Bochum. Die Krise ist gestoppt: Der VfL Bochum erkämpfte sich gegen die Aufstiegskandidaten 1. FC Kaiserslautern beim 0:0 einen Punkt. Torwart Andreas Luthe rettete das torlose Remis - für ihn gibt es die Note 2. Das gilt nicht für Stürmer Richard Sukuta-Pasu. Der vergab beste Chancen.

Andreas Luthe: Der Kapitän kehrte nach abgesessener Sperre ins VfL-Tor zurück und war der wichtige Rückhalt seines Teams. Die Lauterer Flanken landeten alle in seinen Armen - so gut war er in der Strafraumbeherrschung nicht immer. Richtig stark reagierte er bei Mohamadou Idrissous Kopfball (18.) und bei Marcel Gaus' Drehschuss (45.+1). Nur bei Abstößen und Abwürfen leistete er sich einige Patzer. Note: 2

Slawo Freier (bis 67.): Wie immer mit sehr viel Eifer auf der rechten Seite - aber manchmal zu ungestüm. Diese Spielweise führte zu einigen guten Balleroberungen, aber auch zu unnötigen Fouls. Deshalb stand er kurz vor einem Platzverweis und musste schon in der 67. Minute raus. Note: 3,5

Marcel Maltritz: Er erledigte seinen Job bis auf eine Ausnahme solide. In der 82. Minute brachte er Markus Karl mit einem katastrophalen Querpass in Schussposition. Karl traf den Außenpfosten. Bochums Abwehrchef konnte viele, aber nicht alle Zweikämpfe und Kopfballduelle gegen den robusten Mohamadou Idrissou für sich entscheiden. Wenn er den Ball eroberte, bolzte er ihn meist humorlos in die Lauterer Hälfte. Einmal überschritt er die Mittellinie - direkt leistete er sich ein dummes Foul (45.). Note: 4

Patrick Fabian: Ordentliches Spiel in der Innenverteidigung, ließ sich nur vor Karim Matmours Pfostenschuss (12.) im Fünfmeterraum ausspielen. Auch ihm gelang mit dem Ball am Fuß nicht alles - aber für den Spielaufbau ist er nicht verantwortlich. Note: 3

Jonas Acquistapace: Er verteidigte wieder auf der linken Seite in der Viererkette und ersetzte dort Mounir Chaftar, der in Aue nicht überzeugt hatte. Am Anfang hatte er große Probleme mit Karim Matmour, der sich zweimal durchsetzte (9./12.) und einmal den Pfosten traf. Danach fing er sich, beschränkte sich aber ausschließlich auf die Arbeit in der Defensive. Note: 4