Bochum. Soma Novothny bleibt beim VfL Bochum Ergänzungskraft. In der Stürmer-Rangfolge aber ist er geklettert. Er hat aktuell Silvere Ganvoula verdrängt.

Silvere Ganvoula genoss den Augenblick. Nach dem 2:1-Sieg des VfL Bochum gegen Viktoria Köln riefen ihn einige Fans, wollten ein Bild mit ihm machen. Gerne ging Ganvoula zu ihnen. Der Stürmer spielt derzeit beim Bundesligisten keine große Rolle, schaffte es zuletzt nicht in den Spieltagskader. Den Platz dort als zweiter Stürmer hinter dem gesetzten Sebastian Polter hat aktuell Soma Novothny. Der Ungar war nach dem Sieg gegen Köln nicht nur bei den Fans gefragt. Sein Weg ging zunächst zu den wartenden Journalisten.

Bei ihnen war Novothnys Tor im Test gegen Viktoria Köln, vor allem sein Tor gegen Hoffenheim das Thema. Novothny war in der Bundesligapartie in der 64. Minute zusammen mit Milos Pantovic für Elvis Rexhbecaj und Polter eingewechselt worden. Zwei Minuten später traf Novothny auf Vorarbeit von Pantovic zum 1:0, in der Nachspielzeit erzielte Pantovic dann das 2:0.

Es war der erst dritte Einsatz für Novothny in dieser Saison. Beim 1:0-Sieg gegen Greuther Fürth hatte er eine Minute gespielt, bei der 1:2-Niederlage gegen Mönchengladbach sieben Minuten, gegen Hoffenheim kamen nun 26 Spielminuten hinzu. Das macht in Summe 34 Minuten und ist ziemlich weit davon entfernt, sich Stammkraft nennen zu können.

Zwei Tore in der Aufstiegssaison

Für Novothny hat sich im Vergleich zur Vorsaison in der 2. Bundesliga nach dem Aufstieg in die Bundesliga wenig geändert. In der Aufstiegssaison stand er 28 Mal im Spieltagskader, nur dreimal in der Startelf, wurde elf Mal eingewechselt. Er erzielte zwei Tore. Eins beim 3:2-Sieg in Würzburg, eins beim 3:0 gegen Düsseldorf.