Gelsenkirchen. Schwach angefangen, stark aufgehört: Mit großem Kampfgeist beendete der FC Schalke 04 seine schwarze Serie gegen den FC Bayern und holte beim 1:1 (0:1) einen Punkt. Torwart Ralf Fährmann verhinderte in der Anfangsphase weitere Gegentore. Das machte ihn gemeinsam mit Benedikt Höwedes zum wertvollsten Schalker.

Ralf Fährmann: Der Torwart verhinderte in den ersten fünf Minuten gleich zweimal einen Rückstand. Zunächst parierte er einen Schuss von Thomas Müller (4.) und nur wenige Sekunden später den Versuch von Robert Lewandowski. Das Gegentor (10.) konnte er nicht verhindern. Nach dem Wechsel blieb er Sieger im Duell mit Xherdan Shaqiri (71.), holte zudem alle Flanken. Note: 2

Kaan Ayhan (bis 76.): Er spielte in der Anfangsphase nicht mit, sondern schaute lieber zu, wie David Alaba in den Strafraum flanken konnte (1./2.) und Thomas Müller (4.) frei zum Torschuss kam. Mit dem Bayern-Pressing kam er gar nicht zurecht. Erst als es die Bayern etwas gemächlicher angehen ließen, fing er sich. In der Offensive wirkte er sehr mutig. Zweimal hätte er sogar treffen können. Zunächst schlenzte er einen Freistoß in die Mauer (39.), zwei Minuten später schoss er von der Mittellinie knapp vorbei. Die Kopfballchance von Julian Draxler legte er mit einer gefühlvollen Flanke vor (53.). Note: 4

Felipe Santana (bis 81.): Da die Bayern unheimlich aggressiv pressten, waren vom Innenverteidiger im Spielaufbau zunächst keine Impulse zu erwarten. Die kamen dann auch nicht. Meist bolzte er den Ball mit Karacho in die gegnerische Hälfte oder ins Toraus. Immerhin entschied er einige Kopfballduelle für sich. Beim 0:1 konnte er seinem ehemaligen BVB-Kollegen Robert Lewandowski nicht folgen (10.). Nach der Pause verbesserte er sich, musste aber in der 81. Minute verletzt raus. Note: 4

Joel Matip: Als einziger Abwehrspieler der Schalker schaffte er es auch in der ersten Hälfte, bei einer Spielverlagerung auch den eigenen Mitspieler zu finden (20./34./43.) - und nur er gewann von Beginn an auch mal einen Zweikampf. Auch im Stellungsspiel ordentlich. Note: 3

Benedikt Höwedes: Er blockte, grätschte, köpfte - und überwand als erster in der Arena den ehemaligen Schalker Manuel Neuer, auch wenn er dabei eine Menge Glück hatte da er in der 62. Minute von Xabi Alonso angeschossen wurde. Er verteidigte zunächst wie erwartet auf seiner "Weltmeister"-Position links in der Viererkette - und stand gegen die Münchener Übermacht direkt im Mittelpunkt. Über seine Seite leiteten die Bayern ihre ersten Chancen ein und kamen zum Tor. Note: 1,5

Jan Kirchhoff (bis 39.): Sein Debüt in der königsblauen Startelf ging völlig daneben. In der Anfangsphase trabte er nur hinter den Bayern her, in der 13. Minute haute er Mario Götze im Mittelkreis einfach um - unnötig. Als er gerade ein paar fehlpassfreie Sekunden hinter sich gebracht hatte, verletzte er sich und musste raus. Note: 5

Marco Höger: Zum ersten Mal nach seinem Kreuzbandriss stand er in einem Bundesligaspiel von Beginn an auf dem Feld. Auf seiner Lieblingsposition im defensiven Mittelfeld musste er sich erst einmal akklimatisieren, lief danach aber viele Löcher im Mittelfeld zu - und 2,3 Kilometer mehr als vor einer Woche Kevin-Prince Boateng. Note: 4

Sidney Sam: Nach zwei hundsmiserablen Auftritten in Dresden und Hannover bekam er auch gegen den FC Bayern eine Chance von Beginn an. Nachdem er zunächst - wie alle Mitspieler auch - unterging, holte er sich in der Schlussphase der ersten Hälfte mit einigen Sprints Selbstvertrauen, schoss zudem als erster Schalker aufs Bayern-Tor (27.). In der zweiten Hälfte leitete er das Tor zum 1:1 mit einem scharf geschossenen Freistoß ein (62.). Note: 3

Max Meyer: Er versteckte sich in der ersten Hälfte und kam nur zu 13 (!) Ballkontakten. Selbst Torwart Ralf Fährmann hatte häufiger den Ball. Dass er in der 39. Minute einen Freistoß am Bayern-Strafraum herausholte, war seine stärkste Szene. Als er nach der Pause mehr ins Kurzpassspiel eingebunden wurde, spielte er etwas auffälliger. Note: 4

Julian Draxler: Ja, er kämpfte, ja, er half oft in der eigenen Hälfte mit aus, ja, er zeigte viel, viel Einsatz und Zweikampffreude - aber für eine richtig gute Bewertung reicht das nicht aus. Dafür ließ er sich zu oft düpieren, handelte sich nach einem Foul an Thomas Müller eine Gelbe Karte ein (45.), spielte zu viele Fehlpässe (insgesamt zehn) und blieb mit seinen Übersteigern hängen. In der 53. Minute hatte er nach einer Flanke von Kaan Ayhan die beste Chance. Doch seinen Kopfball konnte Manuel Neuer festhalten. Note: 3

Eric Maxim Choupo-Moting: In seinem ersten Schalke-Heimspiel vertrat er den erkrankten Klaas-Jan Huntelaar in der Sturmspitze. Zunächst musste er sich an seine Aufgabe gewöhnen, denn in der vogelwilden Anfangsphase tauchte er auch mal in der eigenen Hälfte auf - so stand auch er nur staunend daneben, als sich die Bayern zum 0:1 kombinierten (10.). Erst ab der 30. Minute holte er sich selbst den Ball, entschied Kopfballduelle für sich, verteilte den Ball sinnvoll. Zweimal hätte er auch treffen können - in der 54. Minute ließ er sich von Jerome Boateng den Ball noch abnehmen, elf Minuten später scheiterte er an Manuel Neuer. Note: 3

Roman Neustädter (ab 39.): Etwas überraschend beorderte Trainer Jens Keller den eigentlich gesetzten Sechser auf die Bank. Mit Neustädter wurde Schalke besser und überzeugte vor und nach der Pause. Allerdings leistete er sich in der 58. Minute einen katastrophalen Fehlpass. Er hatte Glück, dass die Münchener den Konter nicht sauber zu Ende spielten. Note: 4

Dennis Aogo (ab 76.): Er ersetzte Kaan Ayhan und kam zu seinem Comeback. Ohne Note

Christian Fuchs (ab 81.): Er kam für den verletzten Felipe Santana. Ohne Note