Bochum. Mit einer 1:2-Niederlage gegen Union Berlin verabschiedete sich der VfL Bochum von seinen Fans. In seinem letzten Spiel für die Bochumer war Mittelfeldspieler Christoph Kramer der beste Spieler seiner Mannschaft.

Michael Esser: Er rückte für den verletzten Andreas Luthe ins Tor und zeigte in der ersten Hälfte, dass er ein sehr guter Vertreter sein kann. Er lenkte den Kopfball von Adam Nemec klasse zur Ecke (19.) und verhinderte so einen Rückstand. Die Gegentore gehen nicht direkt auf seine Kappe, allerdings flog der Ball vor Özbeks 0:1 (49.) in den Fünfmeterraum - eigentlich Herrschaftsbereich des Torwarts. Vor dem Skrzybskis 0:2 (55.) eilte er etwas zu forsch aus dem Tor und ließ sich dann auch noch tunneln. Auch in der 58. Minute stand er zu weit vor dem Tor. Da landete Torsten Mattuschkas Heber an der Latte. Kurz vor Schluss verhinderte mit einer Parade gegen Skrzypski das 1:3 (89.). Note: 4

Slawo Freier: Der Rechtsverteidiger stand oft im Blickpunkt - aber nur in Zweikämpfen und nur selten mit gelungenen Dribblings oder Flanken. Von den direkten Duellen gewann er einige, auch mal mit guten Grätschen, da gab es Szenenapplaus. Allerdings verlor er in der 49. Minute den Ball in der Vorwärtsbewegung. Aus dem Konter resultierte die Ecke, die Union Berlin durch Baris Özbek zum 1:0 nutzte (49.). Note: 4

Marcel Maltritz: Vor dem 0:2 (55.) ließ Torschütze Steven Skrzybski laufen. Da sah er unglücklich aus, weil er - wohl zurecht - dachte, dass Skrzybski im Abseits stand. In der ersten Hälfte hatte er sich bei Adam Nemec' Kopfball verschätzt und konnte sich bei Torwart Michael Esser bedanken, dass in dieser Szene kein Gegentor fiel (19.). Seine Zweikampfwerte waren in Ordnung. Note: 4

Jonas Acquistapace: Eigentlich über weite Strecken eine souveräne Vorstellung, wenn er nicht vor dem 0:1 (49.) Baris Özbek ein paar Zentimeter zu viel Platz gelassen hätte. Der Berliner nutzte diesen Freiraum zu einem wuchtigen Kopfball. Note: 4

Michael Lumb: Wie so viele Bochumer mit einer zufriedenstellenden Leistung in der ersten Hälfte. Da wagte er auch mal einen Sprint. Seine Flanken waren hingegen nicht immer gut. Seine beste gelang ihm nach der Pause, als er eigentlich abgebaut hatte. Christoph Kramer traf zum 1:2 (80.). Note: 3,5

Christoph Kramer: In seinem letzten Spiel im VfL-Trikot holte er noch einmal alles aus sich heraus und verabschiedete sich mit einem Tor (80.). Seine Balleroberungen waren erstklassig, er ließ im defensiven Mittelfeld nur selten einen Berliner Spieler durch. In der 54. Minute sah er Faton Toski im Strafraum - doch der vergab die große Chance kläglich. Bester Bochumer, wirkte aber manchmal etwas zu verspielt. Note: 2,5

Leon Goretzka: Ordentlich in der ersten Hälfte: Da überzeugte er mit starken langen Pässen und viel Mut im Abschluss. In der 23. Minute wollte er von der Mittellinie über Union-Torwart Daniel Haas hinweg ins Tor lupfen wollte - vergeblich. Nach der Pause ließ er aber deutlich nach. Note: 3,5

Yusuke Tasaka: Er wollte anscheinend mit einer Slapstick-Szene in jedem Saisonrückblick auftauchen. In der 30. Minute jagte er den Ball zwei Meter vor dem leeren Tor drüber. Wahnsinn! Er hatte - nicht nur wegen der vergebenen Superchance - schon bessere Tage. Seine Fehlpassquote war enorm hoch und zudem holte er sich nach einem groben Foul noch die Gelbe Karte ab (41.). Erst nach dem Wechsel minimierte er seine Fehlerquote, konnte die Niederlage aber nicht verhindern. Note: 4

Faton Toski (bis 60.): Er durfte sich noch einmal für eine Vertragsverlängerung bewerben. Doch als Vertreter des verletzten Marc Rzatkowski konnte er im linken Mittelfeld nicht überzeugen. Die Ecken und Freistöße kamen nur selten an, sein einziger Fernschuss ging über das Tor (45.) und nach der Pause vergab er eine richtig gute Chance kläglich, als er im Strafraum den Ball nicht richtig traf (54.). Als er danach auch noch die Defensivarbeit vernachlässigte, hatte Peter Neururer genug gesehen und wechselte ihn aus. Note: 5

Alexander Iashvili (bis 75.): Mirkan Aydin fehlte verletzt, Michael Delura erkrankt, Kevin Scheidhauer half der U23 - also durfte der von Peter Neururer eigentlich aussortierte Iashvili das blau-weiße Trikot tragen. Zum letzten Mal übrigens - der Vertrag des Georgiers wird nicht verlängert. Er zeigte eine engagierte Vorstellung, wagte nach abgewehrten Ecken zwei risikoreiche Fernschüsse (8./27.), vermied es aber, zu lang geratene Pässe zu erreichen. Er ist eben zu langsam - und zu ungefährlich. In der 50. Minute brachte er den Ball freistehend nicht über die Linie. Wie so oft in dieser Saison. Note: 4

Zlatko Dedic: Auch der beste VfL-Torschütze in dieser Saison präsentierte sich zum letzten Mal dem Bochumer Publikum. In der 30. Minute hätte er aus kurzer Distanz sein neuntes Saisontor erzielen müssen, doch Union-Torwart Daniel Haas konnte den Ball parieren. Glück für Dedic: Da Yusuke Tasaka den Abstauber versemmelte, sprach niemand mehr über seine Chance. Seine defensive Mitarbeit war schon besser in dieser Saison - von Christoph Kramer bekam er deshalb eine deutliche Ansage (28.). Note: 5

Nika Gelashvili (ab 60.): Kam für Toski und bildete mit Iashvili zum letzten Mal ein georgisches Sturmduo - allerdings nur bis zu Iashvilis Auswechslung in der 75. Minute. Schon nach sieben Minuten stand er nach zwei groben Fouls vor einem Platzverweis. Er versteckte sich nicht, konnte sich aber keine Chance erarbeiten. Note: 4,5

Fabian Holthaus (ab 75.): Kam für Iashvili. Ohne Note