5 (62.) beendete Kurdistans kurze Drangphase.

Der Trainer ist zufrieden – und gibt den Aufstieg als Ziel aus

Fortan zeigte sich, welche Mannschaft bereits wieder im Spielbetrieb ist und welche den Saisonstart noch vor sich hat. Kurdistans Elf wirkte nach zehn Monaten Wettkampfpause müde, Krämpfe häuften sich. Eine Tatsache, die aber wohl nicht nur der langen Pause geschuldet war, wie Trainer Mehyaddin Tammo erzählt: „Die Ansetzung an einem Mittwochabend war für uns ungünstig. Viele meiner Jungs arbeiten als Umzugshelfer und kamen erst kurz vor Anpfiff direkt von der Arbeit zum Spiel. An einem Samstag oder Sonntag wären wir wahrscheinlich fitter gewesen.“

SC Verl siegt- Wattenscheids großer Pokalkampf nicht belohntNichtsdestotrotz zeigte sich Kurdistans Neu-Trainer mit dem Auftritt seiner Mannschaft zufrieden: „Wir wollten das Spiel als Generalprobe für den Saisonstart sehen und dafür war es gut. Jetzt konzentrieren wir uns darauf aufzusteigen. Wir wollen in die Landesliga.“

Tore: 1:0 Karschod (4.), 1:1 Kahlert (17.), 1:2 Anan (24.), 1:3 Pihl (25.), 1:4 Marzullo (39.), 1:5 Mai (62.).